Госзаказ для Ивана и не только
О том, как создаются тексты на основе нейросетей и почему технологии пока так и не научились создавать хорошие книги для детей, в своем блоге рассуждает профессор факультета информационных технологий и программирования Анатолий Шалыто.
12 мая 2020 года у меня взял интервью для своего подкаста «Проветримся» мой давний знакомый по «Игре ума» Иван Ямщиков, который был главой Совета старейшин клуба «Игра ума» и наградил меня грамотой за вклад в работу этого клубного движения. Он также участвовал в создании подарка от этой Игры на мое шестидесятилетие. Подкаст был опубликован 05.06.2020 года и состоит из двух частей: часть 1, часть 2.
В 2016 году Иван прославился в Сети тем, что совместно Алексеем Тихоновым выпустил альбом «Нейронная оборона», состоящий из песен и стихотворений в стиле Егора Летова, основателя группы «Гражданская оборона», тексты которых были сгенерированы с помощью нейронной сети GPT-2.
В сентябре 2020 года я сформулировал «госзаказ» Ивану на повторение подвига. А дело было так. Я решил купить книги в стихах для очень маленьких детей и оказалось, что, несмотря на огромные достижения в различных сферах человеческой деятельности, например, полеты в космос и сотовую связь, ничего лучшего за последние 100 лет на русском языке, чем «Крокодил», написанный Корнеем Ивановичем Чуковским в … 1915 году, а также его «Тараканище (1921), «Мойдодыр» (1923), «Муха-Цокотуха» (1924), «Телефон"(1924), «Федорино горе» (1925), «Бармалей» (1925), «Краденое солнце» (1927) и «Айболит» (1929), не появилось.
Однако «всё знающие правильно», которые всегда появляются «вовремя», за эти книжки так «долбали» Корнея Ивановича, что ему пришлось признать, что «Крокодил», «Мойдодыр» и, естественно, «Муха-Цокотуха» — плохие сказки, которые не годятся для строительства социализма. Теперь они, слава богу, уже не мешают строить социализм, но произошедшее, видимо, так сильно подействовало на других поэтов, что они, кроме дяди Степы, уровнившей мячик Тани, англо-маршаковского Шалтая-Болтая и еще чуть-чуть от других авторов, за многие десятилетия ничего в этой области толком и не написали.
Вот я и решил обратиться к Ивану за «вселенской» помощью. Он сказал, что будет иметь в виду, а пока он это делает — имеет ввиду — может быть кто-то еще решит эту задачу, создав такие стихи, за которые Вас и Вашу «сеточку» :-) будут не «долбать», а долгие и долгие годы вспоминать добрым словом.
При этом, во-первых, в отличие от музыки, здесь всем «места» хватит, а во-вторых, недавно появилась более совершенная нейронная «сеточка» GPT-3, генерирующая тексты.
В заключение хотел написать: «Чем вам это не „Art&Science“?», но потом я вспомнил, что у нас всегда литература не относилась к искусству.
Когда я обсуждал эту тему с одним очень умным молодым человеком, то он сказал, что после появления «Нейронной обороны» проходил тест на предмет определения того, кем он создан — человеком или «сеткой», и практически всегда определял правильно, так как даже в самом странном тексте, созданном человеком для «практического» использования, а не только для тестирования, есть что-то неуловимое, говорящее о его «человечности». И еще. Несмотря на весь свой ум, молодой человек не смог ответить мне, почему нет новых книг с хорошими «человеческими» детскими стихами: потребность огромная, текста надо писать мало, иллюстрации делать умеют и стоят эти книги недешево… Так что у меня к вам большая просьба: устраните эту проблему — хоть с использованием «сетки», хоть без нее. Не пожалеете!
У меня по этому вопросу все. Жду, как и миллионы родителей и дедушек с бабушками, что наконец появятся новые классные стихи, которые мы бы могли читать нашим маленьким детям наряду с теми стихами, которые читали нам, когда мы сами были младенцами…
Продолжение блога Анатолия Шалыто о детских книгах можно почитать здесь и здесь.