В 2018 году работа Приемной комиссии будет выстроена по принципам прошлого года, вокруг ключевых научно-образовательных подразделений вуза, одно из которых предстоит выбрать абитуриентам:
- мегафакультет компьютерных технологий и управления;
- мегафакультет трансляционных информационных технологий;
- мегафакультет фотоники;
- мегафакультет биотехнологий и низкотемпературных систем;
- факультет технологического менеджмента и инноваций.
После этого абитуриенту рекомендуется выбрать образовательную программу. В этом году в бакалавриате их 44, в магистратуре — 110. В аспирантуре — 49.
Основные даты
Прием документов для бакалавриата и магистратуры стартовал 20 июня. Приемная комиссия расположена в главном здании вуза на Кронверкском проспекте, 49.
Поступающие на программы бакалавриата и специалитета должны успеть заполнить все документы и предоставить их в приемную комиссию до 26 июля — для лиц, поступающих по результатам ЕГЭ и поступающих без вступительных испытаний; до 10 июля — для лиц, поступающих на основании вступительных испытаний в вузе.
Первый приказ о зачислении абитуриентов, поступающих по олимпиадам, целевому приему и льготам, выйдет 29 июля. 3 августа завершится первый этап зачисления, 8 августа — второй этап. А 15 августа будут выпущены последние приказы на зачисление абитуриентов, поступивших на контрактную форму обучения.
Магистратура производит зачисление в два этапа. Первый, 2 августа, для лиц, поступающих по результатам конкурса портфолио и конкурса докладов на КМУ. Все остальные будут зачислены 10 августа. Документы абитуриентов первой категории принимаются до 31 июля, остальным следует принести документы до 2 августа.
В аспирантуре документы принимаются с 1 апреля по 25 июля, а уже 15 августа выйдет приказ о зачислении на все образовательные программы.
Процесс оформления документов на поступление на программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры
По правилам приема, помимо основного пакета документов, в который входят заявление абитуриента, документ об образовании, анкета и прочее, в 2018 году абитуриент должен подписать заявление о согласии на зачисление в университет. В нем он может указать только одну образовательную программу, по которой он хочет обучаться в вузе. Рейтинг абитуриентов на бюджетную форму обучения будет строиться только по тем заявлениям, у которых есть данное согласие. Изменить свой выбор (подать это заявление снова на другую образовательную программу в этом же вузе) можно только один раз.
Напомним, что все заявление и анкету можно заполнить в личном кабинете абитуриента на сайте «Поступление — 2018».
Число бюджетных мест в 2018 году
В бакалавриате — 1117, в магистратуре — 2541 мест, в аспирантуре — 274 бюджетных места. В этом году набор ведется только на очную форму обучения. Также университет приглашает абитуриентов, которые готовы обучаться на контрактной основе. Актуальную информацию о стоимости каждой образовательной программы можно найти на страницах программ на сайте «Поступление — 2018».
Для поступающих в бакалавриат
В этом году в соответствии с общей концепцией развития вуза Университет ИТМО отказался от системы кафедр. Поэтому при поступлении важно запомнить: заявление подается именно на образовательную программу, которая является ключевой единицей выбора абитуриента. С каждой программой можно подробно ознакомиться на сайте «Поступление — 2018». Узнать о проходных и средних баллах на образовательные программы бакалавриата и специалитета прошлых лет и минимальных баллах ЕГЭ, утвержденных на 2018 год, можно на том же ресурсе.
В этом году зачисление на программы подготовки бакалавриата и специалитета будет проводиться, как и в прошлом, по направлениям подготовки, а не внутри образовательных программ. То есть, чтобы поступить в университет на бюджетное место, нужно быть одним из лучших не просто внутри своей образовательной программы, но и среди всех, кто поступает на выбранное направление подготовки.
Бонусы для абитуриентов бакалавриата
В течение года абитуриенты бакалавриата могли получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в Университет ИТМО, участвуя в собственных проектах Университета ИТМО, таких, как олимпиада «ИТМО ВКонтакте», «Турнир двух столиц» и других. Дополнительные баллы можно получить и за иные достижения: с полным списком можно ознакомиться здесь.
С 2016 года в Университете ИТМО для первокурсников действуют три стипендии ITMO.FAMILY — «Золотой», «Серебряный» и «Бронзовый» студенческие билеты, каждый из которых предусматривает свои бонусы.
Если результат ЕГЭ по трем предметам у абитуриента составляет от 290 до 300 баллов (без индивидуальных достижений) или же он является победителем или призером одной из олимпиад высшего уровня — международной, всероссийской и так далее, то он получит «Золотой студенческий билет», который гарантирует место в общежитии в центре города и стипендию в 15 000 рублей в месяц на протяжении первого курса обучения при хорошей и отличной успеваемости.
