«Я — профессионал» — олимпиада для бакалавров старших курсов и магистрантов, которая направлена на проверку не столько теоретических знаний студентов, сколько прикладных профессиональных компетенций. В числе организаторов олимпиады — 26 ведущих вузов страны и более 300 российских компаний, среди которых Сбербанк России, Банк ВТБ, Яндекс, Трубная Металлургическая Компания, Госкорпорация «Росатом» и АО «Россельхозбанк», а также Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей».
В качестве заданий участникам предлагалось решать реальные кейсы — около 30% задач финального этапа разрабатывались совместно с партнерами-работодателями. Это стало одной из особенностей третьего сезона.
Студенты могли участвовать в одном или нескольких из 68 направлений — гуманитарных, технических, естественно-научных и медицинских.
Университет ИТМО, как и в прошлом году, курировал проведение пяти направлений: «Большие данные», «Информационная и кибербезопасность», «Робототехника», «Фотоника» и «Программирование и информационные технологии». Совместно с генеральным партнером — Сбербанком — в рамках олимпиады в Университете ИТМО была проведена Зимняя школа «Тебе решать!» для всех участников, прошедших первый отборочный этап и выполнивших все задания.
«Олимпиада — не только способ проверить свои знания, но еще и возможность знакомства с новыми людьми как после очных туров, так и на Зимних школах. В этом году я был особенно заинтересован в трудоустройстве, и олимпиада многим в этом помогает: диплом олимпиады дает значимую строку в резюме, а Зимние школы напрямую знакомят с потенциальными работодателями», — рассказывает Игорь Лавров, студент 6 курса специалитета (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Москва), который стал бронзовым призером по итогам олимпиады.
«Зимняя школа была супер! Начиная от презентаций и командного проекта до дополнительных мероприятий (посещение Эрарты, фильм, каток). Особенно понравилось, что в один из дней был выезд на конкретные места отдельных направлений, где были хорошие воркшопы. На робототехнике был разбор варианта очного тура олимпиады по робототехнике, которая записывалась на видео (то есть ее можно найти в интернете, если кому-то нужно). Общее впечатление: 10 из 10, я познакомился с огромным количеством людей с горящими глазами и заинтересованными в профессиональном росте», — делится впечатлениями Юнир Салимзянов, студент 4 курса бакалавриата (Университет ИТМО, Санкт-Петербург).
Всего заявки на Олимпиаду подали 675 тысяч человек, что на 30% больше, чем в прошлый раз (тогда было 523 тысячи регистраций). Заключительный очный этап олимпиады проводился с 25 января по 6 марта 2020 года, в нем приняли участие 12 440 студентов.
Дипломантами стали 3758 человек — все они получат льготы при поступлении в магистратуры, аспирантуры и ординатуры ведущих российских вузов — в том числе в магистратуру и аспирантуру Университата ИТМО, а также возможность пройти стажировку по своей специальности в крупной компании. 142 золотых, 184 серебряных и 262 бронзовых медалиста получат денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.
Среди студентов Университета ИТМО заявки на олимпиаду подали 5171 человек, больше всего на направления «Программирование и информационные технологии», «Математика», «Программная инженерия», «Большие данные» и «Искусственный интеллект». Отборочный этап прошли 1234 человека, до финала дошли 315.
94 финалиста распределились следующим образом: больше всего дипломантов на направлениях «Программирование и информационные технологии» и «Программная инженерия» — по 15 человек. 14 человек победили в специальности «Интернет вещей и киберфизические системы», 13 — «Информационная и кибербезопасность». Восемь человек стали лучшими в робототехнике, причем пятеро из них получили высшие награды: одна золотая медаль, одна серебряная и три бронзовых. На втором месте по количеству медалей — факультет Программной инженерии и компьютерной техники, у них по одной золотой и серебряной медали и две бронзовых.
Также золотые и серебряные медали получили студенты Факультета информационных технологий и программирования — в треке «Интернет вещей и киберфизические системы», Факультета технологического менеджмента и инноваций — в специальности «Реклама и связи с общественностью», Физико-технического факультета — в треке «Физика» и Факультета фотоники и оптоинформатики — в треке «Радиотехника».