Как проходят сборы?
На сборах участники выполняют задания, подготовленные разными университетами со всего мира. Мероприятие длится несколько дней, и в каждый из дней команды могут решать задачи, представленные разными вузами. При этом вузы, чьи задания выполняются в тот или иной день контеста, в этот день в соревнованиях не участвуют. Например, в Петрозаводске сборы проходили девять дней, и на второй день программисты решали задачи, привезенные Университетом ИТМО. А на шестой день свой собственный набор задач представил магистрант вуза, двукратный обладатель кубка ACM ICPC и победитель многих других соревнований в области программирования Геннадий Короткевич.
Участвовать в сборах могут не только команды-финалисты от вузов (то есть те, которые отправятся на финал чемпионата в Пекинский университет в апреле, каждый вуз может представлять лишь одна команда), но и другие команды университетов. Сборы являются для команд очередной тренировочной площадкой. Например, на сборы в Петрозаводск приехали четыре команды от Университета ИТМО, в том числе команда финалистов в составе Ильи Збаня, Ивана Белоногова и Михаила Путилина, которые стали лучшими по результатам регионального полуфинала чемпионата.
В Пекине сборы проходили шесть дней, там участники решали те же самые задачи, что и программисты в Петрозаводске. Университет ИТМО впервые участвовал в подготовке сборов для участников ACM ICPC в Китае. Ранее вуз участвовал в организации аналогичных мероприятий в других странах, в том числе в Швейцарии и Франции. В Китае представители вуза, студенты кафедры компьютерных технологий, взяли на себя организационную роль, а также разбирали задачи контеста в каждый из дней сборов. Это обычная практика для всех уровней чемпионата: после завершения конкурсной части и до объявления результатов все задания разбираются экспертами соревнований, которые также отвечают на вопросы участников.
Результаты сборов в Петрозаводске
Сборы проходили в Петрозаводском государственном университете. В столицу Карелии приехали 54 команды из 32 вузов, 25 городов, 12 стран: России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии, Чехии, Финляндии и США.
Согласно итоговой таблице, лучшие результаты показала команда Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Ребята смогли выиграть четыре контеста из девяти. На втором месте – сборная Университета ИТМО (Белоногов, Збань, Путилин), которые выиграли три контеста. Однако здесь надо помнить, что студенты не участвовали в одном из контестов, который проходил по задачам Университета ИТМО, то есть второй день соревнований они пропустили. Третье место заняла команда из Варшавского университета, выиграв два контеста.
«Можно смело ожидать,что эти три команды окажутся в первой дюжине призеров финала ACM ICPC, так как сборы позволяют оценить уровень подготовки команд перед финалом. Наша команда по итогам сборов оказалась на втором месте, но с минимальным отрывом от московских соперников. Команды по итоговому зачету отделяют десятые доли баллов: 184,52 у москвичей и 184,33 у нас. При этом надо иметь в виду, что команда из МГУ – это невероятно опытные программисты, участники многих олимпиад. После шестого дня сборов казалось, что больше отдавать победу в контестах они не собираются», – прокомментировала тьютор кафедры компьютерных технологий Лидия Перовская.
Результаты сборов в Пекине
В Пекине на зимних сборах участвовали команды из 15 китайских университетов, которые прошли внутренний отбор. При этом команда, которая показала на сборах лучшие результаты, выиграв пять контестов из шести, в этом году в итоговом соревновании ICPC участвовать не будет. Это сборная Университета Цинхуа, в составе которой выступал один из самых сильных спортивных программистов мира DU Yuhao. Дело в том, что участники сборной хотят еще лучше подготовиться к конкурсу в следующем году.
Команда Университета Цинхуа – действительно очень подготовлена, они бы могли побороться за кубок ACM ICPC уже в этом году, подчеркнул Владимир Смыкалов. Остальные же китайские команды пока особо не впечатляют, что видно даже по итогам сборов. Однако по статистике лучшие результаты в финале чемпионата показывают команды из России, Польши и Китая в том числе. Иногда в списки лучших врываются и сборные из США.
«Сложно сказать, почему одни команды традиционно выступают лучше, а другие – хуже. В России сложилась хорошая школа олимпиадного программирования, что дает отличную подготовку на всех уровнях обучения. Поэтому так получается, что, когда формируются сильные команды программистов, они уже достаточно подготовлены, чтобы тренироваться самостоятельно. Для них сборы и различные конкурсы интересны тем, что они могут столкнуться с задачей, которую не успеют решить в конкурсное время. И важно обязательно ее дорешать, то есть преодолеть барьер. На этом этапе тренеры могут лишь что-то советовать командам в плане организации конкурсного времени, порядка решения задач, но не обучать их, как решать сами задачи», – сказал Владимир Смыкалов.
Напомним, что финал Чемпионата мира по программированию состоится 15-20 апреля 2018 года.