«(НЕ)конференция» объединяет врачей и всех, кому интересны научный подход в медицине, качество медпомощи и эффективность коммуникации с пациентами. Мероприятие запустила и придумала педиатр-ревматолог Ольга Лоскутова, оно организуется в рамках некоммерческого образовательного медицинского проекта Doc2Doc при поддержке Lahta Clinic, ИТМО и Первого медицинского канала и других партнеров. Проект Doc2Doc предназначен для медицинских специалистов, которые хотят обмениваться актуальными знаниями и опытом и делают это в разных форматах ― с помощью лекций, трансляций, статей, переводов, живого и онлайн-общения.
Впервые «(НЕ)конференция» прошла летом 2021-го и с тех пор проводится ежегодно. Главная особенность мероприятия ― общение на равных, несмотря на регалии, и обсуждение профессиональных кейсов без утомительных монотонных лекций и «воды». Именно поэтому на конференции можно открыто и неформально обсудить самые актуальные и сложные вопросы медицины ― как работать со сложными клиническими случаями, где и как учиться врачу, как повышать свою квалификацию, как справляться с профессиональным выгоранием и многое другое. Также был организован конкурс клинических случаев, победителям которого оплатили проезд, проживание и участие в «(НЕ)конференции». На секции победители рассказали о нестандартных подходах к решению различных кейсов — например, о том, как работать со средиземноморской лихорадкой, прогрессирующей оссифицирующей фибродисплазией, аноректальным пороком в условиях, далёких тех, которые могут позволить себе федеральные центры.
Всего в этом году на конференции прошло более 20 лекций, дискуссий и мастер-классов для врачей. На мероприятии выступили более 80 спикеров ― лидеров мнений России в области медицины. Среди них ― популяризаторы доказательной медицины невролог Никита Жуков и аллерголог Ольга Жоголева, автор книги «Доказательная медицина. Чек-лист здорового человека, или что делать, пока ничего не болит» Роксана Мухарямова, педиатр Сергей Бутрий и другие.
Конференция собрала более 400 врачей из разных регионов России ― Москвы, Петербурга, Самары, Воронежа, Новосибирска, Уфы, Перми, Челябинска, Сыктывкара и других городов. Часть средств от продажи билетов была направлена на нужды социальных проектов, в том числе футбольному клубу для людей с синдромом Дауна «47 в игре», мастерским «Простые вещи», где трудятся и получают зарплату взрослые люди с ментальными особенностями, проекту «Анна Помогает», который помогает выпускникам детских домов Петербурга и Ленобласти справиться с трудной жизненной ситуацией и успешно социализироваться в обществе.
Площадкой конференции в этот раз, как и в прошлом году, выступил ИТМО, а спикерами мероприятия стали в том числе магистранты и сотрудники университета. Например, преподаватель ИТМО, в прошлом врач-психотерапевт Анатолий Шаульский провел мастер-класс для врачей, посвященный борьбе с профессиональным выгоранием. Также участники конференции посетили лаборатории университета. В Научно-образовательном центре инфохимии они узнали, что такое химические компьютеры, как они создаются и где применяются. На Новом физтехе побывали в радиофизической лаборатории и увидели, какими прикладными медицинскими проектами занимаются ученые ИТМО, а также какие разработки в области исследования МРТ и адресной доставки лекарств развиваются в университете. А на факультете биотехнологий познакомились с проектами по созданию функциональных продуктов питания, контроля качества продуктов.
Как отмечают в Lahta Clinic, сеть медицинских клиник уже не первый год сотрудничает с ИТМО и в будущем планирует продолжать совместные проекты.
«Ценности университета очень близки нашим. Наверное, ИТМО ― это учебное заведение из кино, которого у нас, врачей, не было, и мы хотим делиться лучшим с нашими слушателями и показывать, что бывает другая медицина и другое образование. Первый набор магистратуры ИТМО Public Health Science на 30% состоит из сотрудников Lahta Clinic. Идейные врачи в идейном университете на программе, освоение которой, возможно, изменит медицину к лучшему. Мы запустили совместное когортное исследование и генерируем дизайны новых. И, конечно, нам приятно, что нас слышат, наши идеи принимают, нам дают возможность нести с трибун в массы то, что невозможно озвучить в ареале медицинских вузов. Мы хотели бы вновь провести "(НЕ)конференцию" (и не одну) и развивать направление клинических исследований», ― прокомментировала организатор «(НЕ)конференции», эндокринолог, врач общей практики Ксения Соловьёва.
Директор Центра научной комуникации ИТМО Дарья Денисова подчеркивает, что «(НЕ)конференция» традиционно собирает лидеров мнений и врачей со всей страны, но такие мероприятия ― также хорошая возможность обсудить исследовательские идеи с единомышленниками из разных направлений.
«Важно было услышать не только врачей, но и социальных исследователей, представителей благотворительных организаций, поговорить о сложных вопросах, называя вещи своими именами. Человечность и эмпатия, готовность обсуждать открыто проблемы ― это то, что формирует это сообщество, и нам это очень близко. Когда мы работали над созданием программы Public Health Sciences, мы предполагали, что врачи будут первыми, кто оценит ее актуальность. Во многом так и вышло: наши магистранты Ольга Лоскутова, Роксана Мухарямова, Артемий Охотин, Петр Чернышев, Ника Пушкина ― уже состоявшиеся профессионалы в медицине, и мы рады обсуждать исследования и образовательные проекты. Кстати, недавно мы задались вопросом, что общего у медицины и образования. Кажется, что подобно тому, как смещается фокус на желания и ценности пациента, так и образование становится студентоцентричным», ― говорит она.
Редакция новостного портала