Учебная часть программы «Коммерциализация инноваций» стартовала 19 июля. Более 90 специалистов из России стран СНГ приняли участие в заочных мастер-классах и лекциях, которые были разработаны с учетом лучших мировых практик подготовки специалистов в области управления инновациями. С 2011 года курс входит в основную программу одного из самых престижных в США и мире вузов – Массачусетского технологического института (MIT, Бостон) и уже дважды успешно проводился в Сингапурском технологическом университете.

Для того, чтобы пройти вступительные испытания и принять участие в курсе, претенденты должны были описать инновационный проект с потенциалом коммерциализации. Подробный анализ этих проектов в течение двухдневной очной встречи проведут преподаватели MIT: Юджин Фитцджеральд, основатель и председатель правления компании Innovation Interface, и основатель немецкой компании Iterandis Андреас Ванкерл. В первый день очной сессии Юджин Фитцджеральд выступил с короткой лекцией для магистрантов факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО.

«Если вы думаете, что умеете строить электростанции лучше, чем другие, и решаете начать их строить, это не инновации – это производство того, что уже известно, – рассказал эксперт. – Инновационная деятельность – это воплощение новой полезной идеи и вывод ее на рынок. Может быть, вы слышали истории об американских стартапах, которые продают по высоким ценам сразу после появления. Но такие стартапы – не обязательно инновационные; чтобы они были такими, нужно делать упор не только на предпринимательство. Необходимо, чтобы бизнес производил продукт, приносил прибыль, создавал рабочие места и имел ценность для общества».

Университет ИТМО. Юджин Фитцджеральд.
Университет ИТМО. Юджин Фитцджеральд.

По словам Юджина Фитцджеральда, одно из ключевых преимуществ России перед другими странами заключается в большом количестве ресурсов – начиная от природных и заканчивая человеческими.

«В некоторых странах недостаточно кадров в сфере инноваций, они могут быть не совсем квалифицированными. В России же множество образованных специалистов и университетов, которые их готовят, – комментирует профессор из MIT. – Для обеспечения инновационного процесса необходимы специальные образовательные программы, но это уже детали: в некоторых странах демографическое положение такое, что для создания и эффективного внедрения инноваций просто недостаточно молодежи. В России же беспокоиться о ресурсах не стоит».

Заместитель генерального директора РВК Евгений Кузнецов также отмечает, что инновации – это формирование не только технологического, но и социально-экономического ландшафта, и России сейчас крайне важно развивать производство именно в инновационном ключе.

Университет ИТМО. Евгений Кузнецов. Фото: rusbase.com
Университет ИТМО. Евгений Кузнецов. Фото: rusbase.com

«Долгое время господствовало представление о том, что инновации – это очень интересная сфера деятельности, но совершенно не имеющая отношения к тому, чем живет страна. Чем дальше, тем больше становилось понятно, что нам необходима глубокая структурная перестройка экономики, а это и есть инновации – в национальном масштабе, – считает Евгений Кузнецов. – Необходимо менять структуру секторов экономики, структуру продукции, которую мы производим, нужно выходить на совершенно новый качественный продукт на уровне страны, и это невозможно делать, если не заниматься тем, что в мире называется инновациями».

В течение первого дня очной сессии участники программы презентовали свои проекты экспертам из MIT, РВК и Университета ИТМО. Пять лучших идей будут названы во второй день сессии; авторы этих проектов получат возможность стажировки в Сингапуре.


Декан факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО Филипп Казин отмечает, что двухдневная сессия является своеобразной кульминацией программы, которая продлится до конца октября 2015 года.

«Массачусетский технологический институт – ведущий вуз в области коммерциализации проектов, и преподаватели, которые ведут занятия, имеют богатейший опыт трансфера технологий. По результатам курса команды получат уникальные навыки мирового уровня качества, – рассказывает Филипп Казин. – У многих участников программы уже есть действующие компании, это не студенты в классическом понимании. Поэтому речь идет не только о том, что они получат новые знания, но и пропустят эти знания через свой жизненный опыт. Когда к пониманию реальности российской экономики добавляется опыт мирового вуза, рождается новое качество позиционирования проекта на глобальном рынке, в мировом контексте. Зарубежный опыт применим в России, его необходимо изучать и использовать на практике».

Отметим, что организаторами проведения программы повышения квалификации «Коммерциализация инноваций» выступают Университет ИТМО при поддержке Российской венчурной компании.

 

Александр Пушкаш,
Редакция новостного портала Университета ИТМО
Фото:  rusbase.com
Андрей Куликов.