Стипендиальный конкурс — часть Стипендиальной программы Благотворительного фонда Владимира Потанина. Его главная цель — объединить талантливых и активных студентов и предоставить им возможности для самореализации с помощью развития социальных навыков и креативных способностей.

Участвовать в конкурсе могут магистранты и студенты уровня специализированного высшего образования действующего пилотного проекта очной формы обучения из 75 вузов-участников программы.

Прием заявок на конкурс продлится до 20 ноября.

Соревнование проводится в два этапа:

  • До 19 декабря эксперты конкурса рассмотрят заявки участников, в которых нужно описать персональные планы, жизненную позицию и тему предполагаемой диссертации.
  • С 25 января по 10 февраля 2024 года студенты участвуют в индивидуальных и групповых заданиях — деловых играх, интервью, решении кейсов и других форматах.
  • Результаты станут известны не позднее 28 февраля 2024 года. 750 победителей будут получать именную стипендию 25 тысяч рублей в месяц до конца обучения.

В прошлом сезоне конкурса приняли участие более 6 410 человек. В числе 750 победителей — 61 магистрант ИТМО. Благодаря высокой активности студентов и преподавателей Первый неклассический в третий раз вошел в тройку лидеров по результатам ежегодного рейтинга вузов-участников от Фонда Потанина.

Ознакомиться с правилами конкурса можно на сайте, а следить за новостями и изучить подготовительные ресурсы — в Telegram-канале.

А почему стоит подать заявку на конкурс и что может помочь принести победу, мы спросили у студентов и выпускников ИТМО, которые выиграли стипендию в прошлом сезоне.

Мария Дмитриева

Аспирантка первого курса химико-биологического кластера ИТМО

Мария Дмитриева. Фото из личного архива автора

Мария Дмитриева. Фото из личного архива автора

― В конкурсе  на стипендию Фонда Потанина я участвовала дважды. В первый раз не прошла даже в первый тур. Поэтому стала анализировать, что сделала не так и как можно пополнить свое портфолио. После первой попытки в мою копилку достижений добавился грант Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга за разработку гидрогелевой повязки с рН-моделирующей способностью для лечения хронических ран, также я победила на нескольких конференциях и была наставником для школьников на программе «Сириус.Лето: начни свой проект».

Мне кажется, выделиться среди других участников помогло именно последнее достижение. Опыт наставничества показал, что я умею руководить командой и понятно объяснять школьникам сложные научные темы. Вместе с ребятами мы создали три вида «умных» сорбентов на основе нанокристаллического хитина и представили разработки на крупных мероприятиях — Конгрессе молодых ученых, конкурсе «Большие вызовы» и всероссийской научно-практической конференции имени Жореса Алферова.

Задания на самом конкурсе были разными — нужно было рассказать о себе и любимом предмете в университете, а также составлять расписание занятий вместе с командой и даже построить город, в котором важно создать не только здания с коммуникациями, но и счастливое общество. Считаю, что во время второго этапа важно быть самим собой и не стесняться показывать лучшие качества. По характеру я веселая и добрая, поэтому на командных испытаниях старалась быть справедливой к каждому, чтобы все могли высказаться и внести вклад в общее дело.

Самое сложное в конкурсе — написание сочинений. С помощью текстов нужно было отразить свою индивидуальность и запомниться комиссии. В этом мне помогли друзья и родные. Они читали эссе и давали советы, как улучшить текст.

Вера Викторова

Выпускница магистратуры факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО

Вера Викторова. Фото из личного архива автора

Вера Викторова. Фото из личного архива автора

― Участвую в стипендиальных конкурсах не первый раз. Когда училась в бакалавриате, стала победителем конкурса именных стипендий правительства Санкт-Петербурга. Однако стипендия Потанина — это действительно больше, чем просто стипендия. Участвовать в конкурсе в первую очередь мотивировала возможность попасть в сообщество победителей Фонда Потанина, познакомиться с талантливыми людьми и получить дополнительные средства для развития своих проектов.

Когда видишь большую заявку и осознаешь высокий уровень конкуренции, важно не сомневаться в себе. Я не стала распыляться, перечисляя все достижения, а отразила наиболее значимые победы, которые соответствуют вектору развития. Из заявки должна быть понятна ваша позиция — почему важно то, чем вы занимаетесь. Я сфокусировалась на достижениях, связанных с моим проектом FinPlay. Меня волнует, что дети и взрослые плохо разбираются в финансовых вопросах, поэтому я организовала специальную школу. В ней мы проводим лекции и разбираем разные вопросы — например, как планировать траты, инвестировать и считать процентную ставку.

