Программа Horizon 2020 – это не новый проект, а логическое продолжение аналогичных программ по развитию исследований в Евросоюзе, первые из которых были запущены в середине 80-х годов, подчеркнула Мария Пуцелева, специалист по сотрудничеству в области науки и технологий представительства Европейского Союза в Российской Федерации. Она добавила, что сотрудничество России и ЕС по данному гранту курируется специальным соглашением между правительством РФ и Европейским сообществом, которое было подписано еще в 2000 году. Сегодня совместный российско-европейский комитет по научному сотрудничеству собирается в Москве каждые полгода, кооперация в рамках Horizon 2020 поддерживается Министерством образования и науки РФ.
«Сейчас политические взаимоотношения между Россией и ЕС переживают не лучшие времена, но я всегда акцентирую внимание на том, что трения на высоком политическом уровне не оказывают никакого влияния на сотрудничество в области науки. В прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что Европа намерена углублять и интенсифицировать контакты между россиянами и европейцами в нескольких областях, в том числе в науке и образовании. Это четкая позиция: научные контакты между представителями России и Европы не просто позволяются, но всячески поощряются. Именно поэтому я всячески мотивирую тех, кто хотел бы участвовать в программе Horizon 2020, но сомневается и думает, что этому препятствует политическая обстановка», – сказала Мария Пуцелева.
Так, Россия была лидером по показателям научно-технологического сотрудничества с ЕС по итогам Седьмой рамочной программы (предшественник Horizon 2020), действовавшей с 2007 по 2013 годы. Тогда более 500 организаций из России были вовлечены в реализацию порядка 350 проектов. Примерно половина российских участников представляли различные регионы страны, около 20% были представителями промышленности и частного сектора.
Актуальная статистика участия России в научно-исследовательских программах Horizon 2020 за последние четыре года показывает спад активности отечественных институтов и ученых в проектах по этой программе. Пока были подписаны 58 соглашений о выделении грантов на сумму 2,5 миллионов евро, при этом процент успеха российских заявителей на программы в рамках Horizon 2020 в два раза выше (27,9%), чем средний процент среди всех заявителей.
Такое изменение показателей может быть связано с тем, что Horizon 2020 отличается от предыдущих программ по развитию исследований в Европе, поэтому ученым и различным ведомствам потребовалось время, чтобы адаптироваться к новой системе, предположила Светлана Клесова, представитель Фонда содействия международному сотрудничеству ЕС / Российской Федерации. В новой программе участники из России и ряда других стран не имеют права на автоматическую финансовую поддержку из бюджета программы.
Российские организации-участники могут входить в европейские консорциумы, но финансирование для своих проектов должны искать из других источников, если финансирование не указано в тексте объявленного конкурса. Финансирование от Европейской комиссии может быть также предоставлено в случае существования двустороннего соглашения о научно-техническом сотрудничестве или согласно любому другому документу, подписанному ЕС и третьей страной. В практике также встречались случаи финансирования российских организаций-участников европейских консорциумов напрямую из средств программы: критерием предоставления финансовых средств в этом случае было невозможность реализации проекта без российского партнера. Тем не менее, основным механизмом финансирования для участия российских организаций в рамочной программе является ФЦП «Исследования и разработки», Мероприятие 2.2 «Поддержка исследований в рамках сотрудничества с государствами – членами Европейского союза».
Таким образом, чтобы податься на проект в рамках Horizon 2020, необходимо сначала отыскать интересующий конкурс на Портале участника программы, а затем найти партнеров по проекту либо подать заявку как индивидуальный исследователь или исследовательская группа. В первом случае заявитель должен найти три партнерские организации, расположенные в Евросоюзе, чтобы претендовать на финансирование. Во втором случае рассчитывать можно только на получение грантов Европейского исследовательского совета или на участие в программе имени Марии Склодовской-Кюри, которая поддерживает молодых ученых или аспирантов, чтобы они могли пройти стажировку или поехать учиться за границу. Далее необходимо зарегистрироваться на Портале участника, подать проектное предложение в Европейскую комиссию и ожидать оценки экспертов. Подробно с инструкцией об участии в Horizon 2020 можно ознакомиться в специальной брошюре.
Кроме того, заявитель с российской стороны должен подать пакет документов на рассмотрение экспертам федеральной целевой программы «Исследования и разработки», где его заявку будут оценивать также представители Министерства образования науки РФ. Инструкции и перечень документов можно найти здесь.
Конкурсы по программе Horizon 2020 объявляются в трех основных категориях. Первая – это «Передовая наука». В рамках категории поддерживаются проекты, имеющую высокую научную значимость, повышающие подготовку ученых, направленные на развитие исследовательской инфраструктуры. Вторая – это «Индустриальное лидерство». Здесь приоритет отдается проектам на развитие перспективных технологий, в том числе это передовые технологии производства и усовершенствованные материалы, биотехнологии и нанотехнологии. Третье – это «Социальные вызовы», в рамках которой поддерживаются проекты по обеспечению продовольственной безопасности, качественного здравоохранения, по защите и сохранению окружающей среды, в области энергетики и другие.
При этом заявителям стоит рассматривать не только научные области, в которой они непосредственно работают, но и смежные. Например, разработки в сфере инфокоммуникационных технологий задействованы в масштабных исследованиях окружающей среды, в области медицины и других.
Также стоит участвовать в конкурсных отборах в советы экспертов по оценке конкурсных заявок на получение грантов Horizon 2020, потому что это отличная возможность понять, как нужно составлять эти заявки, чтобы они были одобрены Европейской комиссией, отметила Светлана Клесова, эксперт-практик с опытом работы более 30 лет в области создания, реализации и управления научно-исследовательскими проектами, финансируемыми из рамочных программ ЕС.
Она также добавила, что по статистике научные статьи, созданные в международной коллаборации, имеют более высокие показатели цитируемости. Эксперт особо подчеркнула, что вопросы защиты интеллектуальной собственности на результаты научных разработок, созданных в рамках грантов, не вызывают сложностей: все условия проговариваются еще на этапе подписания соглашения о выделении финансирования, то есть решаются участниками проекта заранее.
«Участие в программах Horizon 2020 – это не только возможность получить финансирование. Самое главное – это доступ к лидерам в той или иной научной области, ресурсы для развития бизнеса. Я часто спрашиваю у европейских ученых, зачем им участвовать в программах Horizon 2020 кроме получения финансирования. И все говорят, что это возможность привлекать к разработкам аспирантов и молодых ученых, а также шанс налаживать более тесное сотрудничество с промышленными компаниями. И конечно, это способ выявить ведущие научные группы в Европе, так как данные обо всех участниках грантовых программ находятся в открытом доступе. А значит продвигать совместными усилиями развитие мировой передовой науки, претворять научно-исследовательские результаты в жизнь и тем самым улучшать нашу с вами повседневную жизнь», – подытожила Светлана Клесова.