Психолог, бизнес-тренер, директор Центра личностного развития ФТМИ
SMART-технологии: двенадцать способов ставить цели
Сложно ли поставить цель? Казалось бы, взял и записал, ну, или даже не записал, а просто подумал. Вот, например, перед Новым годом. Только почему так много новогодних целей не сбывается? Те, кто принял участие в мастер-классе «Цели-2017: Почему планы не сбываются», который прошел в Центре личностного развития ФТМИ ИТМО, уже знают ответ на этот вопрос. Анастасия Причисленко, психолог, бизнес-тренер, директор Центра личностного развития ФТМИ Университета ИТМО, рассказывает, как ставить цели правильно.
Во-первых, писать действительно нужно. Исследования гарвардской школы бизнеса еще во второй половине XX века показали, что люди, записывающие свои цели, чаще добиваются успеха, чем их сокурсники, которые о целях только думают, и уж точно становятся успешнее тех, кто считает, что планировать будущее и ставить цели — пустая трата времени в нашем непредсказуемом мире.
Во-вторых, целеполагание — это практически наука. Существует множество технологий установки целей: прописывание видения, дерево целей, колесо баланса, план развития, SMART, коллаж желаний, 3*3, Past-Present-Future, эффект холодильника, восход солнца, река жизни, сигналы будущего и так далее — и далеко не каждая из них подходит именно вам.
Как не запутаться и выделить в них те, что будут работать конкретно для вас? Давайте представим себе, что технологии постановки цели могут быть разными с точки зрения того, как далеко мы заглядываем вперед, насколько велика наша цель и какой путь постановки нам ближе (рациональный или эмоциональный), и рассмотрим по одной технологии из образовавшихся окошек.
Классика постановки целей — это система SMART. Она хорошо подходит для локальных целей, которые нужно просто грамотно сформулировать. В переводе с английского языка SMART — это «умный», а еще это аббревиатура:
- S — specific — цель должна быть конкретной, мы должны понимать, что мы делаем;
- M — measurable — цель должна быть измеримой, мы должны понимать, как мы будем принимать результат;
- A — actual — цель должна быть актуальной, мы должны обозначить важность выполнения задач, ответить на вопрос, зачем нам это делать;
- R — resoursed — цель должна быть ресурсообеспеченной, мы должны знать, какими средствами можно достигнуть цели. Бесполезно ставить цели, для достижения которых у нас ничего нет.
- T — timed — цель должна быть ограничена временем, то есть у нас должны быть сроки выполнения цели, когда должен быть получен результат.
Сравните: «я хочу изучать язык» и «я хочу изучить английский (конкретика) язык через LinguaLeo (ресурсы) до уровня upper intermediate (измеримость) для поездки на стажировку в Англию (актуальность) в марте 2017 (сроки). Какая из формулировок имеет больше шансов привести к успеху?
Дерево целей — это иерархически выстроенная система своих целей (от мечты к конкретным задачам, которые уже могут быть «отсмартованы»).
Если вы хотите создать локальную цель не через технологию SMART, а каким-то более творческим (эмоциональным) способом, попробуйте коллаж желаний, ведь не всегда просто выразить словами то, что чувствуешь, иногда нашей мечте нужно немного помочь.
Коллаж желаний (мечты) — это соединение рисунков, которые откликаются в вас, при взгляде на которые хочется начать двигаться к своим целям. С одной стороны, составить его достаточно просто, с другой — есть несколько тонкостей, про которые лучше не забывать:
- составляйте коллаж только в хорошем настроении;
- слушайте только себя;
- подбирайте картинки на протяжении какого-то времени и только после того, как у вас появится большая их часть, приступайте к компановке;
- используйте свои фотографии, которые вам нравятся (у вас должно быть место для себя в своей мечте);
- не используйте фото других конкретных людей (у них должен быть выбор, хотят ли они разделить с вами эти мечты);
- размер картинки должен быть пропорционален силе желания;
- заполняйте пространство плотно (если вы не заполните свою жизнь тем, что важно для вас, за вас это сделают другие);
- подбирать картинки лучше в одиночестве, а клеить в группе, так получается эффективнее.
И наконец, видение. Чего я хочу сейчас? Чего я хочу через год? Через пять лет? Через двадцать? Сядьте и помечтайте об этом: какой была бы ваша жизнь при самом удачном раскладе. Какие люди были бы рядом? Что бы вы делали? Чему учились? Как проводили свои дни? Чем ярче представленная картинка, тем эффективнее работа с видением. Если у человека не прорисовано видение, то ближайшие шаги зачастую представляются ему бессмысленными.
Дерево целей начинается с мечты, видение — это мечта об идеальном будущем, но мечта — не та область, о которой мы привыкли говорить. Многих может поставить в тупик вопрос, о чем ты мечтаешь. И с каждым годом все чаще я слышу сомнение, а можно ли научиться мечтать? Можно ли вернуть эту способность, если потерял ее в детстве? Можно! Для примера могу порекомендовать книгу Барбары Шер «О чем мечтать», в которой указаны не только способы «разбудить» свою мечтательность, но и какие-то помехи или барьеры, которые мешают мечтать.