Организаторы из Студенческого научного общества Университета ИТМО и дискуссионного клуба «Щепотка соли» пригласили к участию спикеров из ведущих вузов и коммерческих компаний Санкт-Петербурга. Тринадцать экспертов в области естественных, социальных и гуманитарных наук, ученые, инженеры и предприниматели попытались рассказать слушателям, на какой стадии развития сегодня находятся наука и технологии и какое значение это имеет для современных людей.

Университет ИТМО. Артур Перевалов.
Университет ИТМО. Артур Перевалов.

К примеру, сотрудник Физико-технического института им. Иоффе Артур Перевалов рассказал о том, как в будущем должны измениться выработка электроэнергии и ее потребление, объяснил «на пальцах» принципы термоядерного синтеза и передал последние новости со строительства международного экспериментального реактора ИТЭР. Создатель проекта VRLF Иван Мартынов заверил присутствующих в том, что совсем скоро компьютеры научатся обманывать наши органы чувств еще более качественно – виртуальная реальность станет еще более реальной за счет новых средств отслеживания действий пользователя и систем обратной связи. 

Университет ИТМО. Иван Мартынов.
Университет ИТМО. Иван Мартынов.

Вторую перспективную область, в которой намечается новый технологический бум, своей темой выбрал специалист в области цифровой обработки сигналов Сергей Бойцов. Он объяснил, чем обычный трактор отличается от «умного», и что ему нужно для того, чтобы присоединиться к модной сегодня концепции интернета вещей – Internet of Things. Одна из главных характеристик интернета вещей в том, что данные должны свободно перетекать между информационными системами, и в этом понимании сегодняшний Internet of Things является пародией на то, чем он должен быть, так как в большинстве случаев связь между устройствами завязана на их производителя. Похожей на магию технология начнет становиться тогда, когда она не будет завязана на стандарты определенной коммерческой компании.

Университет ИТМО. Сергей Бойцов.
Университет ИТМО. Сергей Бойцов.

Математик и IT-предприниматель Виталий Борок подразнил слушателей тем, что кажущиеся аксиомами научные факты на деле отношения к действительности не имеют. Земля вращается вокруг Солнца только в том случае, если последнее – центр системы отсчета, гипотеза о горячем ядре Земли пока что не доказуема – не исключено и то, что в центре планеты находятся три медведя с балалайками, и так далее. Он призвал не принимать науку на веру, не полагаться на экспертное мнение и не оперировать не до конца понятными фактами только потому, что ими пользуются авторитеты. В свою очередь, бизнес-консультант Алексей Ежиков постарался объяснить, что экспоненциальное усложнение технологий и медиа – это не страшно и не ново. Между появлением письменности и печатью гутенбергской Библии прошли тысячи лет, в то время как люди научились записывать и передавать на большие расстояния звук, а затем и изображение всего за полвека. 

«Вместе с тем мы продолжаем ходить по Земле, влюбляться, жениться, рожать детей, – рассказывает Алексей Ежиков. – Мы пытались искать какие-то принципы, которые помогают сфокусироваться на чем-то неизменном. Благодаря Маршаллу Маклюэну выясняется, что эти принципы зависят от аппарата, с помощью которого мы познаем мир. Мы думали, что знаем, как работает этот аппарат – наше тело, способности мозга, культура, в которой мы росли. Но оказывается, то, что мы считали субъектом познания – личность – на самом деле не существует. Это всего лишь модель мозга, который возникает в первые годы жизни человека в процессе обучения. Каждый из нас – это иллюзия, которую создали окружающие люди, чтобы мы могли эффективно коммуницировать с окружающим миром (автор этой гипотезы – Томас Метцингер, см. «Туннель эго» – прим. ред.) Мы не понимаем, что меняется, как все меняется, и некому понимать, что именно меняется. Что с этим делать? Ответ очень простой – не париться. Мы, наконец, поняли это в рациональном ключе, хотя раньше это было частью философского мировосприятия. Технологии ведут нас в очень интересном направлении, нам по этому пути предстоит пройти, и давайте сделаем это весело».

Организаторы форума Social. Science. Technology Кристина Крецу и Сергей Лепешов отмечают, что специально постарались уравновесить сугубо научные выступления популярными лекциями специалистов в гуманитарных областях, чтобы показать симбиоз, в котором сегодня живут точные и отвлеченные дисциплины.

Следующий Social. Science. Technology запланирован на весну 2016 года.

 

Александр Пушкаш,
Редакция новостного портала Университета ИТМО