«Будьте более деликатными с нашими молодыми талантами»: выступление Анатолия Шалыто перед советником Президента по вопросам развития Интернета
Накануне, 3 мая, состоялась встреча с советником
25.04.2018 г. Роскомнадзор своей деятельностью по блокированию Telegram довел чемпиона мира по программированию 2009 года, лауреата премии Правительства РФ в области образования, кандидата технических наук, доцента, тридцатилетнего Максима Буздалова до того, что он написал письмо руководству Университета ИТМО о том, что он не может выполнять свои международные обязательства, в частности, по учебному онлайн-курсу «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», опубликованному на платформе edX. На курс подписано более 60 000 человек из разных стран мира.
Максим крайне выдержанный и культурный человек и для того, чтобы его «достать» надо было очень сильно постараться. Сложилась ситуация, которая так описывается в школе созерцания Дзэн: «Бойтесь гнева терпеливого человека».
Наш ректор Владимир Николаевич Васильев сказал мне, что если бы он не написал письмо Советнику Президента РФ по Интернету Герману Сергеевичу Клименко, то не знал бы, как смотреть Максиму в глаза.
Университет ИТМО занимает весьма специфическое место в стране и в мире. Так, в частности, наши студенты одержали больше всех среди университетов планеты побед на чемпионатах мира по программированию ACM ICPC, победив семь раз. Кроме того, они неоднократно были медалистами этого престижнейшего соревнования. Об этих достижениях неоднократно говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев, в том числе и в ходе послания Федеральному собранию в 2018 году.
Университет проводит огромную образовательную работу, в том числе и в рамках «Всемирной школы программированию чемпионов мира из Университета ИТМО». Входит в число лидеров президентской программы по обеспечению международной конкурентоспособности «5 в 100». Молодые сотрудники университета публикуются в лучших в мире научных журналах, таких как Nature, Science и Cell. Все это позволило нашему университету досрочно выполнить указ Президента РФ и войти в число лучших университетов мира в области Computer Science по версии рейтинга Times Higher Education в 2016 и 2017 годах (56 и 76 места соответственно). В 2018 году мы вышли на первое место в России по компьютерным наукам по версии журнала «Эксперт».
Все это и многое другое удалось и удается обеспечивать благодаря предложенной и реализуемой в Университете ИТМО инициативе «Сохраним в университетах лучших!», в рамках которой приходится сражаться за таланты с лучшими IT-компаниями страны и мира, IT-подразделениями непрофильных компаний, со всеми университетами мира и так далее. В итоге нам удалось сохранить на постоянной работе только на одной кафедре университета пять чемпионов мира по программированию, из которых два двукратных (всего их на Земле шесть, четверо из которых наши выпускники), а еще двух золотых медалистов ACM ICPC и много других очень талантливых молодых людей, для которых вопрос о трудоустройстве в любой компании мира при их желании может быть решен очень быстро. А еще к нам в 2017 году поступило на одну только кафедру больше всех в стране олимпиадников — 176 человек на 120 бюджетных мест!
Так вот нам в университете каждый день приходится смотреть в глаза этим очень талантливым ребятам, которые должны каждую минуту чувствовать, что мы им не врем, заботимся о них и будем защищать. Поэтому вне зависимости от решений, принятых по письму Владимира Николаевича, мы знаем, что оно основную задачу уже выполнило: наши ребята в очередной раз узнали, что Университет ИТМО — их дом, в котором встанут на защиту их интересов.
Решения, принятые Александром Александровичем Жаровым (глава федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций — прим. ред.), можно осуществить только в том случае, если смотреть в глаза только начальству и не смотреть в глаза тем, на кого надеется Президент РФ, говоря о технологическом прорыве нашей страны в ближайшие годы. Не смотрят в глаза нашему будущему и те, кто принимает такие законы, которые невозможно или не надо было принимать.
13 и 14 февраля на форуме «Наставник» я выступал перед Сергеем Владиленовичем Кириенко и Андреем Рэмовичем Белоусовым и рассказал им о предпринимаемых нами усилиях по сохранению молодых талантов в стране и в университете в дикой конкурентной борьбе. При этом я говорил о том, насколько нам всем надо быть деликатными и не создавать дополнительных трудностей и неудобств нашей талантливой молодежи, и призвал руководителей страны помочь мне в этом вопросе. Я был услышан, и 15 марта 2018 года одним из первых в стране Указом Президента РФ был награжден новой государственной наградой — знаком отличия «За наставничество».
Однако действия Роскомнадзора, который сметает все на своем пути для выполнения того, что обеспечивает возможность нарушения статьи 23 Конституции РФ, вряд ли можно отнести к тому, что вдохновляет молодежь на научно-технические подвиги. Более того, среди них уже началась новая разновидность миграции — виртуальная. Оставаясь в стране, многие из них мигрируют по VPN в другие страны мира, что нам, естественно, не нравится. Что делать с этим? Опять блокировать? Ребята умные — они еще в ответ что-нибудь придумают. А потом им все это надоест, и они вместо виртуальной миграции, присоединятся к тем, кто мигрирует реально. Будьте более деликатными с нашими молодыми талантами, иначе наше будущее может оказаться не таким, каким его ожидает увидеть Президент РФ.
После этого я еще больше чувствую ответственность за своих подопечных и переживаю не только о них. У Роскомнадзора и у меня разные цели: они должны безоговорочно выполнять закон, а я должен всем силами сохранять IT-таланты в стране и университете. Казалось бы, эти цели должны совмещаться, но в данном случае это весьма трудно, так как, выступая в роли омбудсмена IT-талантов мне трудно отвечать на вопросы, на которые не может ответить настоящий омбудсмен — омбудсмен по Интернету Дмитрий Мариничев, который считает, что борьба с мессенджером Telegram будет продолжаться вечно, потому что Telegram — это не сайт, это приложение, и регуляторам нужно блокировать производителей противоправного контента, а не сервис, который его предоставляет.
Давайте завершим это сражение на начальной стадии и будем долго думать и консультироваться с настоящими специалистами, прежде чем в дальнейшем задумывать что-то подобное. Учитывая, что Университет ИТМО имеет компетенции в рассматриваемом вопросе (еще в далеком 1994 году под руководством Владимира Васильева была создана федеральная университетская компьютерная сеть RUNNet), мы готовы, уважаемый Герман Сергеевич, при необходимости стать экспертным центром по указанной тематике. И, пожалуйста, поспособствуйте смене IT-экспертов в Государственной Думе на более квалифицированных.
И в заключение. Когда Государство в следующий раз задумает сделать что-нибудь «резкое» в Интернете, оно должно помнить, что молодежь, прожившая всю жизнь с Интернетом, не может даже представить, как жить без него. Когда в салоне связи немолодой человек, сказал, что Интернет скоро закроют, молодые продавцы, не смогли даже понять, о чем речь, и посоветовали ему: «Вы не волнуйтесь, приходите к нам — мы все Вам настроим».