Расскажите, как вы попали на хакатон в Москву.
Илья: О грядущем AngelHack Moscow я прочитал на одном сайте и — загорелся идеей в нем поучаствовать. До этого у нас с Павлом уже были совместные хакатоны. Первый опыт мы получили осенью прошлого года с компанией First Line Software: они проводили хакатон среди студентов. Так мы впервые узнали, что это за соревнование.
Павел: На своем первом хакатоне мы сделали приложение для Android под названием «Рестомания». Оно было призвано облегчить жизнь как обычным людям, так и ресторанному бизнесу. Это была идея Ильи, так как в нашей команде он «мотор», я же традиционно отвечаю за техническую часть проекта.
Илья: Идея «Рестомании» заключалась в том, что человек после посещения ресторана мог оставить отзыв и оценить работу конкретного официанта. Кроме того, посетитель устанавливает бюджет на месяц: количество денег, которое он может потратить на вознаграждение официантов. В зависимости от оценок его бюджет рапределяется между всеми официантами. Таким образом, обслуживающий персонал получает бонус — чаевые, а владелец кафе может отслеживать качество работы каждого сотрудника. Пока это приложение не запущено, но было задействовано в хакатоне в прошлом году.
Павел: Для каждого хакатона мы придумываем новые идеи.
Какая из идей оказалась наиболее жизнеспособной?
Илья: Как раз последняя. Проект называется CVPicker. Он предназначен для упрощения бизнес-процессов в сфере рекрутинга, позволяет повысить эффективность найма специалиста. Приложение также помогает проще и быстрее проходить тестирование тем, кто хочет устроиться на работу. Ограничений по сегменту деятельности нет, но эффективность для разных областей бизнеса и впрямь разная.
Получается, тест для будущих соискателей разрабатывает работодатель и размещает его на вашей платформе?
Илья: Именно так, мы предоставляем ему удобный инструмент, который позволяет сэкономить время на собеседованиях и найти наиболее подходящих кандидатов.
Насколько трудозатратным оказалось создание приложения? Есть ли у него аналоги?
Илья: Похожие системы есть, однако наше нововведение заключается в контроле выполнения тестирования. В случае с CVPicker соискатель не сможет где-то найти ответы и вписать их в тест, так как за ним ведется видеонаблюдение, запись потом смотрит работодатель.
Как долго вы создавали CVPicker?
Павел: В течение хакатона — 24 часа. Немного времени ушло на подготовку и перерыв на кофе.
Илья: Фишка хакатона в том, что он идет нон-стоп. Ты, конечно, можешь и поспать, но твои менее сонливые соперники опередят тебя. С нами соревновались около 50 команд со всей страны, и не все дошли до конца.
Павел: Есть хакатоны и по 48 часов — вот там, конечно, соревноваться еще тяжелее. Но зато можно немного поспать.
Что вы будете дорабатывать в приложении?
Илья: Сейчас мы стараемся расширить нашу идею. Если на хакатоне мы провели презентацию самого тестирования, то сейчас мы хотим внедрить больше возможностей — создать инструмент, который можно полностью интегрировать в бизнес-процессы компании. Необходима доработка функционала. Думаю, через месяц можно будет выпустить первый релиз и принимать заказы.
Получается, приложение не требует инвестиций?
Илья: Именно так, нам в этом плане не нужен стартовый капитал как таковой: пока на все хватает наших собственных усилий.
Ради усовершенствования CVPicker вы готовы отказаться от участия в других соревнованиях?
Илья: По идее, одно другому не мешает, но сейчас стартовала учеба, так что мы хотим равномерно распределить время между работой над приложением и посещением университета. Ближайший хакатон будет в октябре, а вот пойдем мы на него или нет, зависит от новых идей — появятся ли они.
Как вы планируете развиваться дальше? Нравится ли вам работать вместе, в команде?
Илья: Мы общаемся с Павлом достаточно давно, год назад я позвал его в команду. В дальнейшем мы планируем развивать собственную компанию. Хотелось бы пройти стажировки, но пока на это не хватает времени, да и лето закончилось.
Собираетесь ли участвовать в стартап-акселераторах?
Илья: Да, такие намерения есть. В настоящее время пробуем пробиться в один из зарубежных акселераторов. Когда доделаем прототип, возможно, подадим заявку в стартап-школу SumIT. Надеемся, что время, проведенное в акселераторе, даст нам необходимые знания и опыт, а также придаст стимул для создания чего-то нового.
Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО