За более чем двадцатипятилетнюю историю существования ETOP Университет ИТМО как один из ведущих вузов в области оптических и фотонных технологий не раз принимал участие в конференции, поэтому, как отмечают Анна Вознесенская и Татьяна Иванова, университет узнаваем среди зарубежных коллег.
На прошедшей конференции доценты кафедры ПиКО представили устный доклад, посвященный совместной образовательной программе магистратуры Optical Design, которая реализуется с Варшавским политехническим университетом, и пять постерных докладов. Всероссийская студенческая олимпиада по оптотехнике, студенческая научная лаборатория оптотехники (СНЛО), схемы взаимодействия кафедры с промышленными предприятиями Северо-западного региона, магистерский выпускной экзамен и использование оптических примеров изучения численных методов стали темами для обсуждения с иностранными учеными.
«Наш доклад о первых результатах реализации совместной образовательной программы магистратуры Optical Design вызвал интерес среди участников конференции. Многие коллеги из зарубежных университетов отметили, что им приходится преодолевать сложности, связанные с организационно-административными процедурами, финансовым обеспечением, обеспечением адаптивности и вариабельности программ – ведь студенты, обучающиеся на таких программах, имеют совершенно различный образовательный бэкграунд и стереотипы обучения. Такие программы требуют непрерывного мониторинга. В то же время реализация таких программ заставляет менять и технологии обучения, и содержание, что в нашем случае усилило уровень образования и сплотило коллектив преподавателей кафедры, – объясняет Анна Вознесенская. – Но самое главное для нас – мы получаем положительные отзывы от студентов».
Наиболее активно обсуждались вопросы, связанные с проблемно- и практико-ориентированным обучением, взаимодействие образовательных учреждений и промышленности в подготовке кадров, популяризацией науки, в частности, через работу со школьниками. Как отмечает Анна Вознесенская, выделенные темы являются тенденциями современного оптического образования, и российский вуз ни в чем не уступает зарубежным университетам в практике развития этих направлений и генерации новых идей.
«Мы заметили, что в ряде стран деятельность по популяризации науки активно поддерживается государством: большинство проектов, представленных на конференции, профинансированы специальными фондами, – делится она. – Думаю, в России мы приближаемся к подобному осознанию важности работы по продвижению знаний. Нехватка инженерных кадров, школьных учителей математики и физики ощущается в стране все более остро, и уже сейчас наблюдается рост мероприятий, СМИ, музеев, которые нацелены на повышение интереса к науке. Представители университетов Канады, Италии, Испании, Бельгии, США, стран Латинской Америки продемонстрировали, каким образом привлекают школьников к занятиям оптикой в лабораториях, изучению основных законов этой научной отрасли. Аналогичные задачи стоят сейчас перед Студенческой научной лабораторией оптотехники Университета ИТМО, которая уже больше года успешно развивается на базе кафедры ПиКО, и по нашему мнению, способна стать ключевой структурой в деле взаимодействия со школьниками старшего и младшего возрастов».
Уже сейчас лаборатория, которая совершенствуется благодаря энтузиазму и интересу к своему делу студентов кафедры ПиКО, проводит занятия со школьниками. Доцент кафедры ПиКО Татьяна Иванова считает, что стремительный рост лаборатории позволяет думать о дальнейшем расширении деятельности ее сотрудников. Одно из направлений – создание мобильных оптических наборов для экспериментов и лабораторных работ, с которыми можно было бы посещать школы, проводить специальные уроки не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России. Ведь далеко не все школы могут позволить себе трансфер большого количества учащихся.
Еще один важный тренд в распространении оптического знания – дистанционное обучение, которое за последний год не раз становилось темой обсуждения на государственном уровне.
«Опыт разработки онлайн-курсов у Университета ИТМО очень большой, – объясняет Татьяна Иванова. – У нас уже имеется большое количество курсов по различным дисциплинам в системе дистанционного обучения ИТМО. Сейчас, например, сотрудники кафедры ПиКО совместно с центром дистанционного обучения нашего вуза разрабатывают для Российской национальной платформы открытого образования курсы по геометрической и вычислительной оптике на русском языке. На ETOP мы видели примеры подобных онлайн-курсов, был интересный доклад об опыте реализации полностью дистанционной магистерской программы, которая подразумевает прохождение онлайн-курсов и общение с преподавателями по Skype».
Большой популярностью у зарубежных участников конференции пользовался постер о Всероссийской студенческой олимпиаде по оптотехнике, которая проходит под патронажем Университета ИТМО при поддержке Министерства науки и образования РФ уже десять лет.
«Такой интерес мы объясняем тем, что в большинстве стран существуют попытки в том или ином формате провести подобное соревнование, – добавляет Анна Вознесенская. – У нас же большой опыт реализации такого мероприятия. За десять лет формат олимпиады менялся неоднократно: в настоящее время она проводится в три тура – вузовский, региональный, всероссийский, добавлены обязательные экспериментально-практические задания и так далее. Каждый год в ней участвуют порядка 20 вузов, и список университетов постоянно пополняется. На ETOP наши коллеги выразили желание присоединиться к такой важной для развития оптики инициативе, так что, возможно, вскоре такое соревнование будет проводиться не на всероссийском, а на международном уровне».
По словам Татьяны Ивановой, конференция дала понять, что в Университете ИТМО реализуются те же практики, что и в других странах мира, и здесь российский вуз идет на опережение.
«По степени важности подобные конференции ничем не уступают научным. Именно на таких мероприятиях устанавливаются новые контакты, заключаются предварительные договоренности о сотрудничестве. Людей здесь объединяет не только общность интересов, но и камерность конференции, которая обеспечивает тесное, даже неформальное общение. Мы вернулись с большим количеством идей для следующей конференции, которая пройдет в Китае, и предложений по реализации совместных образовательных программ, проведении летних школ и так далее. Так что, несмотря на окончание ETOP 2015, работа только начинается», – резюмирует она.
Ульяна Малышева,
Редакция новостного портала Университета ИТМО