О себе

Я родом из Ижевска, и еще со школы начала задумываться о переезде в более крупный город. Поэтому поступать в вуз решила не дома ― подала заявления в университеты двух ближайших городов-миллионников — Перми и Казани. И в итоге поступила на «Прикладную математику и информатику» в Пермском государственном национальном исследовательском университете.

С четвертого курса вместе с одногруппниками мы развивали собственный стартап ― разрабатывали платформу управления заведением Place2.Rest. С ее помощью посетители могут забронировать нужный столик онлайн и изучить меню ресторана в электронном виде, а владельцы заведений — получат полноценную систему бронирования и аналитики в одном месте, а также возможность управлять персоналом и доступом сотрудников к ресурсам и информации. Но нам не хватало знаний по исследованию потребностей клиента и рынка, выстраиванию маркетинга и экономики продукта, а еще не было фронтенд-разработчиков. В итоге мы продолжали работать над продуктом, но не так быстро, как хотели.

На учебе я получала повышенную стипендию в 10 тысяч рублей и параллельно со стартапом начала работать по специальности — на должности стажера-аналитика в одной пермской IT-компании.

Сначала зарплата была 20 тысяч рублей в месяц, а после повышения до младшего аналитика — 40 тысяч.

Зарплаты хватало впритык, хотелось получать чуть больше. В Перми и Ижевске есть филиалы крупных российских компаний, но попасть в них было очень сложно. Я ходила на несколько собеседований, но везде получала одинаковый ответ. Если нет опыта работы в крупных компаниях или дипломов дополнительного образования от престижных столичных вузов, не хотят брать на работу.

К тому же я чувствовала, что собственно разработка — не совсем то направление, куда я хотела бы двигаться дальше. Было тяжело днем работать, а ночами писать программы, чтобы закрывать предметы. Я мечтала работать продуктовым аналитиком в VK. Это крупная компания с красивыми и просторными офисами, которая может предложить интересные задачи и рост как в знаниях, так и грейдах. Но сравнивая требования вакансий и свои возможности, понимала, что пока не хватало знаний и навыков для этой должности.

Так у меня окончательно сформировалась мысль, что если я хочу получить больше возможностей для профессионального развития, хорошую должность и зарплату, надо переезжать в более крупный город. Выбрала Петербург — изначально привлекла архитектура и красота города, особенно великолепные ночные виды. Но позже, по мере изучения разных возможностей, поняла, что здесь к тому же проводят много мероприятий и конференций с крупными компаниями, куда можно трудоустроиться. Ну и наконец, мне здесь просто комфортнее ― в Петербурге не так много людей, как в Москве, более спокойный ритм и к незнакомым людям местные относятся более уважительно.

Ольга Мельникова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Ольга Мельникова. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Как и зачем поступила в магистратуру

Изначально я не связывала переезд с поступлением в магистратуру ― но в итоге обстоятельства сложились очень удачно. Однажды моя знакомая и коллега по стартапу, которая живет в Петербурге, поинтересовалась, не хочу ли я поступить в ИТМО, и скинула сайт с программами университета. Я прочитала описания программ, и меня заинтересовало несколько:

К этому моменту я продолжала заниматься стартапом и хотела получить должность продуктового аналитика, а также в перспективе открыть свой бизнес. Поэтому мне было важно научиться собирать команду и ею управлять. Изучив программы, я подумала, что они помогут закрыть эти потребности. В итоге отдала предпочтение программе «Управление высокотехнологичным бизнесом».

Оказалось, поступить на эту программу можно не только по входным экзаменам, но и по конкурсу портфолио. Он состоял из двух этапов:

  • Формирование портфолио. Сначала я прочитала инструкцию от ИТМО, как оформлять портфолио. Я с командой участвовала в разных студенческих конкурсах и хакатонах, развивая стартап. Все дипломы и грамоты из бакалавриата я вложила в портфолио. Также составила резюме и мотивационное письмо, почему хочу учиться на программе. Документы объединила и отправила приемной комиссии по указанной электронной почте за 2–3 дня до окончания конкурса.
  • Онлайн-собеседование. Дальше нужно было поговорить с членами комиссии. Задавали разные каверзные вопросы ― например, что буду делать, если не поступлю. Минуту думала, что ответить, и в итоге сказала, что подамся в следующем году.

