С 2021 года студенты-бакалавры, желающие учиться в магистратуре физического факультета ИТМО, могут попробовать свои силы в новом конкурсе стипендий. Победители получат дополнительные выплаты в первом семестре и смогут на льготных условиях поступить в Первый Неклассический.  

«Суть конкурса в привлечении талантливых студентов, — рассказывает научный сотрудник Физического факультета Университета ИТМО Олег Ермаков. — Победители практически автоматически к нам поступают и сразу получают дополнительные финансовые возможности прямо на старте обучения».

Как принять участие

Попробовать свои силы в конкурсе может любой студент бакалавриата четвертого курса вне зависимости от вуза и даже страны проживания. Главное, чтобы он или она планировали поступить в этом году на магистерскую программу физического факультета ИТМО.

Принять участие в конкурсе можно в одну из волн: первая уже прошла в конце апреля, вторая пройдет в рамках мероприятия для абитуриентов магистратуры Demo Days 14 и 15 мая. Еще одна волна планируется перед экзаменами в магистратуру. Участникам Demo Days нужно зарегистрироваться на сайте, а остальным — заполнить форму, где организаторы просят прикрепить CV, описать научные интересы и коротко рассказать о проекте, которым студент занимается сейчас. Иностранные студенты могут принять участие в конкурсе только онлайн.   

Как проходит конкурс

В назначенный день на специальном сайте выкладываются задачи по физике, которые предстоит решить всем зарегистрированным к этому моменту участникам. Задания охватывают те разделы физики, которыми занимаются на Новом физтехе ИТМО, а именно: фотонику, физику твердого тела, физику конденсированного состояния, квантовую физику, оптику, радиофизику, материаловедение, физическую химию.

В зависимости от того, какой формат выбирают абитуриенты — онлайн или участие в Demo Days, им дается от нескольких часов до целого вечера на решение задач. В обоих случаях ребята могут пользоваться книгами, журналами, интернетом.  Однако у участников Demo Days будет значительное преимущество: перед решением задач  они смогут прослушать тематическую лекцию от научных сотрудников Нового физтеха ИТМО — авторов этих заданий. 

«На Demo Days мы приглашаем студентов, чтобы примерить на себя роль магистранта в течении двух дней. Ребята приходят и учатся, слушают лекции, посещают занятия с нашими магистрантами, решают задачи. В этом году те, кто успешно справится конкурсными заданиями, также получат стипендию без отдельного участия в конкурсе», — поясняет Олег Ермаков.

Отправляются ответы в свободной форме: текстовым файлом, фотографией рукописного решения задач  или другим удобным для студента  способом.

Demo Days магистратуры Нового физтеха

Demo Days магистратуры Нового физтеха

В течение нескольких часов после получения ответов жюри выберет тех, кто лучше всего справился с конкурсом. Сразу после этого студентам предстоит пройти собеседование. На нем члены комиссии предложат обсудить только что решенные задачи, а также помогут определиться с выбором будущего направления  

«Это нужно, чтобы помочь студентам определиться, какое из наших научных направлений им ближе, — объясняет Олег Ермаков. — Так, если у студента больший интерес к электротехнике, то мы можем предложить направление радиофизики, если интересует экспериментальная работа в оптической лаборатории, то направление нанофотоники и метаматериалов. При этом, если студент раньше не занимался этими направлениями, а учился, скажем, на астрофизике, то в этом тоже нет проблемы: менять направление в магистратуре — это нормально и никак не вредит, а даже идёт на пользу научной карьере». 

По результатам собеседований будут отобраны лучшие, которые и смогут поступить в магистратуру по облегченной системе и получить стипендию.

Условия стипендии

По итогам конкурса и Demo Days планируется отобрать 20-30 стипендиатов. Лучшие будут получать по 15 тысяч рублей в месяц. Ребята, занявшие вторые места, — по 10 тысяч рублей в месяц. Третьи места получат по 5 тысяч рублей ежемесячно.

Стипендия будет выплачиваться весь первый семестр при условии, что учащийся «закроет» промежуточную аттестацию на «Хорошо» и «Отлично».

Эти деньги суммируются с государственной стипендией и другими выплатами. В общей сложности успешно сдающие экзамены студенты имеют шанс получать до 40 тысяч рублей ближе к концу обучения в магистратуре. 

«Учебный процесс на физическом факультете неразрывно связан с научной деятельностью, поэтому, большинство студентов у нас устроены на работу в лабораториях и получают зарплату дополнительно к стипендии. Кроме того, студенты физического факультета часто становятся лауреатами государственных и частных, отечественных и международных конкурсов и грантов», — добавляет Олег Ермаков.

Перейти к содержанию