ICPC (International Collegiate Programming Contest) — старейший и самый престижный мировой турнир по программированию. Соревнования ведут свою историю с 70-х годов прошлого века. До 1990 года в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. Однако за последние 30 лет турнир вырос в по-настоящему глобальное соревнование: в 2019 году в олимпиаде приняли участие свыше 50 000 студентов из более чем 3000 вузов 110 стран. 135 команд сошлись в борьбе за главный трофей в финальном турнире.
Отбор на финальные соревнования проходит по многоступенчатой схеме: все университеты мира разбиты по территориальному признаку на регионы, в которых проводятся полуфиналы. Крупные регионы разбиты на подрегионы, которые имеют свои четвертьфиналы. Для каждого полуфинала ежегодно определяется квота команд, которые выходят в финал. Квота зависит от ряда факторов: от количества команд, участвовавших в отборочных соревнованиях от данного региона, результатов, показанных регионом за историю участия в ICPC, и так далее.
На протяжении последних лет победителями чемпионата становились команды из российских университетов. С 2012 года по 2017 год кубок мира доставался двум петербургским вузам — Университету ИТМО (четыре победы за шесть лет) и СПбГУ (две победы за шесть лет). Контест 2018 года открыл еще одну российскую «звезду» турнира — МГУ им. Ломоносова, команда которого в неизменном составе одержала победу и в 2018, и в 2019 году.
Самым титулованным участником чемпионата за всю историю остается Университет ИТМО: на счету команд петербургского вуза семь побед. Кроме того, именно представители петербургского вуза начинали движение ICPC в России и продолжают активно популяризировать соревнования в стране. Поэтому, как отмечает Вероника Соболева, директор по развитию ICPC Foundation, выбор площадки для проведения первой в России встречи выпускников ICPC полностью обоснован.
Создание ассоциации из участников ICPС по всему миру — одна из стратегических инициатив ICPC Foundation. В прошлом году встреча, объединившая участников сообщества, состоялась в Университете Стэнфорда (США). Мероприятие нашло широкий отклик, после чего организаторы решили провести подобные встречи и в других регионах мира.
Сейчас, помимо действующих программ, ICPC Foundation планирует реализовать ряд новых инициатив, в продвижении которых необходима экспертиза сообщества. Одна из них — создание эндаумент-фонда, цель которого — помочь талантливым участникам в развитии их потенциала, говорит Вероника Соболева. Кроме того, одна из целей проведения регулярных встреч представителей сообщества — обмен профессиональным опытом и помощь недавним выпускникам вузов в трудоустройстве либо реализации их собственных проектов.
«ICPC — это платформа, которая объединяет академию, индустрию и комьюнити. И наша главная цель — усилить это взаимодействие. Не секрет, что связь университетов и индустрии иногда работает не так хорошо, как бы хотелось. Мы надеемся, что мероприятия такого формата помогут в реальном времени установить этот диалог, создать платформу, где, с одной стороны, будут представлены университеты, которые смогут делиться своими мыслями, а с другой — сообщество ICPC, представители бизнеса, которые смогут обсудить и откликнуться на эти идеи», — комментирует Вероника Соболева.
Почетным гостем встречи в России стал исполнительный директор ICPC Билл Паучер, который рассказал о развитии международного сообщества. Сегодня комьюнити ICPC насчитывает более 300 тысяч участников — это не только участники и победители соревнований разных лет, но и более пяти тысяч организаторов турниров, судей и тренеров, а также волонтеры, помогающие проводить соревнования, масштаб которых растет год от года. Тысячи участников соревнований сегодня работают в индустрии. Всего, по данным ICPC Foundation, они заняты в работе более 1500 международных компаний. Более 500 выпускников работают на позициях CEO, более 20 тысяч являются инженерами, а также разработчиками программного обеспечения. Кроме того, активно сообщество ICPC и в академической сфере: свыше 2 000 экс-участников турниров являются профессорами в университетах.
Исполнительный директор ICPC также подчеркнул, что многие из них — молодые специалисты. При этом сфера деятельности выпускников не ограничивается только IT. Они работают в абсолютно разных областях, в том числе в консалтинге, финансовой сфере, банкинге и других.
Особо отметил Билл Паучер и вклад Университета ИТМО в развитие международного движения ICPC. За работу в этой области исполнительный директор ICPC наградил ректора Университета ИТМО Владимира Васильева, декана факультета информационных технологий и программирования Владимира Парфенова, профессора Анатолия Шалыто и тренера команд Университета ИТМО, доцента факультета информационных технологий и программирования Андрея Станкевича, который подготовил не одно поколение чемпионов по спортивному программированию.
«ICPC — это семья, которая без преувеличения объединяет людей по всему миру. Из этой глобальной семьи вышло уже несколько поколений программистов. Я помню те давние времена, когда мы только начали взаимодействовать с Университетом ИТМО. Тогда перед нами стояли великие вызовы и великие возможности. И тогда же я узнал, что здесь создана программа, цель которой — собрать вместе талантливейших студентов и дать им возможности для развития. То, что вы делаете, впечатляет», — сказал Билл Паучер.
Кроме того, награды получили организаторы региональных турниров, которые поддерживают проведение соревнований уже долгие годы. Среди них — Антонина Федорова (Саратовский государственный университет), Екатерина Пазюра (Белорусский государственный университет), Елена Крючкова (Алтайский государственный технический университет), Магаз Асанов (УрФУ), Владимир Кузнецов (Петрозаводский государственный университет). Специальный приз получил главный судья Moscow Workshops ICPC Олег Христенко.
Всего мероприятие объединило порядка 100 человек — победителей и участников соревнований разных лет из Петербурга (Университет ИТМО и СПбГУ), Москвы (МФТИ, МГУ, НИЯУ МИФИ), Екатеринбурга (УрФУ), Перми (Пермский государственный университет), Нижнего Новгорода (ННГУ), Минска (Белорусский государственный университет), а также тренеров, судей и представителей крупных международных IT-компаний, которые поддерживают сообщество и проведение соревнований на разных уровнях. Почетными участниками мероприятия стали генеральный директор JetBrains Максим Шафиров, основатель крупнейшей в мире платформы для проведения соревнований по программированию Codeforces Михаил Мирзаянов, основатель российского сообщества Java-разработчиков JUG.ru и организатор крупнейших в России конференций по Java Алексей Федоров, проректор МФТИ, основатель Moscow Workshops ICPC и директор финала ICPC 2020 Алексей Малеев, руководитель академических программ Яндекса Сергей Чернышев, основатель компании RDI Дмитрий Аксенов и другие.
«Я рад оказаться сегодня в Петербурге. Спасибо Университету ИТМО, который прославил Россию в области программирования в сложные для нашей страны времена и вывел страну в лидеры. Благодаря этому в следующем году финал чемпионата мира пройдет в Москве, — отметил Дмитрий Аксенов — На мой взгляд, сегодня заложена отличная традиция, благодаря которой выпускники ICPC смогут в дальнейшем поддерживать связь».
Напомним, в 2020 году чемпионат мира по программированию пройдет в Московском физико-техническом институте, где также будет организована встреча участников сообщества. Продолжится традиция встреч выпускников ICPC и в этом году. Как отмечает Вероника Соболева, ICPC Foundation работает над тем, чтобы каждый год проводить такие мероприятия в каждом регионе ICPC. Следующие встречи состоятся в сентябре в Турции и Австрии. В ноябре участников сообщества примет Пекинский университет.