Лидером рейтинга стала Кремниевая долина, второе и третье места достались Нью-Йорку и Лос-Анджелесу соответственно. В первую десятку также вошли Бостон, Тель-Авив, Лондон, Чикаго, Сиэттл, Берлин и Сингапур. 

Согласно данным отчета Compass, такие выводы были сделаны по итогам опросов предпринимателей из множества стран. Для объективности специалисты изучили также результаты более 10 тысяч локальных исследований. Место в рейтинге присуждалось согласно ряду критериев, основными из которых были успешность региональных проектов, общие объемы финансирования, а также популярность городов-хабов для начинающих стартаперов. Характерно, что показатель количества талантов среди населения в Москве оказался идентичен таковому в Кремниевой долине. Эту особенность отметила начальник Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Нина Яныкина.

Университет ИТМО. Нина Яныкина
Университет ИТМО. Нина Яныкина

«Полагаю, именно этот прорыв стал залогом успеха в продвижении столицы России в данном рейтинге. Напомню, в 2012 году по данному критерию Москве было присвоено всего лишь 11 место. Доступ к талантам это один из ключевых факторов развития стартап-экосистемы наряду с адекватными механизмами государственной поддержки для начинающих компаний, а также сложившимся рынком венчурных инвестиций. И здесь нам есть к чему стремиться. Сегодня мы в России наблюдаем становление класса венчурных инвесторов и предпринимателей в сфере высоких технологий только в первом поколении. Когда эти предприниматели станут бизнес-ангелами поставщиками "умных денег" – в систему управления венчурными фондами будут приходить опытные инвесторы с экспертизой в высокорисковых вложениях на уровне стартапа. И тогда мы сможем говорить о следующем качественном этапе развития как венчурной индустрии, так и стартап-экосистемы в России в целом», – пояснила эксперт.

По словам Нины Яныкиной, укрепление столичных позиций в рейтинге предполагает, что за Москвой начнут «подтягиваться» и другие города, в том числе и Санкт-Петербург. По всей стране появляются специалисты, заинтересованные в инвестировании в интеллектуальные проекты, улучшается инфраструктура, прогрессирует мотивация предпринимательской инициативы. Этот рост очень заметен в Северной столице. Так, на базе одного только Университета ИТМО действуют Бизнес-инкубатор, Технопарк и три акселерационные программы: SumITFuture Technologies и ABRT Mangrove CEO-Camp. 

Университет ИТМО. Стартап-акселератор SUMIT.
Университет ИТМО. Стартап-акселератор SUMIT.

«Ключевое конкурентное преимущество Санкт-Петербурга – в том, что интеллектуальный потенциал здесь изначально высок. Перед начинающими предпринимателями открывается широкий спектр возможностей (хотя и не настолько разнообразный, как в Москве). При отсутствии механизмов поддержки предпринимательства, подобных столичным, у нас формируются собственные, зачастую уникальные для России. Например, первый акселератор при отечественном вузе был создан в 2012 году и им стал iDealMachine при Университете ИТМО. А сейчас мы вообще развиваем целый "букет" акселераторов и акселерационных программ, нацеленных на ускоренную проработку и развитие проектов различных тематик», – добавила начальник управления.

Как отметила начальник отдела маркетинга инновационной деятельности Университета ИТМО Екатерина Егошина, в Сколково есть порядка шести резидентов, имеющих отношение к Университету ИТМО: это малые инновационные предприятия и стартапы. Так, среди МИПов это проекты ООО «Квантовые коммуникации» и ООО «Образовательная робототехника». Что касается стартапов петербургского происхождения, имеющих прямое отношение к университету – это компания Oriense, которая создает устройства для слепых и слабовидящих, разработчики роботов X-turion, Смарт Музей и лучший стартап России 2014 года по версии GenerationS – логистическая компания VeeRoute.

 

Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО