Форум научных коммуникаторов прошел в России в третий раз. Организовали мероприятие Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН) – профессиональное объединение специалистов, занимающихся научной журналистикой и внешними связями в научных и научно-образовательных учреждениях России, и Университет ИТМО, ставший обладателем гран-при премии «Коммуникационная лаборатория» в 2018 году.
«Наше сообщество растет и развивается, для меня как для президента ассоциации это значит, что наше дело востребовано и полезно. Форум проводится третий год. Приятно, что он стал традицией, а не мероприятием на один раз. Каждый год мы растем, раскрывая новые грани Форума. Так, в этом году у нас впервые прошла программа повышения квалификации, впервые мы собирали заявки на секции от участников, и работал программный комитет, который занимался их отбором. Мы провели несколько партнерских сессий, нередко инициатива исходила от организации-заявителя. Таким образом, нам удалось расширить круг тем и лучше понять, что нужно сообществу – для ассоциации это самое главное», — сообщила Александра Борисова, президент Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки.
Одна из основополагающих целей АКСОН – интеграция российского профессионального сообщества в международные организации научных коммуникаторов и журналистов. Так, в этом году, наравне с ассоциациями Великобритании, Италии, Германии, Бельгии, Голландии, Франции и Швейцарии, АКСОН стал одним из учредителей Европейской федерации научных журналистов (EFSJ), а также вступил во Всемирную федерацию научных журналистов (WFSJ).
«Я помню, как сообщество зарождалось в начале 2010-х годов, и тогда было кулуарным комьюнити, однако из него выросло нечто ценное. Перед форумом мы проводили школу повышения квалификации вместе с Национальным фондом подготовки кадров (НФПК), и к нам приехали со всей страны люди, которые горят идеей продвижения науки. Мне кажется, это правильное движение, потому что нам необходимо говорить о достижениях российской науки, однако важно делать это не только внутри страны, но и пытаться импортировать информацию за ее пределы. Нам повезло, в этом году на форум приехали несколько уважаемых иностранных экспертов. В сфере научной коммуникации и журналистики много было сделано за рубежом, и мы считаем, что эти практики нужно адаптировать под российскую действительность», – сказал Дмитрий Мальков, директор Центра научной коммуникации Университета ИТМО.
Третий Форум научных коммуникаторов, проведенный в Университете ИТМО, стал самым масштабным. Программа отличилась количеством дискуссий, освещавших самые разные стороны работы научного коммуникатора и журналиста, весомой международной экспертизой, выставочной зоной. Предконференционная программа включила в себя как образовательную, так и культурную компоненты: участники форума могли повысить квалификацию в Школа научной коммуникации для университетов и посетить с экскурсией Ленинградскую АЭС, Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) и НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике. А завершился форум ставшей уже традиционной Церемонией награждения премии «Коммуникационная лаборатория».
Ключевыми темами форума стали исследование общественного восприятия науки и технологий, профессиональные и этические стандарты в научной журналистике, журналистика и коммуникация науки в медицине, научные музеи и фестивали науки, коммуникация в наукоемком бизнесе и трансфер технологий, образование в научной коммуникации и журналистике, продвижение российских научных новостей в зарубежных СМИ и государственная стратегия в сфере научной коммуникации.
Партнерам Форума научных коммуникаторов выступили ФИОП Роснано, Российский научный фонд (РНФ), компания MEL Science, Издательство «Альпина-нон-фикшн», портал Laba.Media, портал «Индикатор», журнал «Наука и жизнь», Информационный центр по атомной энергии, портал XX2 ВЕК, Национальный фонд подготовки кадров (НФПК).
