В этом году на участие в конкурсе подали заявки 235 человек. Эксперты провели почти полсотни собеседований и определили 19 победителей.
Сбор заявок длился больше месяца: с 20 июня по 29 июля 2021 года. В этот период выпускник мог зарегистрироваться в Личном кабинете абитуриента, подать заявление, составить портфолио и написать мотивационное письмо: почему именно он должен учиться в Университете ИТМО и какими проектами планирует заниматься во время обучения.
Требований к участникам предъявлялось только два: они должны были в этом году сдать ЕГЭ, набрав минимальные баллы (для большинства образовательных программ ИТМО это 60 баллов), и подтвердить свои знания и таланты. Это могла быть программа или алгоритм, бизнес-проект, научно-исследовательская работа, инновационная разработка или социальный проект.
В этом году победителями конкурса стали 19 школьников из Санкт-Петербурга и Ленобласти, Москвы, Тюмени, Иркутска, Донецка, Магнитогорска, Череповца и Читы.
Александр Банков из Тюмени показал проект технологии экспресс-оценки антибиотикорезистентности бактерий, в котором он выступает соавтором. Это помогло ему поступить в Центр химической инженерии на программу «Биотехнические системы и технологии». А Ульяна Носкова из Москвы провела исследование иммобилизации ферментов на поверхности кварцевого сенсора методом пьезоэлектрического микровзвешивания, что обеспечило ей место среди студентов научно-образовательного центра инфохимии.
Мария Егорова из Санкт-Петербурга поступила на факультет наноэлектроники, где будет изучать лазерную технику и лазерные технологии. Все благодаря своим исследованиям в области условий обработки прозрачных материалов методом лазерной-индуцированной микроплазмы.
Сразу три школьника попали на факультет систем управления и робототехники. Дмитрий Денисов из Колпино написал управляющий код для систем машинного зрения и управления робота, получившего награду Inspire Award на чемпионате FIRST Russian Robotics Championship 2.0. Леонид Нагорный из Донецка создал электрический экзоскелет с AR-шлемом. За похожую работу — создание экзоскелета, но уже пневматического — свое место заработал Иван Смирнов из Санкт-Петербурга.
Еще одним популярным направлением для школьников стали «Мобильные и сетевые технологии» на факультете инфокоммуникационных технологий — туда будут зачислены три победителя конкурса. Владислав Екушев из Санкт-Петербурга создал альтернативное приложение для сайта habr.com, Олег Рыбалко из Ростовской области разработал систему контроля температуры тела человека и наличия медицинской маски, а Даниил Таякин из Санкт-Петербурга представил собственный международный музыкальный стриминговый сервис PewPee.
На различные IT-направления поступили и остальные участники конкурса. На факультет информационных технологий и программирования прошел Владимир Латыпов из Санкт-Петербурга — он написал алгоритм на кривых Безье для робота-художника.
Дмитрий Леденцов, также из Санкт-Петербурга, создал собственный высокоуровневый язык программирования — и попал на «Программную инженерию». Никита Усатов из Магнитогорска сделал бота для передачи сообщений из Discord, теперь Никита будет учиться на «Программировании и интернет-технологиях».
Факультет программной инженерии и компьютерной техники станет местом обучения для Артема Шмелева из Череповца, Марии Кузнецовой и Александра Вашпанова из Санкт-Петербурга — все они поступили на «Компьютерные технологии в дизайне». Артем уже зарекомендовал себя как создатель игр и VR/AR-приложений, Мария — разработчик пособия по базовому программированию на Python для школьников, а Александр — соавтор проекта по визуализации сложных математических объектов методом трассировки сфер.
Макар Полторако из Иркутска разработал систему анализа аккаунтов пользователей социальных сетей на основе технологии распознавания лиц — учиться он будет на «Программировании в инфокоммуникационных системах». Андрей Пробочкин из деревни Гостилицы (Ленинградская область) реализовал проект по тестированию государственных учреждений на безопасность сетевой инфраструктуры — соответственно, продолжать учебу Андрей будет на факультете безопасности информационных технологий. Владимир Тихонов из деревни Кипень (Ленинградская область) поступил на «Индустриальные киберфизические системы» — на конкурс он представил проект аппаратного решения газоуловителя для дронов. Создание программы частотного анализа публикаций в социальных сетях принесло победу Олегу Якунину из Читы — он будет учиться на программе «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере».
Со списком победителей конкурса и выбранными ими направлениями подготовки можно ознакомиться на сайте конкурса.
О том, чем живут и о чем мечтают победители ITMO.STARS этого года, читайте в нашем большом спецпроекте.