С 28 по 30 октября 2015 года эксперты планируют обсудить вопросы, связанные с трансляционным и мультидисциплинарным подходами в лечении различных болезней, инновационными методами диагностики, новыми технологиями, новыми материалами и их применении в медицине. Как отмечает генеральный директор Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. Алмазова Евгений Шляхто, нынешняя конференция стала итогом длительной работы центра в области кардио- и нейропротекции, неврологии, нейрохирургии и других направлениях. Уже на первых заседаниях участники обменялись первыми результатами сотрудничества и исследований в рамках научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина», в состав которого входят центр им. Алмазова и ведущие вузы Северной столицы.
«Научная сессия продемонстрирует, что было сделано за последние три-четыре года. Конференция нацелена на быстрейшее внедрение фундаментальной науки в клиническую практику, для этого важны все направления науки – генетика, молекулярная биология, системы обработки информации, фармакология, биофармакология и так далее, – комментирует Евгений Шляхто. – Наша главная задача в том, чтобы новые лекарства и приборы попали в приемную практикующего врача не через десятки лет, а гораздо быстрее».
Глава центра им. Алмазова отмечает, что внедрение достижений науки в медицинскую практику не всегда было эффективным: значительные средства, выделяемые на поддержку фундаментальных исследований, почти не влияли на клиническую картину.
«С начала двухтысячных стратегия проведения исследований стала меняться к лучшему в сторону решения конкретных клинических задач. Например, у пациента, перенесшего острый инфаркт миокарда, погибает 25% миокарда, как бы рано вы его ни госпитализировали. Как только вы откроете коронарную артерию, после восстановления кровотока количество погибшего миокарда будет еще больше. Ставится задача, и фундаментальная наука работает над тем, как ограничить повреждения», – рассказывает Евгений Шляхто.
Проректор по научной работе Университета ИТМО Владимир Никифоров объясняет, что участие технических вузов в процессе переноса научных достижений в медицинские кабинеты важно потому, что без высоких технологий сегодняшняя медицина уже не мыслится.
«Многие вузы занимаются оптикой, еще больше вузов занимается компьютерами и информационными технологиями. Уникальный профиль Университета ИТМО – в объединении этих компетенций, – говорит Владимир Никифоров. – Мы занимаемся созданием оптико-цифровых систем для телемедицины, повышением разрешающих способностей томографии, изучаем возможности применения специальных спектральных диапазонов для диагностики и лечения социально значимых заболеваний – например, терагерцового излучения. Я сегодня был приятно удивлен, когда увидел, как специалисты нашего университета оперируют медицинскими терминами, а коллеги из центра им. Алмазова, с которыми мы сотрудничаем, профессионально отвечают на технические вопросы. Без плотного взаимодействия техников и медиков прорыва в создании нового медицинского оборудования, лекарств и средств диагностики не будет».
Добавим, что в ходе трехдневной конференции на территории исследовательского центра им. Алмазова также работает выставочная зона. Университет ИТМО представлен на выставке интерактивным стендом, на котором демонстрируются результаты работы специалистов вуза в рамках деятельности Института трансляционной медицины. Среди них – визуализация суперкомпьютерных вычислений: видеоролики показывают модели передвижения карет «скорой помощи» с учетом особенностей пациентов и дорожной ситуации, процесс повторного зарастания сосуда после установки стента, расширяющего его стенки, нормальное моделирование кровотока и его изменения с появлением тромба, а также другие модели для создания систем поддержки принятия решений.
Напомним, что Меморандум об учреждении медицинского научно-образовательного кластера «Трансляционная медицина» был подписан 10 сентября 2015 года. В состав кластера входят Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. Алмазова и ведущие вузы Санкт-Петербурга, в числе которых Университет ИТМО, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет им. Ульянова «ЛЭТИ», Национальный государственный Университет физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта. Членами координационного совета кластера от Университета ИТМО являются ректор вуза Владимир Васильев, директор Института трансляционной медицины, заместитель директора по научной работе ФМИЦ им. Алмазова Александра Конради и директор НИИ наукоемких компьютерных технологий Университета ИТМО Александр Бухановский.
Александр Пушкаш,
Редакция новостного портала Университета ИТМО.