По пунктам:
- Что за направление?
- Это перспективно?
- А что с робототехникой в ИТМО?
- Как участвовать в олимпиаде?
- Что проверяют на треке «Робототехника»?
- Как готовиться к заданиям?
- Что дает победа?
Что за направление?
Робототехника ― это прикладная наука, которая занимается разработкой автоматизированных технических систем. Она опирается на целый комплекс дисциплин: это и электроника, и механика, кибернетика, телемеханика, мехатроника, информатика, и, наконец, радиотехника и электротехника. Поэтому робототехники ― это именно те специалисты, которые должны обладать сразу несколькими скиллами.
Направлений робототехники тоже много: например, есть промышленная, медицинская, строительная и даже космическая робототехника (и это ― лишь несколько примеров). Специалисты области разрабатывают совершенно разные устройства ― от роботов-доставщиков до сложнейших роботов-хирургов и целых автоматизированных заводов, где все действия выполняют машины.
Это перспективно?
Исследовательская компания Research and Markets ожидает, что объем мирового рынка промышленных роботов к 2024 году составит $31,7 млрд. Согласно отчету Deloitte, наиболее активно роботизацию проводят банки и финансовые институты, энергетика и добывающая промышленность. В эту сферу уже давно инвестируют крупнейшие компании мира (например Amazon) и России («Яндекс» и «Сбер»).
А что с робототехникой в ИТМО?
В ИТМО есть целый факультет систем управления и робототехники, работает несколько лабораторий и международных научных центров, которые занимаются разработкой роботов и созданием алгоритмов для сложных робототехнических систем. Например, лаборатория «Геометрические методы управления и приложения» в большей степени ориентирована на софт, то есть синтез математических алгоритмов управления и очувствления, а лаборатория «Биомехатроники и энергоэффективной робототехники» ― на «железо», то есть синтез механизмов и разработку аппаратно-программных комплексов для роботов. Студенты факультета постоянно реализуют собственные проекты. Например, Алексей Ледюков разработал активный экзоскелет, в котором можно без труда поднять до 80 килограммов.
Благодаря своей экспертизе ИТМО уже не первый год курирует трек «Робототехника» на Всероссийской олимпиаде «Я ― профессионал».
Как участвовать в олимпиаде?
В олимпиаде «Я ― профессионал» могут участвовать студенты бакалавриата, специалитета или магистратуры всех форм обучения. Первый шаг, который нужно сделать, ― до 15 ноября зарегистрироваться на сайте «Я — профессионал», используя имеющийся аккаунт «Яндекса» или создав новый. Затем нужно выбрать направления олимпиады, в которых хотите участвовать (в данном случае ― «Робототехника»), и загрузить документ, подтверждающий, что вы студент российского вуза.
С 18 ноября по 4 декабря пройдет отборочный этап, на котором участникам предстоит решить задания олимпиады онлайн. Далее в личном кабинете будут опубликованы результаты первого этапа, а студенты, набравшие наибольшее количество баллов, пройдут во второй, заключительный этап и смогут побороться за медали олимпиады.
Что проверяют на треке «Робототехника»?
В прошлом сезоне отборочный этап состоял из десяти задач. В первых девяти задачах участники отвечали на базовые и продвинутые вопросы — об управлении движением робототехнических систем, компьютерном зрении, синтезе регуляторов и так далее. Десятая задача, за которую участники могли набрать наибольшее количество баллов, требовала навыков программирования роботов в различных приложениях, например, в прошлые годы рассматривались мобильные и манипуляционные роботы.
В полуфинальном этапе прошлого сезона студентам бакалавриата нужно было написать программный код для передвижения робота по трассе в симуляторе, а в финальном — они руководили полетом квадрокоптера с помощью визуальной одометрии. Студенты магистратуры и специалитета в полуфинальном этапе также создавали код, но для робота, находящегося в замкнутом пространстве с препятствиями, а в финальном этапе — вели коллаборативного манипуляцонного робота по траектории, учитывая силу контакта с поверхностью.
Эти задания проверяли, насколько хорошо участники умеют работать с компьютерным зрением, вычислять положения роботов относительно различных систем координат, планировать и управлять их движениями, а также обладают ли они творческим инженерным мышлением, чтобы решать задачи разными способами.
Как готовиться к заданиям?
Как минимум посмотреть материалы прошлых лет — демоверсии заданий, основную и дополнительную литературу и вебинары. Также можно прислушаться к рекомендациям медалистов трека «Робототехника» более ранних сезонов — например, посмотреть специализированные вебинары от профессора факультета систем управления и робототехники ИТМО Сергея Колюбина или освежить знания по программированию на Python, C и C++.
Что дает победа?
Все медалисты, победители и призеры получат диплом олимпиады, льготы при поступлении в российские университеты и доступ в центр развития карьеры «Я — профессионал». Там студенты смогут узнать о вакансиях и стажировках компаний-партнеров, онлайн-мероприятиях и экскурсиях на предприятия, а также получить консультацию HR-специалистов.
Помимо этого, золотые, серебряные и бронзовые медалисты могут рассчитывать на денежную премию (от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от медали и ступени обучения — бакалавриата или специалитета/магистратуры) и стажировки в крупные российские компании.
Направление «Робототехника» — один из трех треков «Я ― профессионал», которые проводит ИТМО в этом сезоне олимпиады. Генеральным партнером выступает Сбер. Также университет курирует в шестом сезоне треки «Программирование и информационные технологии» и «Информационная и кибербезопасность».