Представления людей о будущем бывают самые разные, и они не всегда соответствуют наступающей реальности — такой мыслью открыл мероприятие для абитуриентов аспирант меганаправления «Компьютерные технологии и управление» Олег Борисов. Он напомнил, что 21 октября будет уже год, как ученые «проштрафили» с изобретением ховерборда из кинофильма «Назад в будущее». Однако множество других технологий, которые раньше казались фантастикой, стали реальностью — самоуправляемые автомобили, искусственный интеллект, тотальная уберизация. Неактуальные профессии сменяются новыми, и уже давно понятно, что будущее за специалистами в области программирования, робототехники и информатизации, которые смогут работать в медицине, промышленности, финансовом секторе и во многих других отраслях экономики. Профессионалов для этих областей готовят на меганаправлении «Компьютерные технологии и управление».
Этот мегафакультет — не только самый крупный в Университете ИТМО, но и имеет долгую историю. Специалистов в области компьютерных технологий в вузе стали обучать с появлением первых отечественных ЭВМ, рассказал доцент кафедры электротехники и прецизионных электромеханических систем Дмитрий Лукичев. Меганаправление объединило несколько подразделений вуза, и основная работа его студентов и преподавателей связана с киберфизическими системами, коммуникативными технологиями, сложными техническими объектами, в том числе роботами. Студенты не только создают роботов, но и программируют их. Кроме того, сегодня все большее значение приобретают технологии информационной безопасности, то есть защиты информационных систем от внешних и внутренних угроз. Обучение ведется по опережающим методикам и требованиям рынка, на котором программные продукты и веб-технологии уже внедряются в производство.
«Мы тесно сотрудничаем с реальной индустрией. На нашем мегафакультете 21 кафедра, и половина из них создана на базе тех или иных высокотехнологичных предприятий или профильных институтов РАН. Наши студенты могут проходить практику на работающих производствах, а многие из наших преподавателей — это одновременно сотрудники этих производств. Так, студенты получают самую свежую и достоверную информацию о будущей работе и решают практикоориентированные задачи. Наряду с преподавателями обучающиеся могут заниматься научной деятельностью, участвовать в международных исследовательских проектах, а также проходить стажировки в зарубежных вузах-партнерах. Наши студенты знают не только программирование, но и объекты программирования. Все это формирует профессионалов. Именно поэтому процент трудоустройства наших выпускников близок к 100%», — сказал Дмитрий Лукичев.
Выпускники меганаправления КТиУ могут работать с системами автономных автомобилей, управления дронами, создавать мехатронные манипуляторы, быть разработчиками, тестировщиками, системными аналитиками, системными администраторами или администраторами баз данных, заниматься компьютерной криминалистикой и многим другим.
Уже сегодня Университет ИТМО занимает привилегированное положение в мире в области Computer Science, подчеркнул директор мегафакультета компьютерных технологий и управления Алексей Бобцов. Недавно вуз занял 56 место в престижном рейтинге лучших IT-университетов мира по версии журнала Times Higher Education. Это дает возможность выпускникам работать в ведущих компаниях России и мира: Google, Яндекс, IBM, Лаборатория противодействия промышленному и в других.
«Я ни разу не пожалел, что поступил в Университет ИТМО. В вузе самое главное — это люди. Многие из докторов наук — не старше 30 лет. Здесь преподаватели не только дают знания, но и вдохновляют на саморазвитие, своим примером показывают, как надо работать. Именно поэтому получить работу в крупной компании выпускникам вуза по силам, нужно лишь немного постараться. Конечно, во время обучения приходилось много заниматься самообразованием, но тех знаний, которые давали на занятиях, достаточно для полноценного старта профессиональной деятельности. Тем более, уже на вторых-третьих курсах студенты могут начинать стажироваться. Я работаю в Лаборатории Касперского уже больше двух лет. И когда я только пришел туда, то был очень удивлен, что там очень много выпускников Университета ИТМО», — прокомментировал выпускник Александр Дудинский.
Председатель Совета обучающихся КТиУ Ольга Бантус рассказала будущим абитуриентам о жизни в университете. Она подчеркнула, что в вузе проводится около 600 внеучебных мероприятий каждый год. Но организовывать их и участвовать в них могут только студенты, которые не имеют задолженностей по учебе, ведь самое главное, за чем ребята поступают в первый неклассический вуз, — это образование.
Так как в Университете ИТМО обучаются лучшие, то и требования к поступающим на мегафакультет — не самые «мягкие». Школьники должны сдать ЕГЭ по русскому языку, математике и информатике минимум на 60 баллов за каждый экзамен, чтобы их документы были рассмотрены в приемной комиссии. В 2016 году средний балл по каждому ЕГЭ у поступивших на КТиУ составил 86 единиц из ста.
«Мы надеемся, в следующем году средний балл ЕГЭ у первокурсников будет даже выше. Уже сейчас вам стоит начинать участвовать в олимпиадах, в том числе тех, которые организует Университет ИТМО. Если вы хорошо себя на них покажете, то сможете поступить к нам вообще без вступительных испытаний. Также дополнительные баллы при поступлении могут быть начислены за различные спортивные достижения, за знание английского языка», — пояснил начальник отдела организации приема в университет Алексей Итин.
После завершения официальной части все желающие школьники приняли участие в мастер-классе по робототехнике от Базовой профориентационной школы МФКТиУ. Они собрали двухмоторного робота из электромеханического конструктора LEGO Mindstorms и запрограммировали его на объезд препятствий в рабочей среде. При этом роботы, созданные школьниками, были полностью автономными. Также ребята смогли поиграть в игры и проделать небольшие эксперименты в интерактивной зоне.
Напомним, что в 2017 году прием документов для поступления на КТиУ начинается 10 июня. С подробными правилами поступления можно ознакомиться здесь.