Международная конференция Mendeleev 150 состоялась в рамках года Периодической таблицы химических элементов, объявленного ООН, и проходила при поддержке двух организаций: UNESCO и Международного союза теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry — IUPAC).
IUPAC занимает место центрального органа в мире по делам химической номенклатуры и терминологии: сотрудники организации устанавливают стандарты в областях методологии исследований, атомных весов и оценки других данных. Кроме того, IUPAC занимается публикацией научных докладов и книг, а также помогает в проведении крупных конференций по химии, таких как Mendeleev-150. В этом году организации исполнилось 100 лет.
«IUPAC и его официальная поддержка имеют большое значение для конференции. Ведь именно эгида IUPAC является гарантом качества организации и научной программы мероприятий в области химии. Поддержка IUPAC является весомым поводом для ученых мирового уровня посетить конференцию по химии, кроме того, организация активно распространяет информацию о поддерживаемом мероприятии по всем существующим в распоряжении союза каналам. Отдельной особенностью Mendeleev 150 стал тот факт, что столетие союза пришлось на третий день конференции. Со словами поздравления выступили экс-президент IUPAC Наталия Тарасова (Россия) и член исполнительного комитета IUPAC Mei-Hung Chiu (Китай). Специальное видеообращение по просьбе организаторов записал действующий президент IUPAC Qi-Feng Zhou (Китай)», – прокомментировал председатель оргкомитета Михаил Курушкин.
На день ранее свои поздравления передал и член программного комитета конференции, сэр Мартин Полякофф – профессор химии Ноттингемского университета, обладатель ордена Британской империи (командор), медали Леверхалма от Лондонского королевского общества и титула рыцаря-бакалавра. Авторитетному ученому не удалось приехать в Санкт-Петербург, и он записал специальное видеообращение для участников Mendeleev 150. Он поздравил всех присутствующих с годовщиной периодической таблицы химических элементов и поднял в честь праздника рюмку с водкой под названием «Менделеев».
Ученый известен как активный популяризатор науки: он является одним из создателей научно-популярного проекта Periodic Videos, где авторы роликов знакомят зрителей с химическими элементами. Члены команды YouTube-канала создали видео в честь начала года Периодической таблицы, которое транслировалось во время Mendeleev 150.
Кроме Полякоффа, во второй день международной конференции перед гостями выступили и другие ученые со всего мира. В их числе Пекка Пююкке, профессор Хельсинского университета. Он рассказал о внутренних механизмах и истоках происхождения периодической таблицы. По словам финского исследователя, еще до фундаментальной работы Менделеева проводились попытки сортировки химических элементов на основе их физических свойств. Одним из первых предложенных способов стали триады Йиоганна Вольганга Деберейнера (Döbereiner's triads). В 1817 году он обнаружил, что стронций обладал свойствами, промежуточными по отношению к кальцию и барию. Затем к 1829 году Доберейнер нашел и другие группы из трех элементов. Отсюда название «триады». После, в 1862 году, французский геолог и химик Александр Эмиль Шанкуртуа предложил систематизацию химических элементов, основанную на закономерном изменении атомных масс — «земную спираль» (vis tellurique) или «цилиндр Бегуйе».
На протяжение шестидесятых годов 19 века свои работы представляли Юлиас Лотар Мейер и Дмитрий Менделеев, которые впоследствии совместно получили медаль от Лондонского международного общества. Менделеев же, рассказывает Пююкке, предсказал элементы, еще не открытые на тот момент: скандий, галлий и германий.
«Я уважаю исследователей, которые смотрят в будущее. Знаменитый русский физик-кристаллограф Александр Китайгородский говорил, что существуют три класса теорий. Теории первого класса прогнозируют, второго — запрещают, а третьего — объясняют. Лично я ценю прогнозирующие», — заметил Пекка Пююкке.
Об истории открытия периодического закона также рассказывал профессор СПбГУ Игорь Дмитриев. Историк вспомнил, что основой для написания работы Менделеева послужили результаты конгресса в Карлсруэ 1860 года, а также работы Жана Батиста Дюма, который много занимался классификацией органических соединений.
«В октябре 1867 года Менделеев начинает читать курс лекций по химии для студентов первого курса Санкт-Петербургского университета. Ему, естественно, нужно было что-то порекомендовать в качестве учебника или пособия. Но он не смог выбрать ничего подходящего, и поэтому, отчасти по уговору друзей, начал писать свой учебник. Это версия самого Менделеева. Но была еще одна причина, толкавшая его к написанию учебника, — деньги. Менделеев к тому времени был женат, уже рос сын, осенью того года выяснилось, что родится еще один ребенок. К тому же ученый купил имение в Тверской губернии и решил сделать его образцовым. На все это нужны были деньги. Если удастся написать большой толстый учебник и переиздавать его время от времени, то это издание может давать очень хороший дополнительный доход. Так оно и случилось», — рассказывает Игорь Дмитриев.
Периодический закон — один из самых странных законов, и история его открытия тоже очень странная. Во всяком случае, необычная во многих отношениях, продолжает Дмитриев. В первой публикации Менделеев употребляет слово «закон» всего один раз, и относится это определение отнюдь не к тому, что мы сейчас называем периодическим законом. Автор отнес слово «закон» к тому утверждению, что свойства элемента находятся в зависимости от атомного веса. А уже второе утверждение, что эта зависимость имеет периодический характер, конкретизирует первое. Для Менделеева первое утверждение было гораздо важнее второго. Оно, говорил ученый, органично вписывалось во все его химическое мировоззрение.
Со временем Менделеев развивает работу, посылает ее за границу и получает известность. Дальше ученый делает шаг, который станет трагедией его жизни. Любой исследователь на его месте всю жизнь после открытия закона занимался бы двумя вещами: приоритетными спорами и изучением закономерностей в системе, как меняются различные свойства. А Менделеев в конце 1871 года в рабочем дневнике делает запись о насосах. Он начинает изучать новую тему: ищет мировой эфир. Подробнее о дальнейшей жизни Менделеева можно прочитать в материале ITMO.NEWS.
Во время второго дня проведения Mendeleev 150 другие ученые также рассказывали о способах применения таблицы в современной работе. Например, профессор Кристофер Хендон из Университета Орегона рассказал, как с помощью таблицы создает материалы и проводит каталитические превращения. А другой исследователь из США, профессор химии в Университете Техаса Кит Паннелл, поделился опытом изучения 14-ой подгруппы таблицы (углерод, кремний, германий, олово и свинец) и их общего свойства, известного как конкатенация — способность формировать связи.