По словам Павла Белова, новый физико-технический факультет Университета ИТМО вырос из Международного научного центра нанофотоники и метаматериалов, где в течение последних шести лет велась активная научно-исследовательская работа. Центр расширял и образовательную деятельность, и постепенно стало очевидно, что Университету ИТМО необходимо дальнейшее развитие собственной физической школы.
«Для того, чтобы на высоком уровне заниматься фотоникой, нужно очень хорошо знать базовые дисциплины — физику, оптику. Поэтому мы решили создать в Университете ИТМО альтернативу карьере программиста и начать готовить сильных специалистов-физиков с первых курсов бакалавриата. Для них мы разработали принципиально новую программу, чтобы абитуриенты, которые придут к нам из физико-математических школ с высокими баллами Единого госэкзамена, смогли получить такое же качественное образование, как в петербургском Политехе или на физфаке ЛГУ двадцать-тридцать лет назад, — говорит декан Павел Белов. — Бакалавриат закладывает фундамент, для которого в принципе не требуется жесткая детализация и углубление в те научные достижения, которые произошли в последние годы. Однако мы обязательно будем обращаться к ним в процессе обучения».
Новый физико-технический факультет расположится в корпусе Университета ИТМО на ул. Ломоносова, 9. Помимо кафедры нанофотоники и метаматериалов, в состав факультета вошли кафедра общей физики и базовая магистерская кафедра фотоники диэлектриков и полупроводников, образованная совместно с Физико-техническим институтом им. А. Ф. Иоффе. В данный момент они ведут подготовку магистров по трем программам: «Научная коммуникация», «Метаматериалы» и «Фотоника диэлектриков и полупроводников».
«Ближайший год будет посвящен развитию бакалавриата и сопряжен с переездом, но в следующем мы плотнее займемся магистратурой и обязательно расширим список программ. Недавно Университет ИТМО выиграл два мегагранта — на исследование перовскитов под руководством профессора Анвара Захидова и квантовых явлений с профессором Морисом Сколником. Я ожидаю по этим направлениям такого же роста, как это было в нашем случае после получения мегагранта на исследования метаматериалов совместно с Юрием Кившарем, и надеюсь, что они привнесут еще как минимум две новых магистерских программы», — отмечает декан физико-технического факультета.
Павел Белов подчеркивает, что потребность в специалистах с теми компетенциями, которые закладывает физико-технический факультет Университета ИТМО, крайне высока: они хорошо интегрированы в мировую науку и востребованы в научных и инженерных организациях как России, так и мира. Это подтверждает опыт выпускников существующих кафедр, которые работают в Финляндии, Англии и Франции. Кроме того, факультет, как и другие подразделения Университета ИТМО, предоставляет студентам все необходимые ресурсы для коммерциализации научных достижений.