Содержание:

  1. Стартуй в ИТМО
  2. Из чего выбирать
  3. Как подать заявку на поступление
  4. Главные даты
  5. Где следить за ходом приема

Стартуй в ИТМО

Лозунг приемной кампании этого года — «Стартуй! В ИТМО». Она вдохновлена историями выпускников Первого неклассического, которые прошли путь от абитуриентов до CEO крупных компаний, от студентов до ученых, чьи статьи попадают на обложки всемирно известных научных журналов. 

Например, Илье Чеху удалось запустить компанию «Моторика» — производителя биоэлектрических протезов с широким набором функций. В 2018-м выручка стартапа выросла в 2,5 раза, до $1 млн. Сейчас «Моторика» развивает бизнес в том числе на международном рынке. А Елена Константинова еще в 19 лет основала агротех-стартап Aerospace-Agro. На данный момент команде стартапа удалось решить более 20 кейсов от агрохолдингов, а сама Елена в прошлом году стала победительницей рейтинга Forbes Russia «30 до 30».

Пройти свой путь в ИТМО теперь можно с помощью нового сайта-путеводителя. Определив цели и желаемый результат, пользователь строит собственную траекторию развития. Сайт подскажет наиболее подходящий вариант, как всё реализовать с помощью программ и возможностей, которые предоставляет ИТМО. Путеводитель рассчитан не только на абитуриентов бакалавриата и магистратуры, но и школьников, которые могут начать знакомиться с университетом еще с 5 класса.

А специально для родителей абитуриентов ИТМО и Сбер подготовили проект «Поступить по уму» ― это полезный ресурс, где можно найти ответы на все самые популярные вопросы, связанные с поступлением в университеты России. Рекомендации собраны в формате подробных гайдов — они актуальны как для поступающих в этом году, так и для тех, кому только предстоит выбор профессии и университета.

Из чего выбирать

Бакалавриат. В ИТМО доступно 27 бакалаврских программ по шести направлениям: информационные технологии, физика, науки о жизни, инженерия, экономика и инновации, междисциплинарные исследования.

Из них три программы новые: это «Цифровая урбанистика», «Инженерия искусственного интеллекта», которая реализуется в сотрудничестве с VK, а также первый в России бакалавриат по подготовке топ-разработчиков ИИ, который запускается в партнерстве со Сбером, Яндексом и ведущими вузами России ― AI360: ML Native

У ИТМО есть и другие корпоративные партнеры ― например, Nexign, BIOCAD, Yadro и другие компании. Их сотрудники проводят лекции и мастер-классы, приглашают на стажировки и организуют стипендии, которые выигрывают в том числе студенты ИТМО.

Всего бюджетных мест в бакалавриате — 1384. В этом году появились бюджетные места на новых направлениях подготовки на программах «Теоретическая и экспериментальная физика», «Инфохимия», а также «Инженерия искусственного интеллекта».

Узнать подробнее о программах бакалавриата можно на сайте «Поступление ИТМО». 

Прочитайте также:

5 шагов к выбору того самого университета

На своем месте. Выбираем программу и направление

Офис приемной комиссии в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Офис приемной комиссии в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Магистратура. Абитуриенты магистратуры могут выбирать среди 81 программы по 13 укрупненным направлениям: программирование, искусственный интеллект, информационная безопасность, робототехника, физика, химия, биология, биотехнологии, экология, инженерные науки, энергетика, экономика и инновации, гуманитарные исследования. 

Многие программы также реализуются в партнерстве с крупными компаниями ― например, «Разработка программного обеспечения / Software Engineering» (вместе с «Газпромнефтью»), «Программное обеспечение высоконагруженных систем» (вместе с Яндексом), «Распределенные веб-сервисы» (вместе с VK), «Искусственный интеллект» (вместе с Napoleon IT), «Инструменты разработки и анализа программ» (вместе с Yadro) и другие.

