Международная конференция и Летняя школа YSC проводится уже в четвертый раз. В 2012 и 2014 годах молодые ученые собирались в Амстердаме, в 2013 – в Барселоне; в этом же году площадку для встречи предоставил Афинский политехнический университет. В деловую программу мероприятия вошли лекции и мастер-классы выдающихся специалистов в области искусственного интеллекта и вычислительной науки. На конференцию были приглашены профессора университета Амстердама Питер Слоот и Алфонс Хукстра, Стефан Тернер из Венского медицинского университета, Петрос Комуцакос из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и другие.
Конкурсный отбор в Летнюю школу молодых ученых прошли 45 начинающих исследователей из университетов Греции, Нидерландов, Швейцарии и России, результаты своей работы они представили в форме докладов. Участниками YSC-2015 от Университета ИТМО стали магистры и аспиранты кафедры высокопроизводительных вычислений. К примеру, об оптимизации расстановки датчиков системы безопасности в публичных местах на примере аэропорта Пулково рассказал Николай Бутаков, Анна Никишова выступила с докладом о построении неструктурированной сетки для моделирования волнового волнения, а Ксения Мухина провела одну из немногих презентаций по визуализации данных – ее работа была посвящена рендерингу облаков в режиме реального времени.
«Практически все исследования молодых ученых были посвящены городской тематике, только одна из них касалась предотвращения столкновения судов, – комментирует старший научный сотрудник НИИ наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО Алексей Духанов. – Тем не менее, работы участников Летней школы были совершенно разными – они поднимали разные проблемы, охватывали разные области науки. Это позволяет говорить о Летней школе как о трансдисциплинарном мероприятии».
Помимо секционных выступлений, организаторы запланировали для участников работу над групповыми проектами. Аспирантка кафедры высокопроизводительных вычислений Валентина Гулева отмечает, что совместные проекты дали возможность изучить опыт специалистов из других областей применения вычислений и моделирования, а также сразу применить новые знания в «боевых» условиях.
«В одной группе со мной была девушка, которая занимается моделированием потоков воды при помощи дифференциальных уравнений, а общий проект у нас был посвящен эффекту “теплового острова”, из-за которого температура воздуха в городе выше, чем в окрестностях, – вспоминает Валентина Гулева. – Раньше я с этим не сталкивалась и не знала, как это делается, так как моя работа связана с моделированием стабильности банковских систем, но все оказалось проще, чем я думала».
Лучшим коллективным докладом Летней школы была признана работа, которой руководила инженер НИИ наукоемких технологий Клавдия Боченина. В течение четырех сессий участники работали над моделированием мелкомасштабных пространственных событий для сокращения очередей на крупных фестивалях, таких как GEEK PICNIC.
«Интеллектуальные методы сокращения очередей сейчас нигде не применяются, и мы с группой подумали над тем, что можно использовать в этой сфере. Мы пришли к выводу, что необходимо применять методы предварительного мультиагентного моделирования, чтобы наиболее эффективным образом расставлять входы и определять их количество на основании данных о потоках людей, которые могут прийти, – рассказывает Клавдия Боченина. – Мы также подумали о том, чтобы предоставлять индивидуальную поддержку участникам таких мероприятий, и представили дизайн мобильного приложения. Оно собирает данные о приходящих людях, обрабатывает их с помощью специальных алгоритмов на базе теории очередей и выдает персональные рекомендации о порядке посещения точек интересов».
Главный плюс прошедшей Летней школы в том, что совместная работа молодых исследователей предусматривает умение ориентироваться в разных предметных областях, считает преподаватель кафедры высокопроизводительных вычислений Университета ИТМО Анна Билятдинова. Групповые проекты участников позволяют раскрыть саму суть и специфику науки о вычислениях.
«Computational science – это наука о компьютерном и суперкомпьютерном моделировании для разных областей применения, мы выращиваем специалистов-трансфессионалов. Если они работают над проектами, посвященными наводнениям, автомобильным пробкам, распространению инфекций, анализу социальных сетей, им необходимо взаимодействовать с доменными специалистами. Команда может включать журналистов, программистов, социологов и так далее, – говорит Анна Билятдинова. – Определенные математические модели часто представляют «вещь в себе», но когда мы применяем их в какой-либо конкретной сфере, они начинают играть новыми красками».
Добавим, что организаторами мероприятия выступили Афинский политехнический университет (NTUA, Греция), Университет Амстердама (UvA, Нидерланды), Наньянский технологический университет (NTU, Сингапур) и Университет ИТМО. Следующая сессия Летней школы состоится в 2016 году, и ее планируется проводить в сотрудничестве с вузами Финляндии.
Александр Пушкаш,
Редакция новостного портала Университета ИТМО