По словам организаторов, ключевая задача прошедшей встречи состояла в том, чтобы обозначить перспективные стратегии импортозамещения в IT, особенно в пострадавших от санкций секторах экономики. Настрой разработчиков отечественного программного обеспечения оказался позитивным: в частности, некоторые игроки успешно работают на рынке более 15 лет, поставляя софт крупнейшим компаниям и государственным корпорациям. Вместе с тем, участники форума рассказали о проблемах, которые годами сохраняются в российских реалиях. Так, барьером для применения отечественных наукоемких технологий на инновационных предприятиях остаются высокая стоимость внедрения аппаратных ресурсов вне офисов, отсутствие экспертизы и сквозной интеграции. При этом важным аспектом остается хрупкая система информационной безопасности, подчеркнул представитель ГК «Тринити» Владимир Быков.
«Профессиональная экспертиза и помощь специалистов, научных работников вузов — это было бы полезно нашим предприятиям, как и создание специализированных облачных ресурсов, которые предоставляли бы доступ к отечественным импортозамещающим IT-продуктам. Это, а также создание центров прототипирования с 3D-принтерами и другими аддитивными технологиями смогло бы привнести созданный у нас софт в реальный сектор экономики и расширить его аудиторию. И, что самое главное, в импортозамещении главным принципом остается „не навреди“. Этот тренд должен делать систему не хуже, а только лучше», - уверен Владимир Быков.
Одним из главных мероприятий форума стала встреча в рамках круглого стола, посвященного финансированию российских разработок программного обеспечения и комплектующих. По словам представителя комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Евгений Ильнов, ведомство консультирует по любым вопросам, связанным в том числе и с IT-бизнесом, а также предлагает пройти небольшое обучение в сфере проектного менеджмента, чтобы талантливые разработчики умели правильно реализовывать свои идеи. Специалист также порекомендовал обращаться в существующий при губернаторе города Общественный совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Вместе с тем, Евгений Ильнов предостерег бизнесменов от частых разговоров об изменении и уточнении законодательства, касающегося сферы IT. Он подчеркнул, что постоянное внесение поправок в соответствующие законы невыгодно неудобно им самим.
«Мы можем вносить изменения в госпрограммы, но тогда мы не можем сделать прогноз. Насколько быстро государство — может реагировать на просьбы - вопрос отдельный. Если проблемы стоят остро — есть смысл обращаться к законодателям», - отметил господин Ильнов.
Спикеры круглого стола согласились друг с другом в том, что Петербург в настоящее время является столицей России в сфере информационных технологий. Этот тезис продвигал Николай Бовтунов, отметив, что Университет ИТМО давно старается соответствовать такому статусу. Продолжая тему развития малого и среднего бизнеса в сфере IT, он рассказал о коммерциализации исследований сотрудников вуза с помощью имеющихся на базе университета Технопарка и бизнес-инкубаторов.
«При подаче заявок на гранты имеет значение качество вашей заявки. Даже при прекрасном проекте неправильно оформленный пакет документов сводит все усилия на нет. Поэтому наше подразделение помогает разобраться в конкурсной документации и следовать логике того, кто ее составлял. Кроме коммерческих проектов, подразумевающих получение прибыли, мы привлекаем средства и на некоммерческие социальные проекты. Есть конкурс „Ты нужен людям“, где собираются общественно значимые проекты, для них также находится финансирование», — рассказал Николай Бовтунов.
По итогам форума спикеры договорились о том, что властям и бизнесу необходимо выстраивать единую и эффективную стратегию по импортозамещению, причем в долгосрочной и краткосрочной перспективах. Специалисты также надеются, что обмен опытом российских производителей IT-продуктов с иностранными партнерами, в том числе из стран Евро-Азиатского региона, поможет создавать конкурентоспособные технологии, которые в будущем выйдут и на внешние рынки.
Полина Полещук,
Редакция новостного портала Университета ИТМО