Пленарное заседание VI Конгресса молодых ученых открыл ректор Университета ИТМО Владимир Васильев. Профессор рассказал о важных государственных изменениях, которые сегодня задают основные направления в развитии научной среды.
«VI Конгресс достаточно знаковый, поскольку два крупных события случились в конце 2016 года и получили продолжение уже в начале 2017 года. Прежде всего хотел отметить, что 1 декабря 2016 года президент РФ определил стратегию научно-технического развития нашего государства. Это крайне важно, потому что стратегия определяет долгосрочные цели и задачи, которые стоят перед научным сообществом и наукоемким бизнесом, перед разработчиками и исследователями. Если вы посмотрите на эту стратегию, то увидите, что она коренным образом отличается от предыдущих основополагающих документов. Прежде всего введены понятия “больших вызовов”. Речь о тех вызовах, которые стоят сегодня перед обществом всего мира, не только нашей страны. Совершенно четко определены те задачи, которые необходимо решить и ученым, и экономике. Что должны сделать основные акторы этих процессов, каким образом будет решаться задача, кто будет привлекаться к решению этих задач – физики, химики, биологи – это все абсолютно неважно. Главное – результат, который должен быть на выходе», – рассказал Владимир Васильев.
По словам ректора, решение таких задач подразумевает междисциплинарный подход и привлечение представителей разных наук. Сегодня выстраивается не просто цепочка проведения отдельных фундаментальных исследований, а полный инновационный цикл – от исследований до выхода на наукоемкую продукцию или услугу.
«Те задачи, которые поставлены в стратегии, я думаю, по плечу нашим ученым, и самое главное – молодым ученым. Те задачи и вызовы, которые стоят перед нами, находятся на горизонте ближайшего десятилетия, и надо понимать, что именно вам придется решать поставленные задачи. На мой взгляд, подготовку ученых можно проводить только на решении глобальных, крупных задач, и такие задачи сейчас появились. Видны основные тренды и направления. Теперь дело за вами», – обратился ректор к участникам конференции.
Молодые исследователи, в свою очередь, рассказали о том, как они видят себя в науке сегодня и в будущем, в каких сферах хотят работать и почему тренд на желание уехать за границу перестает быть актуальным.
Владислав Барсело, Санкт-Петербургский колледж информационных технологий СПб
В научной сфере я иду по линии информационных технологий, в частности занимаюсь разработкой программного продукта. В науке есть один интересный момент, который меня всегда привлекал. Мне всегда казалось, что в научной среде нет людей, которых можно назвать конкурентами, есть люди, которых можно назвать только союзниками. Ведь в науке нет людей, с которыми стоит бороться. Развитие науки – это нечто общее для всего человечества.
В науке много возможностей – тем, которые потенциально интересны для изучения, множество. Чувствую ли я какие-то сложности, занимаясь наукой в нашей стране? Нет, палки в колеса мне никто не ставит. Сейчас я разрабатываю систему родительского контроля, которая является полностью бесплатной. Программа позволяет выполнять базовые функции контроля за детьми в интернете без забот об оплате сервиса. Еще он уведомляет родителей по SMS. Недавно я участвовал в конкурсе проектов технического творчества «Молодежь и техника». Там были люди из Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, которые заинтересовались идеей моего проекта и были готовы предоставить помощь: подсказать каналы финансирования, помочь найти единомышленников. То есть я встречаю только поддержку, занимаясь научной деятельностью.
Да, конечно, существует сегодня некий тренд на идею «уехать за границу», но мне кажется, что развивать науку нужно в стране, где ты родился. К тому же большинство научных открытий или каких-то прикладных продуктов может быть использовано людьми всего мира. Например, моя разработка имеет социальную направленность, она будет распространяться бесплатно, поэтому ей сможет воспользоваться любой желающий. Если говорить про меня, то мне пока и у нас комфортно работать. У меня такой проект, что говорить о его мировой и международной направленности очень рано.
Кирилл Нуждин, Университет ИТМО
Мы с коллегами исследуем различные дифракционные явления, например, трение различных материалов и элементов. Используем для исследования механизмы в робототехнике и в различных мехатронных системах.
Наукой заниматься интересно, потому что ты открываешь что-то новое постоянно. Но еще интереснее контактировать с умными людьми, учеными, которые могут поделиться с тобой уникальным знанием. Окружать себя высокоинтеллектуальными людьми, которые делятся компетенциями, которые корректируют твои знания о мире, соглашаются с тобой или опровергают твою точку зрения – вся эта полемика крайне интересна и важна. Сейчас в России в плане инфраструктуры для изучения науки есть к чему стремиться, но, если сравнивать нынешнюю ситуацию с положением пятилетней давности, то очевидно, что наука продвинулась на шаг, а то и на несколько шагов вперед. Правительство старается обеспечивать ученых всем необходимым, это касается и финансирования научных проектов. Если мы продолжим в том же направлении, то нас ожидает успех. Про свое будущее точно сказать не берусь, может, останусь здесь заниматься своим делом, а, возможно, уеду. Сейчас я в аспирантуре, и в магистратуре у меня был опыт обучения в другой стране, это был интересный опыт.
Михеенкова Анастасия и Лобанова Марина, Самарский Государственный университет
Мы занимаемся большим проектом по определению биомаркеров в выдыхаемом воздухе. Каждая из нас отвечает за конкретную часть проекта: одна занимается изготовлением точных газовых смесей, а другая – их концентрированием.
Наука привлекает тем, что ты можешь создать сам что-то новое, можешь проявить свою креативность. Наука развивает тебя, заставляет мыслить, иногда ты находишь в своей голове такие решения, до которых, казалось бы, никогда не додумался бы в другой ситуации. Пока мы можем судить об уровне науки в России лишь «с высоты» бакалавров, и на этом уровне наш университет предоставляет очень хорошие возможности как внутри вуза, так и по внешним каналам. В России сегодня есть ультрасовременное оборудование, поэтому уезжать за границу с целью приобщиться к новейшим технологиям вряд ли стоит. По крайней мере, всегда, где бы ты ни учился, ты должен возвращаться в свою страну и делать то, что ты умеешь, здесь, ведь развитие страны лежит на плечах ее граждан.
Юлия Гармалыга, Университет ИТМО
Я учусь на факультете низкотемпературной энергетики. Мой доклад связан с кондиционированием воздуха: я расскажу про алгоритм математической схемы разработки рекуператоров. Речь об использовании тепла, выделяющегося в помещении, для того, чтобы этим теплом нагревать поступающий в помещение воздух – получается своеобразный теплообменник. Я считаю, что эта тема перспективна, поэтому продолжу свои исследования. Инфраструктура для комфортного занятия наукой, конечно, развита не во всех городах и вузах. Я обучаюсь в Университете ИТМО, где, как мне кажется, эта инфраструктура находится на высоком уровне. Поэтому молодым ребятам, которые хотят посвятить жизнь науке, нужно ответственно подходить к выбору места обучения.
В будущем я хотела бы коммуницировать с учеными из разных стран – мне всегда нравились языки, однако жить я хочу в России. Еще планирую заняться преподавательской деятельностью.
Мария Пчелинцева, Саратовский Государственный Университет им Н.Г.Чернышевского
Я представляю на конференции проект про дистанционные технологии в обучении. В какой-то момент меня заинтересовала эта тема, и я стала детально в ней разбираться. Думаю, в науке так чаще всего и случается: ты заинтересовываешься чем-то конкретным, изучая это дальше, углубляешься в тему и становишься полноценной частью научного мира. Я думаю, что в ведущих вузах страны типа МГУ, СПбГУ, Университета ИТМО сегодня молодым исследователям предоставляются все возможности для развития себя как ученых. О вузах менее прогрессивных такое сказать гораздо труднее – всех финансируют по-разному. Лично у меня гуманитарная дисциплина, поэтому она не требует особых ресурсов. В конгрессе я также участвую в Конкурсе докладов для поступления в магистратуру Университета ИТМО и вариант поездки за границу для работы на будущее пока не рассматриваю. Мне хотелось бы остаться здесь и работать в нашей стране.
Михаил Васенин, Финансовый университет при правительстве РФ
Мы с коллегами представляем модель оптимизации и автоматизации бизнес-процессов ритейла. Мы придумали новый подход: как с точки зрения математики можно заместить то, что делает сейчас человек, а именно product-менеджер, и как сделать так, чтобы это работало более эффективно для малого и среднего бизнеса. Однажды я пришел в магазин с другом, который серьезно занимается наукой, где мы увидели пять ящиков бананов, которые стояли в магазине. Через несколько дней мы увидели четыре ящика бананов, но уже испорченных. Мы подумали, почему такое вообще происходит, неужели наука и современные IT-технологии не способны спасти нас от таких вот простых бытовых проблем? И просто начали считать и решать. Основная цель проекта – снизить ценники в магазинах на продукты питания и создать инструмент, который увеличит прибыль компании-производителя. Добиться этой цели вместе со снижением расходов жителей на продукты питания, казалось бы, нереально, но у нас уже есть конкретные идеи и предложения.
Научные конференции – это интересно. Вообще я не большой сторонник образования в вузах, потому что считаю, что те знания, которые нам сегодня предлагают, сильно отличаются от того, что действительно нужно современному человеку.
Со второго курса я работаю в разных компаниях и вижу изнутри всю структуру бизнеса и экономики в России. Могу сказать, что к различным инновациям и серьезному поднятию уровня эффективности мало кто готов. Я это объясняю тем, что рынки в России сейчас не до конца насыщены, поэтому нет потребности в эффективных подходах, в изучении или создании чего-то нового. Если это и происходит, то случается исключительно за счет талантливых энтузиастов, которые влюблены в свое дело.
Если говорить про свое будущее, то я хотел бы перебраться в Питер, хоть сам я из Москвы. Если у меня появится возможность получить здесь какую-либо работу, то я бы с удовольствием здесь остался. Этот город я считаю более свободным, студенческим. По жизни я хочу стать экспертом в области автоматизации управленческого учета компаний и продолжать участвовать в конференциях, чтобы рассказывать про возможные модели для решения тех или иных проблем. У меня и моих коллег сейчас уже есть достаточно много идей. И, конечно же, хочу преподавать кейсы, потому что занимаюсь бизнес-кейсами достаточно долго и плодотворно.