------------------------------
С пленарным докладом на открытии форума выступил Микеле Катандзаро, физик, научный журналист, лауреат премий короля Испании (2014) и European Science Writer of the Year (2016), автор Nature, The Guardian, Der Spiegel и других научных изданий. Далее в тексте основные тезисы выступления ученого:
Влияние журналистики на науку и науки на журналистику
В 2011 и 2016 году в кампусе Национального университета Мексики произошло массовое убийство ученых, которые занимались нанотехнологиями и биотехнологиями. Ответственность за случившееся взяла на себя группа людей, которая выступает против отчуждения человека от природы (Individuals Tending toward the Wild, ITS). Одновременно с этим в СМИ начали появляться публикации о нано- и биотехнологиях. Одной из самых заметных стала статья под названием «Почему мы не нужны будущему?» известного футуриста Эрика Дрекслера, который писал о том, что нанотехнологии глобально преобразуют мир. Вся литература, которая появилась в тот момент, так или иначе была связана с Тедом Казински, известным также как Унабомбер – американским математиком, который отдалился от цивилизации и стал рассылал самодельные бомбы тем, кто, по его мнению, был ответственен за технологический прогресс.
«Многие исследователи считают, что мы освободимся от физической оболочки, от природы, сможем загружать воспоминания на флешку и перестанем существовать в физическом мире. Однако мы не дошли до этого этапа. Часто идеи, связанные с нанотехнологиями и биотехнологиями, продвигаются учеными и научными организациями, использующими хайповый нарратив, поэтому эти темы нередко связаны с преувеличениями. Я не говорю, что хайп привел к смерти ученых, но этим примером показываю, что происходящее в мире науки порой может привести к гибели людей. Это пример негативного влияния коммуникации на науку и жизнь конкретных людей», – объяснил Микеле Катандзаро.
Есть и положительные примеры влияния журналистики на науку. В начале 2000-х доктор Эндрю Вейкфилд опубликовал исследование про влияние тривакцины на аутизм у детей, что привело к снижению использования прививок в Великобритании. В это же время журналист-фрилансер провел собственное исследование и определил, что Вейкфилд оказался не прав – он манипулировал данными для своей выгоды. Оказалось, доктор работал с компаниями, которые сотрудничали с фармацевтическими производителями. Когда информация вскрылась, медицинский журнал The Lancet отозвал статью.
Пропаганда
Коммуникация между наукой и журналистикой часто кажется понятной и объективной, кажется, в ней нет места личным взглядам, однако нередко именно они влияют на процесс. В 1998 году появилось исследование, в котором было установлено, что из всех статей, которые публикуются в семи крупнейших газетах мира и связаны с научными публикациями в четырех крупнейших научных журналах мира (Nature, Science, Lancet и BMJ) 84 % публикаций основаны на пресс-релизах, и только 16 % материалов основаны на информации, которую нашли сами журналисты.
«Институциональная коммуникация должна быть эффективной, и ее задача – формировать единую повестку. Однако есть проблемы: в результате проведения еще одного исследования, в котором анализировали 127 пресс-релизов, выяснилось, что только в 23 % упоминалось о финансовой связи исследования с индустрией. Если нет упоминаний о внутренних интересах индустрии, это может привести к серьезным последствиям», – поделился эксперт.
Почему исследователи и научные журналисты сообщают не совсем объективную информацию
Когда проект «Геном человека» был запущен, экспертами часто делались заявления, которые сегодня звучат шокирующе. Так, от редактора журнала Nature можно было услышать, что благодаря изменению генома человек сможет отращивать новые конечности. Прошло 10 лет, и в том же журнале Nature в одной из колонок редактора говорилось, что медицина, связанная с геномом, все еще в зачаточном состоянии, и что мир увлекся проектом. Почему возникла такая ситуация?
Одна из причин – цена проекта. Так как в проект было вложено много средств, ученые и научные коммуникаторы были склонны преувеличивать его ценность. Есть причина и менее очевидная – сам нарратив про геном человека часто упоминался в связи с наследственностью. Так, говорилось, что внешность и интеллектуальные способности диктуются наследственностью, в это же время преуменьшалась важность других аспектов – окружающей среды, образования, качества здравоохранения. В эпоху после правления Рональда Рейгана в США был заметен сильный перекос в сторону природы, культивировались идеи о наследственности, а не приобретении.