Пять программ новые: это «Устойчивое развитие и экологическое управление», «Руководитель ИТ-разработки» (реализуется совместно с Группой «Самолет»), онлайн-программа «Кибербезопасность» (совместно с компанией Positive Technologies), а также онлайн-программы «DevOps-инженер облачных сервисов» и «Инновационные технологии в графическом дизайне» (совместно с «Яндекс.Практикум»).

Число онлайн-магистратур, в которых можно учиться из любой точки мира, тоже растет. Теперь их в ИТМО уже 11. 

Количество бюджетных мест в магистратуре ― 2679. 

Узнать подробнее о программах магистратуры можно на сайте «Поступление ИТМО». 

Аспирантура. Желающие заниматься научными исследованиями могут выбирать из 54 специальностей по 17 направлениям. Специалистов готовят в области естественных, технических, сельскохозяйственных, социальных и гуманитарных наук. 

Бюджетных мест — 273. 

Учиться в ИТМО можно и на контрактной основе. Узнать стоимость обучения, количество мест и другие подробности приема можно на сайте.

Офис приемной комиссии в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Офис приемной комиссии в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Как подать заявку на поступление

Подать документы в ИТМО можно несколькими способами:

  • лично в приемной комиссии (офис работает на первом этаже главного корпуса ИТМО на Кронверкском проспекте, 49);
  • через личный кабинет на сайте абитуриента;
  • через портал Госуслуг (только для поступающих на программы бакалавриата);
  • для поступающих по квоте целевого приема — через портал «Работа России».

Предъявлять оригиналы документов об образовании нужно до зачисления, а не после.

Офис приемной комиссии в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Офис приемной комиссии в ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Главные даты

Бакалавриат. Прием документов от поступающих по результатам ЕГЭ и олимпиад завершается 22 июля. Для тех, кто поступает по результатам вступительных испытаний, ― 10 июля. Если планируете учиться на платном, подавать документы можно до 21 августа.

27 июля будут опубликованы финальные конкурсные списки поступающих на бюджет. Добавим, что некоторые вузы дополнительно помогают абитуриентам и стараются подсказать вероятность поступления заранее. Для этого они также формируют списки рекомендованных к зачислению. Каждый год не позже 27 июля такие списки публикует и Университет ИТМО.

28 июля ― последний день, когда вузы принимают документы от поступающих на бюджет без вступительных испытаний (по результатам олимпиад, а также по особым и целевым квотам).

Не позже 3 августа оригиналы документов необходимо предоставить всем, кто поступает на бюджет по общему конкурсу  (то есть по результатам ЕГЭ).   

30 июля выходят приказы о зачислении поступающих без вступительных испытаний, 5 августа ― приказы о зачислении по общему конкурсу. Последний приказ о зачислении на платное появится 25 августа. 

Прочитайте также:

Как вести себя, когда вы уже подали документы в вузы?

Магистратура. 4 августа — последний день приема заявлений на бюджет. 

Документы в магистратуру от поступающих по олимпиадам, конкурсам и квоте целевого приема будут принимать до 5 августа, до 12 августа — от поступающих по результатам вступительных экзаменов, перезачету итоговой государственной аттестации или письму руководителя образовательной программы и до 25 августа — от поступающих по контракту. 

Последний день проведения вступительного экзамена на бюджет — 2 августа. 

Приказ о зачислении в приоритетном этапе опубликуют 6 августа, а приказ о зачислении остальных на бюджет — 13 августа. 

Аспирантура. В аспирантуру подать документы можно до 2 августа. Последний день вступительных испытаний — 16 августа. Списки зачисленных опубликуют 21 августа, а подать оригиналы дипломов можно до 26 августа.

Приемная кампания ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Приемная кампания ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Где следить за ходом приема

Информацию о ходе приема, датах экзаменов, списках зачисленных и другом ищите на официальном сайте «Поступление ИТМО». 

Последние новости публикуются в соцсетях: бакалавриат — VK и Telegram, магистратура — VK и Telegram

Подписывайтесь на официальный канал ИТМО в телеграме ― «Корень из ИТМО», там мы рассказываем о главных новостях университета, новых программах и возможностях для студентов.