«Правительству Российской Федерации: разработать совместно с президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и утвердить стратегию научно-технологического развития Российской Федерации на долгосрочный период. Срок – 1 сентября 2016 года», говорится в сообщении на сайте Кремля.

Владимир Путин. Стратегию научно-технологического развития России разработают через год. Фото: www.vesti.ru. Также глава государства призвал сохранить финансирование фундаментальных научных исследований на уровне текущего года и поручил проводить ежегодный анализ расходов на эти цели. Помимо этого, Владимир Путин подчеркнул в своем распоряжении необходимость следить за тем, чтобы 50% финансирования прикладных исследований составляли внебюджетные инвестиции.

«Если мы сможем обеспечить лидерство по ряду ключевых направлений, если от российских технологий будут зависеть партнеры и при этом мы будем способны быстро впитывать и использовать чужие наработки, то такая взаимозависимость будет серьезно укреплять наши позиции», подчеркнул ранее президент на заседании Совета.

Свои комментарии по поводу содержания стратегии сообщили эксперты Университета ИТМО. Так, по мнению начальника отдела научно-технического форсайта Натальи Луковниковой, при составлении документа необходимо учитывать степень серьезности технологического отставания, которое постигло Россиию в период 90-х годов. Она отметила, что за прошедшие годы Запад прошел большой путь, и догнать его непросто. Поэтому для эффективности любых начинаний необходимо интегрировать усилия различных ведомств, а также изменять финансовые инструменты в сторону имеющих большую эффективность для того, чтобы получить гарантированные результаты. К этому относятся, например, конкурсы с призами, которые выдаются по факту прохождения разработкой конкурентной борьбы с другими образцами, подчеркнула Луковникова.

«Что касается содержания данной программы, то конечно же, нам бы хотелось, чтобы в нее вошли квантовые коммуникации. Также это касается передового края био-, нейротехнологий, лингвистических исследований и таких вещей, которым может не быть аналога в русском языке, например, Computer science и System research», добавила эксперт.

В свою очередь, начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Нина Яныкина полагает, что власти предстоит четко обозначить в стратегии приоритеты и задачи научно-технологического развития. Так, по ее мнению, перед Россией стоят вызовы в области информационной и продовольственной безопасности, повышения качества жизни и энергоэффективности.

«Хотелось бы, чтобы стратегия уже учитывала ряд предыдущих инициатив, в частности, идущую в данный момент работу по НТИ, вокруг идеологии которой уже выстраивается новая действующая экосистема. При этом стратегия должна также обозначить приоритеты в развитии необходимых условий и инфраструктуры, включая обеспечение эффективности расходования государственных средств на НИОКиТР (объем господдержки исследований и разработок гражданского сектора ежегодно составляет более 350 млрд рублей). Важным условием является прозрачная схема и налаженные механизмы взаимодействия активных институтов поддержки в процессе жизненного цикла инновационных проектов от идеи до конкретного практического применения», – прокомментировала Нина Яныкина.


Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО