Лаборатория качества городской жизни QULLAB была создана на базе Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО в 2017 году. Основной фокус исследований лаборатории — это качество жизни в городе через анализ ценностей, потребностей и поведенческих практик горожан. Лаборатория разрабатывает цифровые средства сбора данных о восприятии среды жителями города. Так, например, была создана интерактивная карта Imprecity с «эмоциональным рейтингом» общественных пространств Петербурга — в будущем планируется масштабировать проект на другие города России.
Сейчас лаборатория активно сотрудничает с общественными организациями и фондами (например, фондом «Креативные практики» и «Добрый город Петербург»), администрацией города (недавно было проведено исследование в рамках разработки концепции световой среды Санкт-Петербурга совместно с CLD ITMO University по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре), а также коммерческими организациями, художниками и городскими активистами (в декабре команда организовала урбанистическую арт-лабораторию «25 линий» совместно с филиалом библиотеки В.В. Маяковского «Линии» и командой «Перфобуфет»).
Тогда же команда лаборатории выиграла совместный грант с Университетом Хельсинки от Kone Foundation. Проект под руководством Ангелины Корсуновой (Университет Хельсинки) посвящен теме ресайклинга и сравнению практик двух стран на примере Санкт-Петербурга и Хельсинки.
Александра Ненько, Марина Курилова и Анастасия Галактионова (QULLAB) рассказали ITMO.NEWS о теме своего исследования, планируемых активностях, сотрудничестве с экоактивистами из двух стран и предполагаемом результате.
О гранте и коллаборации с финскими исследователями
Kone Foundation был основан Хейкки и Пеккой Херлином в 1956 году как независимая некоммерческая организация. Цель фонда — сделать мир лучше, продвигая смелые инициативы в области науки и искусства. Фонд поддерживает практико-ориентированные проекты, которые также могут включать исследовательский компонент.
С финскими коллегами мы познакомились благодаря трехгодичному проекту «Smart-Up BSR», посвященному развитию практик «умного города» в городах региона Балтийского моря. Этот проект проводился при поддержке фонда Interreg, от Санкт-Петербурга в нем принимал участие Университет ИТМО — этим летом наша команда провела предпоследний InnoCamp проекта в онлайн-режиме. Вместе с Ангелиной Корсуновой мы решили, что было бы интересно продолжить совместную работу над сравнительным исследованием и статьями. Ангелина предложила подать грант на конкурс фонда KONE, посвященный устойчивому развитию в контексте финско-российского партнерства. На гранты KONE подает именно финская сторона, поэтому получился отличный «мэтч».
Чтобы заявка была успешной, мы сформировали теоретическое обоснование проекта, предложили исследование с помощью оригинальных методов, запланировали интересные прикладные продукты и составили четкий план представления результатов через сторителлинг, интерактивные карты и эксперименты.
Тему циркулярной экономики мы выбрали потому, что она соответствует глобальному вызову развития мегаполисов — увеличению экологических рисков и потребности снижения мусорного следа человека. Также мы выбрали тему, которая объединяет нас с нашими финскими коллегами — устойчивое развитие городов. Мы рассматриваем ее сквозь призму ценностей и повседневных практик горожан.
Основная идея в том, что, если рассматривать жителей города как потребителей, спектр прав и обязанностей человека в городском пространстве сужается. Ведь в качестве потребителей люди только покупают, пользуются средой. А если рассматривать жителей как активных горожан, которые занимаются ресайклингом, что-то переделывают, ремонтируют, создают, то, получается, люди могут создавать ценное, беречь среду.
В Петербурге мы знакомы лично и через коллег и друзей с экологическими движениями «Мусора.Больше.Нет», «Раздельный сбор», «Чистые игры», отдельными экоактивистами, экожурналистами, экоблогерами, которые, надеемся, станут партнерами проекта и участниками исследования. При этом наша команда имеет большой опыт исследований и работы с сообществами (городскими, соседскими, творческими), но с экологическими движениями мы начинаем работать впервые.
Об исследовании и практиках вовлечения
Исследование посвящено изучению ценностей и повседневных практик жителей Хельсинки и Санкт-Петербурга, которые уже вовлечены в тему экологического образа жизни и занимаются ресайклингом, раздельным сбором и другими подобными видами деятельности.
