Член Добровольческого центра ИТМО «Ты нужен людям!»
«Добро не любит тишину». Татьяна Крецу — о том, почему не стоит стесняться рассказывать о добрых делах
Нужно ли рассказывать про добрые поступки? Стоит ли делиться в соцсетях фото очередной поездки в приют для собак или переводом средств в благотворительный фонд? Татьяна Крецу, документовед Центра организации творческих и корпоративных проектов Университета ИТМО, поделилась своей историей добрых дел и рассказала о том, как важно не молчать об этом.
Участвуете ли вы в благотворительности?
Мне сложно назвать это благотворительностью или добродетелью — это очень громкие слова. Мне кажется, раздельным сбором мусора или пожертвованиями в фонды сейчас занимаются все. Если более подробно, то я помогаю фонду «Культуры семьи и детства» через мою подругу Катю. Фонд помогает детям из неблагополучных семей. Мы передаем туда вещи в хорошем состоянии. Ещё на постоянной основе делаю пожертвования в фонд «Нужна помощь», там есть удобная возможность делать это ежемесячно, подключив автоплатеж на их сайте. С меня списывается 300 рублей, по сути пустяк, примерно как чашка капучино в каком-то кафе. Вот такие простые базовые вещи.
Есть ли у вас какая-то особенно запомнившаяся история, связанная с благотворительностью?
Два года назад у меня была свадьба, мы с мужем сомневались, нужны ли нам букеты — непонятно, что с ними делать потом, и завянут быстро, жалко. В итоге мы решили попросить гостей подарить нам вместо букетов сертификаты в магазины детской одежды и товаров, «Детский мир» или любой другой. В итоге гости подарили нам сертификатов на общую сумму около 35 тысяч, мы передали их в фонд «Культуры семьи и детства». Фонд закупил с помощью этих сертификатов необходимые вещи в детский онкоцентр, а другая часть была потрачена на покупку детям из неблагополучных семей учебников, тетрадей, рюкзаков и прочего необходимого, чтобы пойти в школу.
Как отреагировали гости на свадьбе на такую необычную просьбу?
Моя подруга, которая была гостьей на нашем празднике, вдохновилась нашей идеей и спустя год попросила гостей уже на своей свадьбе о том же. Она тоже передала сертификаты моей подруге Кате в фонд. Екатерина заинтересовалась развивающейся идеей и предложила поучаствовать в проекте «Хороший человек», в котором освещаются добрые дела.
Что вы почувствовали, когда вам сделали такое предложение?
Сначала было неловко, мы же не ради чужой похвалы это делали, но потом согласились, когда Катя убедила, что эта идея может понравиться еще кому-то, кто посмотрит эту передачу, а значит принесет пользу. Сюжет вышел и было очень приятно получать обратную связь. Нам рассказали, что другим парам пришлась по душе наша идея и они тоже предложили своим гостям альтернативу цветам, и оказалось, что собрали в несколько раз больше средств, чем мы на нашей свадьбе, а значит еще больше детей получили помощь! Казалось бы, пустяк, от нас ничего не требовалось, от гостей — тоже, мне кажется это даже дешевле, чем покупать цветы, а в итоге получилась такая крутая цепочка добрых дел.
Считаете ли вы, что нужно рассказывать о добрых делах?
Для меня странно, что если человек совершает какой-то добрый поступок, например, он привез корм в приют и рассказал об этом в Инстаграм, то ему говорят, что он делает это только ради показухи. Как-то неправильно получается: делаешь хорошее дело, делишься этим, а в итоге тебя за это же осуждают. А вот если человек сходил в ресторан, сфоткал Апероль и выложил это в соцсети, никто ничего не скажет. Это ведь обычное дело. Я обсуждала эти мысли с коллегами на работе и на эмоциях написала об этом пост в Инстаграм и запустила хэштег #добронелюбиттишину. В нем я написала о том, почему я уверена, что рассказывать о добрых делах — это правильный поступок, а не пустое хвастовство.
Как отреагировали ваши подписчики?
Мой друг, у которого есть свой бар, увидел этот пост и завел со мной долгий разговор. Сначала он был не согласен с моим мнением, потому что «ты же доброе дело делал не для того чтоб тебя по голове погладили», но в итоге согласился с моими аргументами, потому что просто раньше не смотрел на этот вопрос с другой точки зрения.
Он сказал, что это неправильно — рассказывать все время о вечерниках, но не рассказывать о том, что, например, бабушке сумку помог до автобуса донести. Может быть, кто-то, кому ты об этом расскажешь, подумает: «А чем я хуже?», и на одну счастливую бабушку станет больше. После нашего диалога он сказал, что у него появилась одна идея. Спустя 2 недели он выпустил новое меню, в котором есть сноска: 10% выручки от продажи определенной позиции бара будут переданы в приют для собак.
Что бы вы посоветовали людям, которые стесняются рассказывать о добрых делах?
Рассказав о своем добром деле, ты даешь другим возможность его удвоить, последовав твоему примеру.
История Татьяны Крецу опубликована в группе Добровольческого центра ИТМО «Ты нужен людям!».