Другой мир
Государственный природный заповедник «Бастак» был образован в 25 лет назад. Он располагается на территории Еврейской автономной области и занимает площадь 127094,5 га. Одна из главных ценностей заповедника ― коренные кедрово-широколиственные леса, которые сформировались под воздействием муссонного климата. А его символ ― черный журавль, ведь именно на этой территории находится место гнездования редкой птицы.
Для экологов «Бастак» интересен прежде всего своим биоразнообразием и различными ландшафтами. Там обитают редкие виды животных и растений. Природа Дальнего Востока сильно отличается от привычной петербуржцам западноевропейской — своим климатом и лесами она больше походит на джунгли.
Именно сюда на научно-исследовательскую практику в этом году отправились студенты факультета экотехнологий ИТМО. Две недели (с 17 июня по 1 июля) они занимались исследованием экологического состояния водных объектов и их водосборных бассейнов с помощью GIS-методов, аэрофотосъемки с дронов, методов автоматизированного сбора геохимических данных, а также изучали состояние почвы и растений на территории заповедника.
«Стажировка проходила в рамках партнерства ИТМО и Приамурского государственного университета им. Шолом-Алейхема (Биробиджан). Это первое совместное мероприятие Гринтеха и ПГУ, и все самое интересное еще впереди. Сотрудничество с этим университетом открывает студентам ИТМО возможности для исследования экосистем в отдаленном крае с богатым ресурсно-природным потенциалом, а также позволяет использовать полученные материалы для научных работ и тем самым делать вклад в защиту окружающей среды», ― рассказали на факультете экотехнологий ИТМО.
В стажировке принимали участие пятеро студентов ― магистранты программы «Индустриальная экология» Егор Иванов и Анна Пермякова, магистранты программы «Техносферная безопасность» Любовь Подледнева и Александр Соколов, а также аспирант программы «Промышленная экология и биотехнологии» Алексей Видлер.
Не только сопки
Стажировка проходила в формате экспедиции по природным объектам заповедника ― перед участниками стояла цель провести эколого-геохимическую оценку естественных и нарушенных экосистем. Каждый день экспедиции студенты совершали вылазки вглубь заповедника и проходили порядка 15 километров по заросшим лесами сопкам и затопленным лугам. Утром они выдвигались на автобусе, доезжали до конца дороги, а дальше отправлялись в места назначения в сопровождении инспектора. Эти места располагались на территории всего заповедника ― с юга, от реки Глинянка, и до севера, где пролегает граница Еврейской автономной области и Хабаровского края.
На всех маршрутах стажеры закладывали пробные площадки, в каждой точке отбирались части растений, почва и вода. Усложняли маршруты почти непроходимые леса и сильная влажность, но студентам все равно удалось подняться на гору Чернуха (650 м над уровнем моря), дойти до полузатопленных лугов и болот, а также пройти вверх и вниз вдоль реки Бастак.
Что дальше
По результатам экспедиции студентам удалось получить образцы для химического анализа со всей территории заповедника. Отобранные материалы будут использоваться для исследования тяжелых металлов и того, как на их накопление влияют пожары. Анализ пробы будет проводиться в августе на спектроскане Университета ИТМО.
Помимо этого, участники стажировки также планируют сравнить данные полевых исследований с данными со спутника, а также провести эксперименты с машинной обработкой некоторых данных экологического мониторинга.
Подробнее о том, как проходила стажировка и какой опыт удалось получить по ее итогам, студенты рассказали ITMO.NEWS.
Любовь Подледнева:
― Экспедиций такого формата у меня ещё не было. В бакалавриате было много учебных практик в разных парках, ООПТ (особо охраняемые природные территории ― прим.ред.) и так далее, где проводились полевые исследования. Экспедиция в заповеднике запомнится надолго: это отличный полевой опыт. Не могу выделить что-то одно особенно интересное, понравилось всё ― и маршруты, и природа, и команда.
Анна Пермякова:
― В ходе экспедиции мы не только смогли изучить природу заповедника и собрать материал для анализа и публикаций, но и познакомились с замечательными людьми ― сотрудниками и инспекторами, которые во всём нам помогали и очень многому научили. Было бы здорово и в дальнейшем иметь возможность участвовать в подобных поездках и проводить полевые исследования.
Александр Соколов:
― Нам удалось получить результаты анализа на тяжелые металлы по пробам воды. Остались только исследования содержания тяжелых металлов в почвах и растениях. В дальнейшем, если предоставится такая возможность, хотелось бы съездить еще раз в подобные места. Это незабываемый опыт, который я бы хотел отразить в своей ВКР и применить в дальнейших экспедициях.
Редакция новостного портала по материалам факультета экотехнологий (Гринтех) ИТМО