Какие задания были на разных этапах
В прошлом сезоне олимпиады на отборочном и финальном этапе трека «Программирование и информационные технологии» задания у студентов бакалавриата и магистратуры были похожи: в онлайн-формате под контролем системы прокторинга (действия участника записываются и проверяются на жульничество) нужно было ответить на теоретические вопросы по математике и информатике, прокомментировав их на камеру, а для решения задач по программированию — написать алгоритмы.
Как готовиться к олимпиаде по треку
Одним из победителей трека в прошлом году стал студент четвертого курса бакалавриата факультета информационных технологий и программирования Илья Подуременных. По его мнению, теоретические задания на олимпиаде оказались не сложнее, чем ЕГЭ по информатике, а вот задачи по программированию были больше похожи на задания профильных олимпиад.
Именно с последним блоком ― практическими задачами по программированию ― Илья справился лучше остальных участников, благодаря чему он в итоге и победил. Успешно выступить на состязании ему также помог опыт участия в профильных олимпиадах и конкурсах. Например, в 2019 году Илья в составе команды ИТМО решал задачи на ICPC — крупнейшем и самом престижном в мире соревновании по спортивному программированию.
«Определенно стоит посмотреть задания отборочного тура в демонстрационных версиях, потому что если разобраться, какой алгоритм подойдет для решения конкретной задачи, то на самой олимпиаде можно сэкономить время и воссоздать похожий код. Также очень сильно в подготовке поможет опыт решения заданий олимпиадного уровня. Например, на сайте Codeforces можно поучаствовать в раундах с разным уровнем сложности заданий, которые зачастую готовят другие участники олимпиад или крупные компании», — советует Илья Подуременных.
Что было самым сложным
Как признается Илья, самыми трудными на олимпиаде для него стали теоретические задания — не только потому, что на их решение (вывод формул, подсчет результатов и их проверку) он потратил достаточно времени, но и потому, что участникам также нужно было подробно объяснить свои действия на камеру. Кроме того, в случае с теоретическими заданиями нельзя сразу узнать, сделал ты их правильно или нет, и разобраться в своих ошибках: по правилам олимпиады, ответы на задачи такого типа проверяются позже.
А вот решения практических заданий по программированию сразу испытываются на сервере, и их можно исправить, протестировав локально. В этом трек «Программирование и информационные технологии» похож на ICPC.
Направление «Программирование и информационные технологии» — один из трех базовых треков «Я ― профессионал», которые проводит ИТМО в этом сезоне олимпиады. Генеральным партнером выступает Сбер. Также вместе с VEEROUTE организован трек «Технологическое предпринимательство». Победители и медалисты прошлого года по трекам «Информационная и кибербезопасность», «Робототехника» и «Технологическое предпринимательство» уже рассказали ITMO.NEWS, как они готовились к олимпиаде и что помогло им справиться с трудностями.