Приемная кампания ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

Приемная кампания ИТМО. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO NEWS

В итоге мне удалось успешно пройти все этапы и поступить на бюджет, сейчас я уже заканчиваю второй курс.

 

Экзамены ― далеко не единственный способ пройти на бюджет. Всё о поступлении на программы магистратуры ИТМО смотрите на сайте.

Как переехала

Уже поступив, начала готовиться к переезду. Тем, кому это только предстоит, могу дать несколько советов из своего опыта:

  • Билеты 

Обязательно учтите затраты на самолет или поезд, так как некоторые авиакомпании требуют отдельную плату за провоз багажа. Но есть вариант сэкономить. Если вы гражданин России младше 23 лет, можете купить недорогой молодежный билет авиакомпании «Аэрофлот» с уже включенным багажом до 23 килограммов.

  • Жилье 

Начните думать о месте жительства с начала лета — потом будет очень трудно найти действительно стоящее жилье. В целом иногородние студенты всегда могут выбрать, где им жить. Университет предоставляет общежития, которые выглядят привлекательно и стоят дешевле аренды квартиры.

  • Инфраструктура

При выборе района для переезда изучите его инфраструктуру. Под боком должны быть магазины, остановки общественного транспорта, станции метро и другие важные для вашей жизни точки.

  • Расходы

Отложите сумму, которой хватит минимум на два месяца аренды и покупки продуктов питания.

Мне в общежитии жить не хотелось, поэтому я искала квартиру. Смотрела варианты на «Авито» и «Циане» ― в первую очередь обращала внимание на местоположение (в черте города) и близость к метро, цену и наличие базовой техники (стиралки, плиты и микроволновки). Арендовать дистанционно в итоге не получилось ― сняла квартиру уже после приезда, прямо перед началом учебного года.

Я жила недалеко от станции метро «Рыбацкое» ― она находится на зеленой ветке метро. Это довольно удобно, так как можно доехать до центра без пересадок, но занимает много времени — минимум 40 минут. Из-за этого я часто опаздывала на первом курсе: в 18 часов заканчивала удаленную работу дома, а в 18:40 уже нужно было быть на парах. К тому же аренда квартиры выходила в 26 тысяч рублей в месяц. И если бы я жила одна, моей зарплаты в 40 тысяч рублей точно не хватило. Поэтому к концу первого курса стала искать новую работу в Петербурге.

Как нашла работу

До конца первого курса я продолжала работать удаленно в пермской IT-компании, но мне перестало хватать зарплаты — нужно было платить за аренду квартиры, проезд, питание и еще как-то обеспечивать свой досуг. В Петербурге больше вакансий и компаний, выше зарплаты и есть красивые офисы со спортзалами и зонами отдыха, поэтому я стала искать работу здесь.

Смотрела вакансии на HeadHunter, откликалась на понравившиеся варианты, также мне писали HR-менеджеры разных компаний. В первую очередь рассматривала удаленный и гибридный формат. Работу на «удаленке» достаточно удобно совмещать с учебой. Дневные занятия проходят онлайн, и я не трачу время на дорогу, а некоторые очные пары начинаются в 18:40 после работы. В целом преподаватели ИТМО с пониманием относятся к тому, что многие студенты работают.

В итоге устроилась в более крупную IT-компанию на позицию аналитика с более высокой зарплатой — от 120 до 190 тысяч рублей.

Каждый год компания оценивает ключевые показатели эффективности каждого сотрудника и при выполнении всех требований может предложить повышение. Если повезет, уже в декабре я смогу стать старшим аналитиком, который может зарабатывать до 250 тысяч рублей в месяц.

Что дала магистратура

Решилась на переезд в Петербург

Многие хотят приехать в Петербург на отдых, а у меня есть возможность смотреть на его красоту каждый день. Мне нравится гулять на Елагином острове, а еще люблю кататься на лодочках в «Московском парке Победы». На набережной Лахты можно полюбоваться Финским заливом на закате, а у яхт-клуба на Петроградском острове — сделать много красивых фото с яхтами.

Еще Петербург удобно расположен, можно быстро добраться в разные места. Например, на машине я доехала до Карелии, Шлиссельбурга, Старой Ладоги, Выборга, Великого Новгорода, а на самолете добралась до Калининграда. Это были интересные и ненапряжные поездки на выходные.

Нашла новую работу с более высокой зарплатой

В магистратуре я стала частью профессионального комьюнити из более чем 200 участников ― познакомилась со специалистами разных областей и уровней, которые работают в более 50 компаниях. В такой среде проще найти вакансии или помощь.

Новую работу я нашла сама, но трудоустроиться помогли полученные в магистратуре навыки. На нашей программе преподают практики ― специалисты из OZON и Т-Банка рассказали, как презентовать себя и работать с большим количеством данных в разных проектах. Также я улучшила навык защиты проектов перед комиссиями и инвесторами и научилась погружаться в суть продукта за короткий срок. Ну и наконец, я перестала опаздывать благодаря курсу по тайм-менеджменту в магистратуре.

 

В ИТМО более 80 программ магистратуры, и почти все реализуются вместе с корпоративными партнерами ― крупными компаниями вроде Яндекса, VK и «Газпром нефти». Смотрите полный список и учебные планы на abit.itmo.ru.

Ускорила разработку стартапа

Наша команда продолжает заниматься проектом в свободное от учебы и работы время ― чаще по выходным и по вечерам на неделе. До магистратуры у меня было базовое представление о том, как развивать бизнес. Например, изначально моя команда выбрала не совсем верную целевую аудиторию, а когда исследовала ее с помощью опросов, вместо развернутых ответов получала однозначные «Да» или «Нет». Это никак не помогало развивать стартап.

В магистратуре мне объяснили, как определять, какой продукт развиваешь и для кого, проводить количественные и качественные исследования целевой аудитории, формировать ценностное предложение, чтобы выделиться среди конкурентов. Лекции были как от преподавателей ИТМО, так и от практиков, например продакт-менеджер из OZON рассказал, как оценивать метрики и показатели продукта.

Мероприятия в пространстве Яндекса в ИТМО. Фото: Мария Бакина / Медиапортал ИТМО

Мероприятия в пространстве Яндекса в ИТМО. Фото: Мария Бакина / Медиапортал ИТМО

В итоге мы с командой выделили более конкретную узкую целевую аудиторию, провели для нее новое качественное исследование и определились с ценовым сегментом продукта. Также преподаватели ИТМО помогли найти среди студентов университета двух фронтенд-разработчиков, которые помогли в реализации сервиса. В июне планируем запустить продукт, и у нас уже есть договоренности с несколькими рестораторами из Перми.

Для меня работа в стартапе — это про новые навыки и опыт. Например, сейчас мы самостоятельно развиваем социальные сети и начинаем активно рекламировать сервис. Также через год-два после выхода на рынок и успешных подключений заведений рассчитываем на хорошую прибыль.

Стала чаще ходить на профессиональные мероприятия

В Перми профильные конференции проходят не так часто, в Петербурге я уже посетила 5–6 крупных мероприятий. Это хорошая возможность пообщаться со спикерами вживую и задать им вопросы. Например, недавно я была на конференции от Сбера, где представители компании, а также Т-Банка и «Газпрома» делились кейсами о разработке продуктов, сборе и анализе данных и исследованиях пользовательского опыта. Думаю, эти знания будут полезны не только для развития стартапа, но и для моей текущей работы.