Также есть «Серебряный» (280-289) и «Бронзовый» (270-279) билеты, обеспечивающие стипендии размером в 10 000 и 7 000 рублей соответственно, а также место в общежитии (только для «Серебряных») .
Начиная с прошлого года, абитуриенты, проявившие себя в ряде спортивных дисциплин, могут также побороться за спортивную стипендию. А с этого года вуз при поддержке Федерации компьютерного спорта России запустил первую в России программу поддержки талантливых киберспортсменов. Студенты-победители этих конкурсов будут получать стипендию в размере 10 000 рублей в месяц на протяжении первого семестра обучения, в случае сдачи сессии на «хорошо» и «отлично» стипендия продлится и на второй семестр.
Также в этом году Университет ИТМО запустил новую программу ITMO.STARS. Это конкурс уникальных достижений абитуриентов, позволяющий талантливым ребятам поступить в вуз, не оглядываясь на проходные баллы (единственное условие — набор необходимого минимума баллов). Амбициозный студент поступает на контрактное место, однако его обучение полностью оплачивает университет. Подробнее о сроках проведения и условиях участия в конкурсе здесь.
Для поступающих в магистратуру
В магистратуре Университета ИТМО есть несколько видов образовательных программ. Первый — индустриальные магистерские программы, которые реализуются в партнерстве с ведущими предприятиями отрасли. Особенность этого вида — максимальная нацеленность будущего специалиста на рынок. Одним из примеров индустриальной магистерской программы может служить реформированная в этом году программа «Оптоэлектроника», которая с этого года будет реализоваться совместно с ключевыми предприятиями отрасли.
Другой вид — корпоративные магистерские программы, которые реализуются совместно с конкретными компаниями. Накануне Университет ИТМО запустил корпоративную магистерскую программу совместно с компанией JetBrains. Ее студенты получат возможность пройти кратковременные стажировки на летних каникулах, применить полученные знания непосредственно во время обучения, а также выполнять проекты под руководством разработчиков JetBrains и компаний-партнеров.
Также в университете реализуется научная магистратура, ориентированная на подготовку специалистов, занимающихся научной деятельностью, предпринимательская, где готовят будущих предпринимателей, способных вести успешную деятельность на местных и глобальных высокотехнологичных рынках, и магистратура перспективных направлений, ориентированная на рынки будущего.
В магистратуре, в отличие от бакалавриата, конкурс проходит внутри образовательных программ, исключая конкуренцию в рамках всего направления подготовки.
Больше половины магистрантов поступают в Университет ИТМО из других городов и регионов, а также из других университетов. Именно поэтому вуз традиционно организует для иногородних студентов дистанционные вступительные экзамены.
Для поступающих в аспирантуру
Абитуриенты сдают специальную дисциплину, которая соответствует выбранному профилю программы аспирантуры, а также иностранный язык (английский, французский или немецкий). Специальная дисциплина может быть также сдана на английском языке. Учет индивидуальных достижений в научно-исследовательской деятельности становится все более важным фактором. Подробнее с порядком их учета при поступлении можно ознакомиться здесь. В этом году, как и в прошлом, поступающие также могут пройти весь процесс зачисления удаленно — от подачи документов до сдачи экзаменов.
Иностранный прием
Иностранные граждане могут также претендовать на бюджетные места в рамках общего конкурса при подтверждении статуса соотечественника. Гражданам Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана не требуется дополнительно подтверждать этот статус.
Комплект документов для иностранных граждан ничем не отличается от того, что требуется для граждан РФ. Однако есть важное условие: если документы на иностранном языке, необходимо предоставить их нотариально заверенный перевод на русский язык.
Граждане этих стран могут поступать по внутренним экзаменам или предъявить результаты ЕГЭ в качестве вступительных испытаний. Подробнее о поступлении в Университет ИТМО для иностранных граждан можно узнать на сайте «Поступление — 2018» в разделе иностранным абитуриентам.
В этом году иностранные абитуриенты могли получить дополнительные баллы за конкурс эссе для иностранных граждан, в котором они могли написать работу на одну из четырех тем и в том числе рассказать, почему они хотят обучаться в России и в Университете ИТМО.
Традиционно в вузе растет количество совместных образовательных программ, которые предполагают обучение как в домашнем университете, так и год — в вузе-партнере. Диплом Университета ИТМО котируется в вузах по всему миру.
Редакция новостного портала Университета ИТМО