Как в жизни бывает…
Почему крупные компании поддерживают университеты и студентов? Как эта поддержка помогает сохранять в вузах лучшие кадры? И что мотивирует недавних выпускников продолжать эту традицию? В новом блоге профессор факультета информационных технологий и программирования Анатолий Шалыто на примере собственного опыта отвечает на эти вопросы.
Четвертого марта мы провели вручение сертификатов на персональные стипендии студентам второго-третьего курсов нашей «кафедры» за успехи в учебе и спортивном программировании. Средства на стипендии предоставили компании «Вяртсиля» и «Serokell». В мероприятии участвовали представители этих компаний, а также я, наш выдающийся педагог и тренер Андрей Станкевич и Оксана Павлова, организовавшая эту встречу.
Когда процедура заканчивалась, я обратил внимание на состав «персонажей» на «сцене», которые по воле случая оказались связанными между собой, о чем я и решил рассказать присутствующим: «Я уже 50 лет работаю в «НПО «Аврора». Там со мной в одном отделе работал Виктор Александрович Годунов, в свое время организовавший вместе с еще несколькими специалистами компанию «Транзас», которая стала всемирно известной в области морской и авиационной техники. Виктор умер в 58 лет, и компания начала разваливаться. Сначала «Кронштадт» — авиационную часть «Транзаса» — продали российской компании АФК «Система», а затем морскую ее часть — финской компании «Вяртсиля». Эта компания всем хороша, в том числе и стипендиями, которые она дает нашим студентам, но морские карты, созданные под руководством Годунова, Россия, видимо, скоро будет покупать у Финляндии.
В 2008 году я выдвинул инициативу «Сохраним в университетах лучших!». Первым «сохраняемым» был Андрей Станкевич. За материальной поддержкой ему я обратился к Годунову. В результате «Транзас» поддерживал Андрея несколько лет, что позволило ему, в отличие от однокурсников, работать только в университете. Даже после смерти Виктора Александровича мне удалось уговорить руководство «Транзаса» учредить стипендию его имени для студентов и аспирантов кафедры «Компьютерные технологии» (КТ). Эти стипендии выплачивались АО «Транзас Технологии» вплоть до 2017/2018 учебного года, а теперь «правоприемником» в этой области стала «Вяртсиля».
У жены Годунова (балерины Кировского театра) была приятельница (также балерина этого театра), сын которой Арсений Серока захотел стать программистом. Как он рассказал в интервью, опубликованном на портале университета, после этого события стали развиваться следующим образом: «Я стал выяснять, где хорошо учат программированию. У меня было несколько вузов на примете, но в итоге я остановил свой выбор на кафедре К Т Университета ИТМО. Когда определился с местом, начал активно готовиться и участвовать в олимпиадах, и в итоге поступил на кафедру без экзаменов».
В этом же интервью он объясняет, как дошел «до жизни такой», что его компания «Serokell» стала помогать «кафедре»: «Я хотел быть ученым. И это желание никуда не делось. В компании мы стараемся заниматься проектами, которые будут уважаемыми в инженерной и научной сферах, чтобы работать не просто ради денег. Теперь, когда компания выросла, я понял, что хочу помогать ребятам, которые альтруистически решили пойти в науку. Так что мы спонсируем КТ наряду с такими компаниями, как например, «JetBrains» и «Яндекс».
Таким образом, четвертого марта студенты на «сцене» увидели связанных между собой «персонажей»: меня, который по сей день по совместительству работает в НПО «Аврора», где я познакомился с Годуновым, создавшим компанию «Транзас», «сохранившую» в Университете Станкевича, а в дальнейшем в некотором смысле «транзитивно» перешедшую в «Вяртсиля», представители которой также находились на «сцене», где был и Серока, который только два года назад закончил нашу кафедру, а уже выделяет существенные суммы на ее поддержку. Оказывается, в жизни так бывает… Все это можно увидеть здесь.