Организуют Форум научных коммуникаторов Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) – профессиональное объединение специалистов, занимающихся научной журналистикой и внешними связями в научных и научно-образовательных учреждениях России, и Университет ИТМО, ставший обладателем Гран-при премии «Коммуникационная лаборатория» в 2018 году. АКСОН ставит своей задачей интеграцию российского профессионального сообщества в международные организации научных коммуникаторов и журналистов. Так, в этом году, наравне с ассоциациями Великобритании, Италии, Германии, Бельгии, Голландии, Франции и Швейцарии, АКСОН стал одним из учредителей Европейской федерации научных журналистов (EFSJ), а также вступил во Всемирную федерацию научных журналистов (WFSJ).
«В этом году Форум научных коммуникаторов проходит на площадке Университета ИТМО неслучайно. Мы были среди первых в России, кто сделал ставку на развитие образовательных, исследовательских и прикладных проектов, направленных на информирование общества о достижениях науки и технологий. Уже третий год подряд мы реализуем уникальную магистерскую программу, онлайн-курсы и очные программы повышения квалификации в этом направлении. Проведение Форума в Санкт-Петербурге еще раз подчеркивает особое значение нашего города для развития профессиональной и образовательной инфраструктуры научной коммуникации в стране», — отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.
Как сообщил Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, цели мероприятия во многом совпадают с приоритетами как Стратегии научно-технологического развития, так и национального проекта «Наука».
«За последние годы информация о достижениях российских ученых, инженеров и технологических предпринимателей все чаще становится центром общественного внимания не только в нашей стране, но и за рубежом, и в этом большая заслуга сообщества научных журналистов и коммуникаторов, чьи усилия ведут к формированию осознанного запроса на результаты исследовательской деятельности со стороны государства, индустрии, бизнеса и самых различных общественных групп», — отмечено в тексте приветствия Министра в адрес участников форума.
Темы, лекторы и содержание III Форума научных коммуникаторов
Ключевыми темами форума станут исследования общественного восприятия науки и технологий, профессиональные и этические стандарты в научной журналистике, журналистика и коммуникация науки в медицине, научные музеи и фестивали науки, коммуникация в наукоемком бизнесе и трансфер технологий, образование в научной коммуникации и журналистике, продвижение российских научных новостей в зарубежных СМИ и государственная стратегия в сфере научной коммуникации.
«Ландшафт научной коммуникации в стране изменился до неузнаваемости. Из группы энтузиастов и научных журналистов в общественно-политических СМИ выросли мощные коммуникационные департаменты университетов, научные медиа с миллионной аудиторией, программы профессиональной подготовки. Молодое сообщество растет вместе, мы обмениваемся опытом и лучшими практиками, и очень приятно видеть, что Форум научных коммуникаторов становится традиционной площадкой для такого общения», — сообщила Александра Борисова, президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки.
Участниками форума станут ведущие российские и международные эксперты, среди которых физик, научный журналист, лауреат премий короля Испании (2014) Микеле Катандзаро, ведущий мировой эксперт в сфере научной коммуникации, исследователь Норвежского университета науки и технологий, автор книг о научной коммуникации Сара Дэвис, заместитель директора музея науки Heureka, Финляндия, председатель программного комитета Международной ассоциации научных музеев и центров (Ecsite) Микко Милликоски и старший медиасоветник Дании, член правления Центра северной журналистики Лейф Лонсманн.
Среди отечественных экспертов на форуме выступят директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО Дмитрий Мальков, главный редактор научно-популярного журнала «Кот Шредингера» Григорий Тарасевич, исследователь CERN Дарья Дворжицкая, директор Центра академического развития ВШЭ Андрей Кожанов, заместитель директора центра статистики и мониторинга науки и образования ВШЭ Константин Фурсов и другие.
Завершится форум церемонией вручения премии «Коммуникационная лаборатория 2019» и Rusnano Russian Science Writer of the Year. Премия «Коммуникационная лаборатория» вручается уже в третий раз, сегодня это единственная профильная награда для коммуникационных департаментов университетов и НИИ. Премию Rusnano Russian Science Writer of the Year лучшему научному журналисту года вручат в этом году впервые, ее победитель представит Россию на международном конкурсе European Science Writer of the Year.
Зарегистрироваться на Форум научных коммуникаторов и ознакомиться с полным списком лекторов и мероприятий можно на сайте мероприятия.
Также в этом году впервые мероприятие будет сопровождаться предконференционной программой – двухдневным курсом повышения квалификации в сфере научной коммуникации «Коммуникация и продвижение научных исследований». Школа пройдет 26 и 27 июня, ее организовывают Национальный фонд подготовки кадров, АСКОН и Университет ИТМО.
Участники школы смогут определить основные функции коммуникационной деятельности в научно-исследовательских организациях, заняться практическим освоением инструментария, используемого для планирования, реализации и мониторинга информационного продвижения научных исследований и ознакомятся с другими практиками научной коммуникации. Также в программу включено решение практических задач – например, участникам предстоит провести анализ коммуникационной стратегии и ресурсов университета или подготовить и упаковать научный контент для информационного продвижения. Подробнее ознакомиться с программой курса и записаться на него можно по ссылке.
Форум пройдет одновременно с визитом в Санкт-Петербург делегатов и научных журналистов под эгидой предстоящей Всемирной конференции научных журналистов (WCSJ2019) в Лозанне (Швейцария) с 1 по 5 июля. Благодаря этому участники смогут познакомиться и с лучшими зарубежными практиками.