Новая программа обмена, доступная для обучающихся Университета ИТМО, запустилась в этом году и получила название «Другая сторона культуры». Она стала результатом сотрудничества учебно-спортивного-оздоровительного центра «Ягодное» с немецким центром «Место встреч у Башни» (Jugendbegegnugstätte am Towe Heiner Janik Haus).
По словам организаторов, основной целью программы стало расширение горизонтов, приобретение новых знаний и знакомств. «Другая сторона культуры» предлагает студентам возможность посмотреть на мир вокруг другими глазами, достичь понимания, открытости, повысить интерес к другим культурам, а также развить коммуникативные навыки.
«Нам было очень интересно посмотреть, как молодежь живет и учится там, — рассказывает участница программы, студентка второго курса магистратуры факультета безопасности информационных технологий Екатерина Ткачева. — Как они получают высшее образование, какие центры посещают для получения дополнительных знаний и навыков, как построена система образования в университетах, каким образом они взаимодействуют друг с другом, будучи из разных городов. Все это мы могли узнать от самих студентов — вместе с ними мы жили в молодежном центре и путешествовали по Баварии».
Различия в системе образования и BMW в лабораториях
Программа была рассчитана на десять дней (с 15 по 24 апреля) и включала в себя посещение трех разных по размеру городов в Германии: Мюнхен, Ландсхут и Регенсбург. В каждом из них группа из шестнадцати российских и двадцати немецких студентов посещали университеты и студенческие корпуса. По словам заместительницы директора учебно-спортивного-оздоровительного центра «Ягодное» Юлии Усиковой, было очень интересно посмотреть на устройство кампусов с учетом строящегося ИТМО Хайпарка.
Современные университеты в Германии отличают широкие открытые пространства, функциональность мебели, использование древесины в отделке, а также большие библиотеки. Причем сами библиотеки существуют не как точки хранения старых фолиантов, а как места учебы, где обучающиеся могут встретиться и поговорить о своих проектах. В период пасхальных каникул, который застали участники обмена, библиотека университета Ландсхута была заполнена студентами, работающими над своими вузовскими заданиями. Кроме того, немецкие образовательные корпуса окружены зеленью — студентам могут просто выйти из здания на лужайку и продолжить учиться на свежем воздухе.
«Есть говорить в целом, высшее образование в Германии более практико ориентированное, — рассказывает Юлия Усикова. — Если у нас много предметов, которые составляют некий общеобразовательный костяк, то там готовят специалистов узкого профиля, профессионалов в своем деле. Также порадовали их связи с индустрией. В Ландсхутском университете мы посетили лабораторию, работники которой напрямую взаимодействуют с BMW. Повсюду стоят дорогие машины, и студенты работают с ними. Как говорили сами немцы, у них есть два фетиша: дорогие машины (они повсюду, в любом маленьком городе) и путешествия. Они очень много ездят по миру».
Две культуры
Программа поездки включала в себя и культурную составляющую. Группа русских и немецких студентов посетили Регенсбургский собор, дворец Шляйсхайм, а также множество галерей и музеев, посвященных современному искусству, авиации и истории Германии. Кроме того, в один из дней немцы повели участников обмена в заповедник на границе Баварии и Чехии. Здесь гости из России отметили асфальтированные и освещенные дорожки в самой чаще леса, которые сделали прогулку совсем не похожей на аналогичные походы в Ленинградской области.
Тут же оказалось, что немцы не привыкли много двигаться пешком и преодолевать большие расстояния в принципе: поездку в два часа в одну сторону они привыкли называть long trip. Как рассказали участники обмена, в Германии не нужно далеко ездить до работы и всегда можно найти жилье поближе к ней. В отличие от России, в их стране молодежь не стремится уезжать из родных мест в большие города. Даже после учебы они, как правило, возвращаются. Все благодаря развитой инфраструктуре и обилию рабочих мест.
По словам участников, обучающихся из двух стран связали три вещи: еда, юмор и желание познакомиться с другой культурой. Очень много времени было уделено общению и обсуждению самых разных вопросов о жизни и образовании.
«В начале и мы, и они были немного зажаты, но после пятого дня стерлась граница, и мы начали свободно обсуждать самые разные темы: армию, экономику, машины, игры, футбол. Мы поняли, что и мы, и ребята из Германии хотим узнать как можно больше о другой стране и людях. Получился взаимный обмен эмоциями, знаниями и идеями», — делится впечатлениями Екатерина Ткачева.
Удивила участников обмена развитость системы «кружков по интересам» в университетах Германии. К примеру, кружки социального театра выступают перед детьми и устраивают благотворительные представления, выручку от которых отдают в специальные фонды. В России кружки функционируют в основном внутри университетов и очень редко выходят на городской уровень.
Вторая часть обмена
С возвращением в Россию программа обмена «Другая сторона культуры» не заканчивается: в августе российская сторона будет принимать студентов из Германии и показывать им Петербург. В планы уже входят посещения музеев, Петергофа, а также Университета ИТМО, где гости посмотрят самые развитые лаборатории первого неклассического. Отдельной частью программы станет визит в учебно-спортивного-оздоровительного центра «Ягодное» во время международного арт-фестиваля, который будет проходить в августе.
В будущем организаторы надеются развивать программу обмена. Так, в планах стоит сотрудничество с молодежными центрами в Польше. За всеми актуальными новостями Центра и начале приема на новые программы обмена можно следить в официальной группе учебно-спортивного-оздоровительного центра «Ягодное» в ВК.