1. Я хочу поблагодарить Вас, Сергей Владиленович, а также Андрея Рэмовича Белоусова и Светлану Витальевну Чупшеву за инициативу по возрождению награды за наставничество, что важно для тысяч людей в нашей стране, занимающихся этой деятельностью, а также за то, что выдвинули меня в числе первых трех, кто был удостоен этой новой государственной награды.
2. Я работаю на кафедре «Компьютерные технологии» (ныне факультет информационных технологий и программирования — прим. ред.) Университета ИТМО и занимаюсь подготовкой IT-кадров — специалистов по технологиям программирования и искусственного интеллекта, включая машинное обучение.
3. В мире идет ожесточенная борьба за таланты, а за ИТ-таланты — в особенности. Я включился в эту борьбу в 2008 г., когда сформулировал инициативу «Сохраним в университетах лучших!». В послании Федеральному собранию 2018 года Президент Р Ф определил борьбу за таланты как важнейшую часть «сбережения народа России». Своей задачей я считаю не просто сбережение талантов в нашей стране, а сохранение их на постоянной работе в университете. Это, во-первых, очень важно, а, во-вторых, очень сложно.
4. На этом пути благодаря указанной инициативе и президентской программе «Повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров» (программа «5 в 100»), а также помощи таких IT-компаний, как, например, «JetBrains», «Devexpert», «Яндекс» и «Mail.ru», на нашей кафедре на постоянной основе работают пять чемпионов мира по программированию ACM ICPC, два из которых — двукратные (всего в мире шесть двукратных чемпионов мира: четверо выпускники нашего университета и двое — СПбГУ), и два призера этих чемпионатов, а также большое число других классных молодых преподавателей и научных работников, которые могли бы работать в ведущих компаниях и университетах любой страны.
5. В этом году у нас в аспирантуре остался лучший олимпиадный программист мира Геннадий Короткевич, который мог бы работать в любой IT-компании, так как он, в частности, пять раз подряд выиграл соревнование «Google Code Jam». Показательно, что никто из руководителей компании «Google» не захотел встретиться с ним, что говорит о том, что им, в первую очередь, нужны специалисты, а не люди. Для меня же он, в первую очередь, гениальный человек, а уже потом работник.
6. Благодаря указанной инициативе нашей кафедре удалось добиться выдающихся результатов в образовании, науке, олимпиадном программировании и инновациях.
Образование. Нами организована «Всемирная школа программирования чемпионов мира из Университета ИТМО», которая проводит обучение студентов ведущих университетах мира. Разработан для платформы edX онлайн-курс о секретах чемпионов, на который записались десятки тысяч обучающихся. Мы также ведем занятия по информатике и программированию в образовательном центре «Сириус», в Университете Иннополис, в течение многих лет организуем летние и зимние компьютерные школы для одаренных в этой области детей нашей страны.
Наука. Сотрудники кафедры регулярно выигрывают различные российские гранты и публикуются (пока в соавторстве) в лучших журналах мира, таких как «Nature», «Science», «Cell», «Immunity», «Evolutionary Computation». Кафедра внесла вклад в четвертое место, которое занял наш университет в стране (после РАН, МГУ и НИЦ «Курчатовский институт») по индексу публикационной активности «Nature Index». Мы также во многом обеспечили то, что Университет ИТМО уже третий год подряд (2016−2018 гг.) досрочно выполняет Указ Президента Р Ф по программе «5 в 100», попав в 100 лучших университетов мира по Computer Science в рейтинге «Times Higher Education», занимая места с первого по третье среди российских вузов. Университет ИТМО также занял в 2017 году первое место в России по публикациям в области Computer Science по версии журнала «Эксперт».
Победы на чемпионатах мира по программированию ACM ICPC. Наш университет — семикратный победитель командного чемпионата мира по программированию ACM ICPC и пять раз занимал третье место на этих соревнованиях, что беспрецедентно в мировой практике, так как ни в одном виде спорта нет ограничения на возможность участия в финалах этого чемпионата не более двух раз. Так, например, в сборных СССР по хоккею при великом Тарасове, которые девять раз подряд становились чемпионами мира, каждый раз играл Александр Рагулин.
Организация соревнований. Мы проводим олимпиады по программированию различных типов и уровней и участвуем в их организации. Так, например, в прошлом году мы провели олимпиаду по компьютерным и информационным наукам в рамках Всероссийской студенческой олимпиады «Я — профессионал» и будем проводить ее в дальнейшем.
Примеры инноваций. Наши выпускники создали программное обеспечение для первого в мире 4G-коммуникатора «Yota», разработали язык программирования «Kotlin», признанный компанией «Google» вторым языком программирования (после «Java») для двух миллиардов смартфонов на платформе «Android», а также создали программное обеспечение для известной в мире криптовалюты «Cardano».
Просьбы. 1. Поддержите, пожалуйста, продолжение программы «5 в 100» после 2020 года как наиболее эффективной из всех программ поддержки российской высшей школы. 2. Поддержите, пожалуйста, также наше обращение о признании спортивного программирования видом спорта и организации Федерации спортивного программирования, что позволит нашим ребятам получать почетные звания. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и тогда после очередной победы на встрече с Президентом Р Ф легендарный тренер наших команд Андрей Станкевич будет не просто доцентом, а заслуженным тренером России, а ребята — не только студентами и аспирантами, а заслуженными мастерами спорта! При этом выполнение квалификационных норм для присвоения этих званий не должно иметь срока давности.
Мы готовы и готовим специалистов для технологического прорыва России!