Что вас сподвигло на создание GCover?

Андрей Алексеев: В свое время я увлекался рок-музыкой, играл на гитаре, занимался в рок-клубе Университета ИТМО. Периодически я забывал гитарные партии некоторых песен. В голову пришла идея: было бы здорово, если бы гриф сам подсвечился и делал подсказки. Я решил реализовать идею с помощью тонкой наклейки на гриф. Позже я познакомился с Сашей Елецким, он помог мне все это претворить в жизнь. В этом году я закончил магистратуру Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО. Там мне удалось многому научиться в плане презентаций, ведения проектной деятельности, мы изучили все этапы реализации и монетизации проектов. Скажу большое спасибо организаторам акселератора Future Technologies, где нам также посчастливилось принять участие. В Future Technologies можно было прийти с идей и развить свой проект, это и стало стимулом для разработки GCover.

Университет ИТМО. Андрей Алексеев. Как работает устройство?

Александр Елецкий: При подключении к компьютеру по USB сигнал подается на контроллер, который этот сигнал принимает и передает на гитарную наклейку. Та, в свою очередь, с помощью подсветки показывает порядок нажатия нужных струн и ладов. Пока это в пилотной версии выглядит несколько несуразно, но мы работаем над тем, чтобы в недалеком будущем у нас вместо вороха проводов появилась гибкая плата. Приложение для работы устройства можно будет скачать с нашего сайта. В настоящий момент мы работаем над созданием базы данных песен. 

По какой схеме будете работать, когда все будет налажено – от покупки продукта до игры на гитаре?

Александр Поташев: Все очень просто: человек покупает у нас наш продукт, подключает его к компьютеру, устанавливает на гитару, скачивает приложение с сайта и запускает его. В этом же приложении будут обучающие упражнения для новичков. На компьютере он будет наблюдать табулатуру, которая движется в режиме реального времени. Но мы больше ориентируемся на то, что человек практически не будет уделять внимания монитору, а станет смотреть на гитарный гриф, который с помощью подсветки будет указывать партитуру. Программа будет постоянно совершенствоваться: улучшение интерфейса, расширение базы песен на сайте и обучающих материалов. Обновления программы, непосредственно отражающиеся на взаимодействии с пользователем, возможны после приобретения даже первой версии нашей наклейки. 

Высока ли себестоимость пилотной версии – той, что мы видим сейчас?

Александр Е.: В основу светящейся наклейки входит люминофор, а он очень дорог. Кроме того, в Петербурге его не купить.

Университет ИТМО. GCover.
Университет ИТМО. GCover.
Кто уже проявил интерес к GCover?

Андрей: Наша аудитория – музыканты и новички, которые хотят развить свои навыки или научиться играть на гитаре. Также интересуются молодые родители. Мы демонстрировали GCover на двух мероприятиях – GeekPicnic и Фестивале «ВКонтакте». Соответственно, около двухсот человек не только заинтересовались нашим проектом, но и оставили нам свои контакты. Проанализировав эти данные, мы поняли, какая у нас аудитория. 

Что вы собиратесь делать с вашей разработкой в ближайшее время?

Андрей: Для начала мы планируем привести в порядок сайт, сделать его максимально удобным и быстрым. Вообще у нас есть идея создать два продукта, один из которых будет с обратной связью, а другой без. Отмечу, что первая версия Guitar Cover (без обратной связи) будет интересна продвинутым музыкантам как эффективный тренажер для репетирования партий. На грифе появляются сигналы, ты за ними повторяешь, а на компьютер смотришь только для того, чтобы понимать, на каком моменте песни ты остановился, если вдруг ошибся. Также можно будет выбирать скорость игры по уровню своего гитарного мастерства и постепенно ее увеличивать. Мы дополним этот продукт возможностью импровизации, а также облаком всех партий на грифе гитары. Что касается песен – вспомним ту же Guitar Hero. У них крайне ограниченное количество треков, около сотни, и это раздражает многих. У нас же, хоть и технология совсем другая, будет намного больше мелодий.

Если говорить об аналогах – в России их нет, а в Америке, насколько я знаю, существует нечто подобное, только не на основе люминофора, с применением светодиодов. Тем, кто создавал похожий продукт в США, удалось выйти на рынок?

Андрей: У них все хорошо: хоть у нас и нет отчетов по продажам, видно, что у ребят постоянно обновляется сайт и увеличивается линейка продуктов. Их продукцию уважает известный музыкант Элис Купер – он их лицо, снимается в рекламе. В Америке на такую продукцию нашелся свой потребитель, и создатели смогли заработать. 

Университет ИТМО. Андрей Алексеев, Александр Поташев, Александр Елецкий. Разработчики проекта GCover. Сколько времени вам необходимо, чтобы довести продукт до совершенства?

Александр Е.: Достаточно много по сравнению с тем, как это могло бы развиваться за рубежом. В России есть проблема с нехваткой гибкой электроники – это дорого, производство или закупки идут через Китай. Как правило, отечественные производители делают ее не для продажи, а для оборонной промышленности, например, для ракет.

Мы решаем эту проблему следующим образом: первую партию продукта нам помогает разрабатывать наш соотечественник из другой страны. Первые прототипы он нам сделает, а остальное будем заказывать в Китае. Мы планируем осенью заполучить первые образцы полных комплектов устройства – собрать все, запустить и посмотреть, как это будет работать. Кстати, хочу поблагодарить лабораторию ОЛИМП – они нам очень помогают с GCover.

В настоящее время вы ищете инвесторов?

Андрей: Мне кажется, наша разработка могла бы быть интересна крупным магазинам музыкальной продукции. Но более серьезно пока об этом не задумывались.

Александр Е.: Наш проект неоднозначный, его необходимо протестировать перед тем, как кому-то предлагать. Он неоднозначен в плане того, что некоторые люди думают, что смотреть на мигающие огоньки может быть вредно, и реакция у них бывает разная. Поэтому мы сначала протестируем продукт на рынке, а затем начнем искать инвесторов. Первую партию выпустим сами, а затем будет ясно. Кстати, покупателям придется платить только за «железо», а приложение мы предоставим бесплатно.

 

Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО