Всего заявки на конкурс в 2023 году подали более 300 человек. Больше всего заявок поступило от школьников из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (45% от всех участников).

Впервые конкурс прошел в 2019 году ― и с тех пор число победителей стабильно растёт. Например, в 2021 лучшими были признаны 19 участников, а в 2022 ― 24. Этот год стал рекордным ― поступить в ИТМО без экзаменов смогут уже 26 победителей ITMO.STARS.

География конкурса тоже расширяется: в этом году учиться в ИТМО приедут школьники из Комсомольска-на-Амуре, Ижевска, Перми, Новокузнецка и Красноярска.

Больше всего победителей поступило на программы, связанные с ИТ, на втором месте ― химико-биологические направления.

Что представили победители

IT-проекты

Победители конкурса 2023 года подготовили восемь IT-проектов. Например,Максим Зотеев из Перми представил мобильное финтех-приложение, Василий Козлов из Магнитогорска разработал язык программирования, совмещающий преимущества компилируемых и интерпретируемых языков, Игорь Кузьменков из Москвы работал над распределенной системой мониторинга в логистической компании «WebEye», Шахбоз Забиров из Йошкар-Олы создал SIMD реализацию 512-битной хеш-функции), Дарья Тарасова из Санкт-Петербурга разработала 3D-модель конструкции, позволяющей показывать модели объектов вживую, Андрей Карчевский из Ярославля сделал собственный почтовый клиент в Telegram, Роман Швиндт из Ижевска создал масштабируемую модульную систему безопасности API «ZipLock», а Полина Катунина из посёлка Кузнечное (Ленобласть) разработала архитектуру и API для сервиса по подготовке системных администраторов «Crocum».

Фото: ИТМО

Фото: ИТМО

Научно-исследовательские работы

Девять победителей работали над научными проектами. Михаил Гунин из Санкт-Петербурга предложил метод по определению концентрации спирта в водно-этаноловых растворах с помощью методов машинного обучения и компьютерного зрения. Станиславу Сергеенкову из Пензы удалось выиграть в конкурсе с технологией получения полимерного материала из отходов растительного сельского хозяйства, а Максиму Богданову из Петрозаводска ― с веб-сервисом для поиска биологически активных пептидов в коллагенах.

Таисия Васильева из Санкт-Петербурга подготовила два научно-исследовательских проекта в области супрамолекулярной химии и молекулярной биологии. Елизавета Матвеева из Санкт-Петербурга выиграла с научной работой о синтезе флуоресцирующего химического соединения. А Михаил Леонов из Санкт-Петербурга создал прототип химической руки-помощника для создания мембран по принципу Layer-by-Layer.

Олег Новиков из Пушкина поступил по результатам конкурса «ICHEM Prize» от НОЦ Инфохимии ― он провёл исследование соединения жидких металлов и их использование в качестве сенсоров. Станислав Мицай из Санкт-Петербурга разработал вычислительный метод поиска оптимальных конфигураций атомов, поддерживающих наиболее долгоживущие однофотонные состояния.Алексей Солодовников из Санкт-Петербурга синтезировал образцы кристаллов перовскита CsGeI3 для наблюдения проявляющихся в них оптических эффектов.

Фото: ITMO.NEWS

Фото: ITMO.NEWS

Стартапы

У шести победителей уже есть собственные стартапы. Анастасия Дедкова из села Тёмкино (Смоленская область) представила на конкурс ITMO.STARS интеллектуальный медицинский помощник с функцией распознавания речи, Максим Казумьян из Комсомольска-на-Амуре создал бюджетную эргономичную клавиатуру Jantor, Давид Маргиев из Волгограда разработал бизнес-проект студии графического дизайна «HTBSR.STD», а Дарья Николаева из Иваново ― стартап «Izzy Labs», маркетплейс NFT, работающий прямо в Telegram. Давид Григорьев из Новокузнецка работает над проектом умного освещения для улучшения сна «Lumify», а Степан Кочуров из Ижевска ― над  автономным устройством для выращивания микрозелени. 

Социальные проекты

И наконец, еще трое победителей конкурса представили социально значимые проекты. Дарья Лапаева из Красноярска рассказала о результатах работы в Центре электронно-лучевой обработки пищевых продуктов, где она занималась усовершенствованием качества продуктов для нужд крупнейшего в Сибири красноярского агротерминала, Данила Москалец из Санкт-Петербурга реализует социально-образовательную платформу «MKbrain», Егор Кречетов (также из Санкт-Петербурга) работает над проектом психологической помощи «PsyReply».

Фото: ИТМО

Фото: ИТМО

О конкурсе

ITMO.STARS — конкурс индивидуальных достижений, который позволяет выпускникам школ поступить в ИТМО без вступительных экзаменов. Участникам необходимо представить выполненный ими научный или социальный проект, инженерную разработку или технологический стартап. А также ― набрать минимальные баллы ЕГЭ (для большинства образовательных программ ИТМО это 60 баллов).

Работы оценивает конкурсная комиссия из представителей мегафакультетов и факультетов, а также Приемной комиссии ИТМО. На первом этапе проверяется корректность поданных заявок, соответствие предложенных проектов специфике образовательных программ и релевантность проектов к идее конкурса ITMO.STARS. После этого с участниками проводят собеседование и лучших приглашают учиться в ИТМО. На этапе собеседования руководители образовательной программы, в первую очередь, обращают внимание на мотивацию абитуриентов, потенциал для развития их проектов и оценивают полученные компетенции в результате работы над проектом.

На протяжении всего бакалавриата обучение ребят оплачивает университет. При этом, показав высокую успеваемость, студенты могут перевестись на бюджет и получать стипендию.

Приемная кампания-2023 в ИТМО. Фото: Виктория Шаповалова / Медиапортал ИТМО

Приемная кампания-2023 в ИТМО. Фото: Виктория Шаповалова / Медиапортал ИТМО

В прошлом году из университета выпустились участники первого набора ITMO.STARS. Прочитайте о том, как они провели четыре года в ИТМО, каких успехов добились и как сложились их жизнь, в нашем спецпроекте «Поступить не как все и не пожалеть».