Сегодня Университет ИТМО сотрудничает с рядом передовых вузов Китая. Так, Харбинский институт технологий (HIT) поддерживает связи с ИТМО в области пищевых технологий с 2013 года. Между университетами успешно реализуются программы академической мобильности, имеется опыт проведения Российско-Китайского Симпозиума при поддержке МНЦ «Биотехнологии третьего тысячелетия», а в этом году появился еще один мост — в области преподавательской деятельности.
Правительство Китая регулярно разыгрывает гранты для финансовой поддержки образовательных мероприятий, в том числе приглашения иностранных специалистов для чтения лекций. Представители Harbin Institute of Technology (School of Chemistry and Chemical Engineering) пригласили сотрудников факультета пищевых биотехнологий и инженерии с целью чтения курса лекций «Молекулярное питание» в рамках Правительственного гранта КНР. Целый месяц трое преподавателей ИТМО — Людмила Надточий, Вера Иванова и Оксана Головинская — работали с аспирантами 1-го года обучения в Харбинском технологическом университете.
«Сложность была в том, что курс “Молекулярное питание” был для нас новым, то есть мы не читаем его в ИТМО. Все материалы лекций приходилось готовить специально под эту программу, опираясь на результаты последних мировых исследований. Однако представителями Harbin Institute of Technology были созданы комфортные условия для нашей работы — нам предоставили круглосуточный доступ к информационной базе данных, что позволило использовать платформы для поиска статей по нужной тематике. К слову, это было большим плюсом, потому что курс подразумевал не основы молекулярного питания, а именно современные проблемы и тренды этого направления, так что актуальная повестка была просто необходима», — рассказывает Людмила Надточий, доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии, кандидат технических наук.
Обучение аспирантов Харбинского института технологий проходило в режиме теоретических лекций и дискуссий, курс не предполагал практических занятий. Однако сотрудники ИТМО рассказали, что также оказывали консультативную помощь студентам. Кроме того, они отметили высокий уровень профессиональной подготовленности китайских аспирантов и удовлетворительное знание английского языка, что упрощало общение.
«Наши занятия посещали сотрудники Harbin Institute of Technology, которые отслеживали качество нашей работы и активность студентов на занятиях. Мы занимались с небольшой группой аспирантов численностью 10 человек, а также проводили консультации по научно-исследовательским работам магистрантов университета. В рамках курса “Молекулярное питание” было организовано одно занятие, на котором сами студенты презентовали свои исследования, рассказывали о темах своих будущих диссертаций и проблематике их реализации. Следует отметить, что были представлены амбициозные и конкурентоспособные исследования для аспирантов первого года обучения», — отмечает Вера Иванова, ассистент факультета пищевых биотехнологий и инженерии.
Помимо курса лекций в HIT грант Правительства Китая покрывал посещение еще нескольких вузов страны. В северном городе Чичихар сотрудники ИТМО посетили ежегодную конференцию, организованную Heilongjiang Institute of Natural Products Engineering, где выступили с докладами по научной тематике. Также побывали на биотехнологическом предприятии по комплексной переработке кукурузы (Heilongjiang Maize Deep-Processing Innovation Strategic Alliance). В культурную программу конференции входило посещение заповедника, где разводится уникальный вид журавля — китайский журавль, занесенный в международную Красную книгу.
«В городе Янчжоу, который находится во внутренней Монголии Китая, мы провели открытую лекцию для студентов, обучающихся по направлению пищевых технологий в Yangzhou University. Также посетили практические занятия студентов по общественному питанию, где продегустировали блюда национальной китайской кухни», — рассказала Оксана Головинская, доцент факультета пищевых биотехнологий и инженерии, кандидат технических наук.
«В Университете Янчжоу (Yangzhou University) для нас была организована экскурсия по лабораториям, мы были удивлены тем, какое количество студенческих разработок доходит до этапа промышленного внедрения. Очевидно, это возможно благодаря тому, что Университет имеет собственный экспериментальный молочный завод (Experimental Farm of Yangzhou University) (фото 7, 8). Производство было основано более ста лет назад, его владелец изначально задумался над тем, чтобы готовить профессиональные кадры и заложил фундамент для сегодняшних тесных связей лабораторий Университета и производства. Так что у студентов есть уникальная возможность внедрять свои идеи и доводить их до конечного потребителя продукции» — объяснила Вера Иванова.
Еще один вуз, который посетили сотрудники ИТМО — это Шанхайский океанологический университет (Shanghai Ocean University), в частности, один из департаментов — College of Food Science and Technology.
«Мы были поражены, насколько зеркальны программы обучения студентов в наших школах и близки тематики научных исследований ученых. Поэтому переговоры о возможных траекториях дальнейшего сотрудничества между университетами прошли успешно, были намечены пути реализации, в частности, оговорены возможности проведения программ для студентов и молодых ученых в рамках организации летних школ на базе Шанхайского океанологического университета и Университета ИТМО», — комментирует Людмила Надточий.
Кроме этого преподаватели отметили специфику аспирантуры в Китае, а также отличия этой программы от российской.
«Для меня это был второй опыт работы за рубежом. Первый раз я была в Тайване около шести месяцев и проводила занятия для иностранных студентов, но в большей степени занималась научно-исследовательской работой. В Китае был совсем иной опыт: акцент стоял именно на преподавании, подготовке лекций, проведении дискуссий и общении с иностранными студентами. Меня впечатлила организованность студентов и сотрудников вуза, их дисциплина. Но хочу отметить, что будни аспирантов в России и Китае сильно отличаются. Профессора в Китае меньше контролируют процесс исследования студентов, то есть они обсуждают с аспирантами основные цели, дают им задания, а затем обсуждают готовые результаты. Студенты имеют круглосуточный доступ в лаборатории, так что могут пользоваться ими в любое время, занимаясь исследованием, кроме того у каждого в лаборатории организовано свое рабочее место», — рассказала Оксана Головинская.
Также она отмечает, что в лабораториях китайских университетов аспиранты реже сталкиваются с проблемами по закупке реактивов и оборудования, потому что там есть специальный сотрудник, которому они передают список необходимых для исследований реактивов и материалов.
«Если нужно провести исследование на оборудовании, аспирант подает заявку и ответственный за этот прибор сотрудник (чаще всего молодой преподаватель) сообщает время и дату, когда тот сможет провести этот анализ, аспиранту нужно будет принести только свои образцы для исследования», — приводит пример Оксана Головинская.
В целом все участники программы положительно оценили этот опыт, он оказался полезным как для сотрудников ИТМО, так и для аспирантов Харбинского института и представителей передовых университетов Китая. Эта программа позволила лично обсудить планы по дальнейшему развитию сотрудничества с представителями китайских вузов, которые признают опыт и профессионализм Университета ИТМО в области пищевых биотехнологий, отмечают спикеры. Сейчас все переговоры по предложениям обеих сторон продолжаются. С большой вероятностью они откроют новые перспективы в образовании и научных исследованиях в области пищевых биотехнологий для студентов ИТМО.