Почему журналисты «ведутся» на пропаганду
Сегодня вся отрасль журналистики переживает кризис. Так, в Европе и США в связи с финансовым кризисом прошла волна сокращений, число журналистов сократилось, а количество их задач увеличилось. В этой ситуации присланный пресс-релиз с готовой информацией выглядит как спасение – его можно немного подправить и опубликовать. Однако есть и другие кризис: мы до сих пор не знаем, как работать с интернетом, как его монетизировать. The New York Times и Washington Post справляются с монетизацией, но не факт, что их примеру могут последовать другие СМИ.
Другая причина – профессиональный кризис. На западе СМИ сегодня скупаются большими корпорациями, которые осуществляют руководство медиа по принципу управления обувной фабрикой, а не следуя демократическим принципам.
Однако есть кризисы и в самой научной журналистике. Так, исторически научная журналистика имеет тенденцию к отсутствию критической оценки. Уильям Лоуренс, первый журналист, который получил Пулитцеровскую премию, писал для The New York Times о последствиях атомной бомбардировки Японии, и в это же время за работу ему платило военное ведомство США.
Подходы в работе научного журналиста
Расследовательская журналистика
В 2016 году Микеле Катандзаро был награжден премией Европы «Научный журналист года» за расследование, которое позволило освободить из тюрьмы человека, чью вину ошибочно определили по фонетическому анализу голоса.
«Мойщика машин обвинили в наркоторговле, так как его голос экспертам показался похожим на запись голоса подозреваемого. Для испаноговорящего человека было явно, что вариант испанского, на котором говорит подозреваемый, распространен в Латинской Америке, а в тюрьму посадили человека, говорящего на испанском, распространенном в Испании. Было опубликовано семь отчетов, которые опровергли результаты первой проверки. Над расследованием работали четыре журналиста из разных стран – мы обнаружили, что зафиксировано как минимум 30 подобных дел, в которых работа правоохранительных органов была проведена некачественно. Фонетический анализ голоса – метод, использующийся с 1970-х годов, он все еще широко используется, но очень устарел. Мы обнаружили, что сегодня минимум экспертов используют современные методы анализа голоса. Именно опубликованные нами данные помогли спасти человека от тюрьмы. Это не история, опубликованная в научном журнале, но наука здесь сыграла ключевую роль. Наш главный посыл: надо больше с журналистской точки зрения подходить к науке, а с научной – к журналистике», – поделился он.
Коллаборативная и Data-журналистика
В 2009 году в Испании в связи с финансовым кризисом страну покинуло большое количество ученых, однако правительство транслировало мысль о том, что количество уехавших ученых восполняется количеством прибывших исследователей. Заявление не было подкреплено никакими фактическими данными. Совместно с коллегами Микеле Катандзаро отправил опросники уехавшим ученым и получил 400 ответов, в которых ученые объясняли, что не могут вернуться только из-за кризиса. В опроснике появился ряд историй, по которым исследователи смогли создать общую коллаборативную историю миграции ученых. Кроме того, исследователи создали портал, где публиковались данные об исследованиях, и можно было узнать, кто из ученых с кем сотрудничал и над какой темой они работали. В результате было обнаружено, что в год, когда начался кризис, уехавших из Испании ученых было гораздо больше, чем вновь прибывших.
Нарративная журналистика (повествовательная), сенсорная журналистика и геймификация
Иногда можно фокусироваться не на ученых как таковых, а на их историях – историях людей с эмоциями и собственным восприятием происходящего.
Сенсорная журналистика – самый инновационный подход, он предполагает возможность журналистов пользоваться данными, полученными с сенсоров и датчиков, и использовать эту информацию для создания и повествования истории.
Еще один подход – геймификация – рассказ истории через интерактивные игры. В 2017 году известное испанское издание La Vanguardia запустило игру Missing Food про пропажу еды в Африке (во время поставки продуктов пропадает до 30 % продуктов, это является серьезной причиной голода в регионе). Читатель может не просто прочитать историю, но и в рамках игры «пообщаться» с африканской семьей, которая принимает решение, как хранить семена и что необходимо купить, сделать выбор за них и увидеть, к чему оно привело – к потере еды, денег или здоровья.