Команда Университета ИТМО представила программу «Университет открытого кода». Она включает четыре стратегических проекта и сквозную технологию «М-платформы», которая станет инструментом для их реализации. Программа направлена на ускорение научно-технологического прорыва, достижение высокого уровня технологической готовности (TRL 7–8), кастомизацию учебного процесса, а также интеграцию бизнеса, науки и образования.
Как подчеркнула руководитель программы развития ИТМО, первый проректор Дарья Козлова, университет, участвуя в отборе на треке «Исследовательское лидерство», прежде всего намерен обеспечить технологическое превосходство на рынках сенсорики, телекоммуникаций, робототехники и энергосберегающих технологий. Исследователи ИТМО уже работают над внедрением технологий сильного искусственного интеллекта для трансформации ключевых процессов науки и бизнеса. В частности, в ряде проектов будут развивать персонализированные методы мониторинга и регулирования здоровья.
«Стратегическая цель развития ИТМО до 2030 года — подготовить конкурентоспособные кадры для сектора исследований и реализовать проекты полного инновационного цикла, которые бы не только отвечали на технологические вызовы, но и прямо влияли на социально-экономическое развитие страны и жизнь конкретных людей. Мы готовы к коллаборациям, чтобы открывать партнерские лаборатории в других вузах РФ, которые разделяют наши научные ценности, располагают перспективным оборудованием, чтобы достичь амбициозных целей по цифровой трансформации и развитию индустриальных связей на территории страны», ― отметила Дарья Козлова.
«Приоритет-2030» ― программа стратегического академического лидерства. Она направлена на то, чтобы к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов, которые станут центрами научно-технологического и социально-экономического развития страны.
«По своему масштабу "Приоритет-2030" существенно превосходит все предыдущие образовательные программы. Ее участниками уже стали 106 вузов из всех федеральных округов. Все они получат базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей. Во второй этап отбора прошли университеты, программы развития которых выходят за пределы привычных моделей. Рассчитываем, что вузы-победители станут опорными точками научно-технологического развития на карте России», ― сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
27 сентября по итогам защит отборочного этапа комиссия объявила список образовательных учреждений, которые станут обладателями базовой части гранта. В число победителей вошел Университет ИТМО. На специальную часть гранта размером до миллиарда рублей претендуют 54 вуза.