На втором этапе я познакомилась с другими участниками, это был очень интересный опыт. Задания отличались, но каждое из них дало возможность проявить себя, при этом нужно было не забывать, что работа командная. Здесь важно понимать, какую роль вы готовы взять на себя — лидера, генератора идей или какую-либо другую, быть неравнодушным, но при этом сильно не перетягивать «лидерское одеяло». Отдельная рекомендация — получите удовольствие от заданий. Благодаря конкурсу я посмотрела на себя с другой стороны и узнала чуть больше.

Победа позволила привлечь дополнительные средства на развитие FinPlay и пройти дополнительное обучение, чтобы усилить отдельные компетенции. Сам по себе опыт отбора в Фонде Потанина — ценность, которая помогает научиться бороться, не бояться заявлять о себе и с достоинством справляться со сложностями. Благодаря победе в стипендиальном конкурсе я прошла отбор и стала победителем в Школе Фонда. Это открыло еще одно окно возможностей для личного и профессионального развития.

Инесса Кевлер

Магистрантка второго курса Института международного развития и партнерства ИТМО

Инесса Кевлер. Фото из личного архива автора

Инесса Кевлер. Фото из личного архива автора

―  Поступив в магистратуру, я решилась на смену карьеры — бакалавриат окончила в Московском городском педагогическом университете, а в ИТМО учусь на программе «Цифровые методы в гуманитарных исследованиях». Раньше я не участвовала в подобных конкурсах, но сейчас точно могу сказать, что стипендия Фонда Потанина может стать хорошей материальной поддержкой, особенно в момент, когда вы меняете вектор развития.

У меня очень разрозненный бэкграунд — до магистратуры шесть лет проработала в маркетинге. Поэтому в заявке мне было важно связать бизнес-проекты, волонтерские инициативы и научные исследования, в которых я участвовала, в логичный нарратив. Я хотела, чтобы анкета демонстрировала такую мысль — за что бы я ни взялась, стремлюсь сделать это хорошо.

Второй этап конкурса — возможность показать себя в деле. Будьте готовы к интенсивной групповой работе, заранее определитесь с ролью в группе и следуйте ей, будьте внимательны к другим участникам и сфокусируйтесь на коммуникации и работе с ними, а не на формальных результатах. Не обращайте внимание, если в мини-задании ваша группа набрала меньше очков — главное, как вы взаимодействовали между собой.

Победителями конкурса становятся лучшие магистранты из разных университетов страны. Стипендия Фонда Потанина позволяет не думать о деньгах больше, чем нужно, и сфокусироваться на важном — смене карьеры и возвращении в академическую среду. Сейчас в ИТМО я работаю в большом цифровом гуманитарном проекте, а также менеджером DH-центра и ментором на магистерских курсах. Параллельно готовлюсь к аспирантуре — участвую в международных школах и работаю с исследователями из разных стран.

Кроме того, победа в стипендиальном конкурсе — это хорошая строчка, которая усиливает резюме.

Вадим Беляев

Аспирант первого курса научно-образовательного центра инфохимии ИТМО

Вадим Беляев. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Вадим Беляев. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

― На первом курсе магистратуры я узнал про стипендию Фонда Потанина, однако посчитал, что моей квалификации и компетенции недостаточно, чтобы выиграть. На втором курсе страха уже не было, поэтому решил поучаствовать. До победы в стипендиальном конкурсе я получал стипендию Правительства РФ и повышенную  государственную академическую стипендию.

На первом этапе конкурса я рассказывал преимущественно о научной работе и опыте участия в конференциях. В магистратуре я разрабатывал электрохимический сенсор для определения антибиотиков в молоке на основе алгоритмов машинного обучения и защитил на эту тему магистерскую диссертацию. Также упомянул в заявке, что организовал несколько мероприятий — выезды мегафакультета фотоники  на загородную базу ИТМО «Ягодное», квест-игры по фотонике, финал первого раунда битвы мегафакультетов ITMO.Megabattle и многое другое. На этом этапе важно включить воображение и вспомнить абсолютно все достижения или мероприятия, где вы проявляли себя как лидер.

На втором этапе в течение дня мы выполняли задания в командах, где нужно показать себя лидером или человеком, к ответу которого прислушиваются и чье решение хотят принять. Считаю, что главное не стать капитаном команды и раздавать остальным указания, а внимательно прочитать правила игры. Хоть я и не был капитаном, но благодаря знанию давал обоснованные советы, и в большинстве случаев их принимали. В итоге мне удалось выиграть стипендию, которая стала приятным финансовым бонусом.