Теория ABC, выведенная Грегори Гуаньяно (Gregory A. Guagnano) и Полом Стерном (Paul C. Stern), утверждает, что поведение (behaviour) является результатом баланса между ценностными установками (attitudes) и контекстом (context). Чем больше разочаровывает контекст (отсутствие инфраструктуры, дорогостоящие или требующие времени усилия), тем менее вероятно, что граждане будут вести себя устойчиво, несмотря на позитивное отношение к окружающей среде.
Финский и российский контексты разительно отличаются друг от друга с точки зрения инфраструктуры ресайклинга и раздельного сбора. Тем не менее, в обоих контекстах появляются активисты и низовые инициативы, выходящие за рамки социальных норм. Мы хотим выявить, как формируются проэкологические установки в «сложном» контексте Петербурга и что побуждает жителей Хельсинки выходить за рамки формальных требований по сортировке мусора и переработке и становиться активными в циркулярной экономике. Поэтому краткое название нашего проекта — «циркулярные горожане» (circular citizens).
Мы хотим сыграть на контрасте: в Хельсинки (и во всей Финляндии) для экологического образа жизни созданы все условия на государственном и муниципальном уровне — например, инфраструктура раздельного сбора внедрена в каждом дворе. В Санкт-Петербурге экоактивистам и экопоследователям приходится преодолевать значительное количество трудностей: от нехватки возможностей для раздельного сбора до непонимания родных и близких, для которых не характерно экологическое сознание.
Таким образом, жители города, ориентированные на экологический стиль жизни, становятся социальными инноваторами. За счет личных ресурсов (времени, денег, желания) и ценностей они внедряют практику ресайклинга и раздельного сбора в городскую среду. Мы хотим сделать доступными истории экоактивистов и экопоследователей, чтобы в таких личных нарративах аудитория нашего проекта смогла найти вдохновение.
Помимо историй, мы хотим картировать места и маршруты людей с экологическим образом жизни: точки раздельного сбора, места покупки экотоваров, ателье и магазины, связанные с ресайклингом одежды, показать, как люди, живущие в разных районах города, добираются до этих мест.
В итоге получится ландшафт экологических практик в Санкт-Петербурге в виде интерактивной карты. По данной задаче мы хотим сотрудничать с Greenpeace Russia, который выпустил карту точек раздельного сбора и ресайклинга — Recyclemap.
Эксперименты по пресайклингу, ресайклингу и апсайклингу мы планируем провести для учащихся школ, с которыми работает Университет ИТМО. В рамках экспериментов мы покажем в развлекательной обучающей форме различные варианты простых, но действенных экопрактик, например, что можно делать со старой одеждой или как построить вермикомпостер.
Сроки проекта и предполагаемые результаты
Проект стартовал в январе текущего года и завершится в конце декабря 2023 года. Конечная его цель звучит амбициозно: мы хотим рассказать о ценностях и мотивации экоактивистов и дать молодому поколению горожан, в частности, школьникам, больше информации о том, как жить в гармонии с окружающей средой.
Мы также хотим внести лепту в приграничное сотрудничество Финляндии и России. У стран совершенно разный подход к вопросам ресайклинга. В Финляндии все достаточно регламентировано и есть постоянная поддержка со стороны государства. Это дает хорошую основу, но создает эффект консервации низовых экодвижений.
В России же популяризация экологического образа жизни через инициативы горожан имеет первостепенное значение, поскольку переработка ― это личный выбор каждого и не является строго обязательным действием. Мы хотим проанализировать эти два подхода и создать условия для взаимного обмена и обогащения опытом.
Проект разделен на три фазы. Сначала мы сформируем базу данных о существующих экодвижениях и инициативах, по духу схожих с «Мусора.Больше.Нет» в Санкт-Петербурге и ZeroWaste в Хельсинки. Затем мы проведем социологическое исследование среди лидеров и участников экосообществ, а также с лидерами мнений в сфере ресайклинга.
На втором этапе в Санкт-Петербурге мы проведем исследование по методу онлайн соучаствующего картирования, чтобы визуализировать точки и маршруты ресайклинга в контексте городской среды. В Хельсинки будет проведен опрос среди горожан об их отношении к стратегии zero waste.
Третий этап проекта направлен на экопросвещение школьников через воркшопы и эксперименты. Таким образом мы хотим способствовать формированию знаний и ценностей в области циркулярной экономики среди молодых горожан.