Приемная комиссия в этом году была организована в смешанном формате: у абитуриентов была возможность подать документы как дистанционно (через сайт Поступление 2021, а также через портал «Госуслуги»), так и очно. В очном формате представители университета могли подробно рассказать об образовательных программах, специально для этого была организована зона приема документов в корпусе на ул. Ломоносова.

Помимо этого, у абитуриентов была возможность познакомиться с современной инфраструктурой университета, побывав в новом коворкинге и библиотеке.

В июле Университет ИТМО также открыл зону приемной комиссии в пространстве «Севкабель Порт», тем самым став ближе к магистрантам, которые проводят свободное время в новых городских пространствах Санкт-Петербурга. Таким образом, будущие студенты смогли увидеть связь истории города и современности.

Офис приемной комиссии ИТМО в «Севкабель Порту». Фото: Маргарита Ерукова / ITMO.NEWS

Офис приемной комиссии ИТМО в «Севкабель Порту». Фото: Маргарита Ерукова / ITMO.NEWS

Бакалавриат: новые возможности и новые специальности

За время кампании приемная комиссия обработала более 12 500 заявлений на бюджетные места.

При этом подтвердилась важная тенденция: поступающие точно знают, чего хотят, и подают документы в среднем только на максимум два направления обучения, хотя теоретически имеют право податься на большее количество.

Нововведением этого года стала возможность выбора предмета на некоторых специальностях в качестве вступительного экзамена. Например, на направлении «Лазерная техника и лазерные технологии» абитуриенты могли предъявить лучший балл из результатов по физике или по информатике.

Появился в ИТМО и ряд новых программ в бакалавриате: например, «Инфохимия» (на направлении «Химические технологии»), «Энергоэффективность и возобновляемая энергетика» (на направлении «Теплоэнергетика и теплотехника»).

Абитуриенты активно принимали участие в олимпиадном движении, в этом году без вступительных испытаний в Университет ИТМО поступили 515 человек. Больше 200 заявок поступило на конкурсы личных достижений ― ITMO.STARS и KRONBARS.STARS (об итогах конкурса уникальных достижений среди абитуриентов ITMO.STARS читайте в этом материале).

Офис приемной комиссии ИТМО в «Севкабель Порту». Фото: Маргарита Ерукова / ITMO.NEWS

Офис приемной комиссии ИТМО в «Севкабель Порту». Фото: Маргарита Ерукова / ITMO.NEWS

Проходные баллы и самые популярные направления

Самыми популярными направлениями по-прежнему остаются ИТ-специальности. В этом году самый большой конкурс был на «Прикладной информатике» (41 человек на место), «Программной инженерии» (13 человек на место) и «Информационной безопасности» (12,5 человека на место). На направления, связанные с ИТ, поступило и самое большое число олимпиадников.

Самый высокий средний балл в Университете ИТМО зафиксировали на специальности «Прикладная математика и информатика» — 99,3 из 100 возможных, «Программная инженерия» (98), «Техническая физика» (97,4), «Химическая технология» (96,2).

813 первокурсников получат особые повышенные стипендии от Университета ИТМО. Обладателями «золотого» студенческого билета со стипендией 15 тысяч рублей в месяц стали 266 человек, «серебряного» со стипендией 10 тысяч рублей — 318 человек, а «бронзовый» студенческий со стипендией 7 тысяч рублей получили 229 абитуриентов.

Ознакомиться с приказами о зачислении в бакалавриат можно здесь.

Университет ИТМО. Источник: ITMO.NEWS

Университет ИТМО. Источник: ITMO.NEWS

Магистратура

В магистратуру Университета ИТМО в этом году поступили 2793 абитуриента на бюджет.

Самыми популярными программами среди абитуриентов стали те, же что и в прошлом году: «Технологии разработки компьютерных игр», «Аналитика данных», «Мобильные и облачные технологии», «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» — конкурс на эти направления превысил 5 человек на место.

Как и прежде, Университет ИТМО привлекает на программы магистратуры лучших выпускников страны, в 2021 году 74% поступивших являются выпускниками других учебных заведений.

В этом году увеличился спрос на программы магистратуры у абитуриентов, которые окончили обучение в бакалавриате несколько лет назад, успели поработать в реальном секторе и пришли в университет за конкретными знаниями ― на те программы, которые дадут современные знания и помогут продвигаться по дальнейшей карьерной траектории.

Университет ИТМО. Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Университет ИТМО. Мария Бакина / «Мегабайт Медиа»

Также был заметен большой интерес к открытой в этом году специализации «Общественное здоровье и клиническая эпидемиология / Public Health and Clinical Epidemiology» на направлении «Научная коммуникация». Успешно прошел первый набор на несколько новых программ магистратуры: «Прикладная геномика», «Стратегии и технологии цифровой трансформации». Было открыто несколько программ и специализаций с индустриальными партнерами: ООО «РЖД», «Таурас-Феникс», Napoleon IT, Deutsche Telekom IT, GS Labs и другими компаниями.

Без сдачи вступительных экзаменов (по конкурсу портфолио и конкурсу докладов, победители и медалисты олимпиады «Я ― профессионал!», победители и призеры образовательного форума «Тебе решать!», а также целого спектра конкурсов, которые проводились в Университете ИТМО) в магистратуру Первого неклассического поступили 651 человек.

Ознакомиться с приказами о зачислении в магистратуру можно здесь.

Последние приказы на зачисление по программам бакалавриата и магистратуры выйдут 25 августа, тогда можно будет окончательно сказать, что все абитуриенты поступили и уже через несколько дней станут первокурсниками.

Полные итоги Приемной кампании ― 2021 Университет ИТМО подведет на ученом совете, который пройдет 31 августа в пространстве «Севкабель Порт».

Перейти к содержанию