Пандемия оказала большое влияние на научную деятельность, значительная часть которой составляют поездки на конференции, симпозиумы, выставки и летние школы. Многие российские и международные организации отменили все мероприятия, другие же приняли вызов и попытались перевести активности в онлайн-формат.
Под новые условия адаптировалось и одно из старейших научных мероприятий ― конференция Общества оптики и фотоники SPIE Photonics Europe, которая должна была состояться в начале апреля в Страсбурге.
Участие в ней приняла студентка факультета фотоники и оптоинформатики Университета ИТМО Антонина Дададжанова. Доклад студентки был отобран членами комиссии для представления на конференции и для дальнейшей публикации в научном журнале Proceedings of SPIE.
Добавим, что после перевода конференции в онлайн-формат организаторы SPIE Photonics Europe отменили оргвзнос. Однако для участия во многих международных мероприятиях, которые проводятся в онлайн-формате в этом году, его по-прежнему необходимо оплатить. С этим может помочь университет ― Университет ИТМО поддерживает студентов в онлайн-мероприятиях на конкурсных условиях. Частичное финансирование оказывается не только на онлайн-конференции, но и на онлайн-школы, олимпиады, чемпионаты, и другие краткосрочные образовательные мероприятия — за ними можно следить в образовательном календаре в ИСУ.
ITMO.NEWS уже рассказывал о летних школах, в которых еще можно успеть поучаствовать. Мы поговорили с Антониной Дададжановой о том, насколько непривычно представлять доклад онлайн и чем может быть полезен опыт участия в онлайн-конференциях.
Расскажите о своей реакции, когда вы узнали, что не сможете поехать на конференцию?
Конференция SPIE Photonics Europe 2020 должна была стать моей первой международной конференцией, проходящей за рубежом. После того, как я успешно прошла конкурс частичной финансовой поддержки, который проводится Университетом ИТМО, и получила положительное решение о выделении финансирования на участие в конференции, я с нетерпением ждала начала проведения мероприятия, готовила презентацию, речь и выбирала билеты до Франции. Но появление коронавирусной инфекции изменило планы почти каждого человека, работающего в научной сфере. Менее чем за месяц до начала конференции я выбирала билеты, но на сайте конференции было опубликовано, что конференция отложена на неопределенный срок.
Конечно, это объявление меня сильно расстроило, так как я готовилась к конференции с сентября и писала статью специально для публикации в журнале «Proceedings of SPIE». К счастью, в середине марта организаторы пошли навстречу всем, кто подавал свои заявки, и решили провести данную конференцию дистанционно, в режиме онлайн.
Сначала это немного напугало, потому что не было общей картины, как все будет проходить, будут ли публиковать статьи, что будет, если интернет-соединение окажется нестабильным и я не смогу полноценно выступить. Одним словом, для меня все было большим стрессом.
Но организаторы придумали и предложили участникам интересный формат: нужно было предварительно подготовить презентацию, снять на видео демонстрацию экрана и поверх записать голосовое сопровождение для каждого слайда. Готовые видео загружались в цифровую библиотеку на сайте конференции — и в течение всего времени, пока шла конференция, зрители могли оставлять свои комментарии и вопросы прямо под видео.
Стоит отметить, что онлайн-формат конференции не повлиял на публикацию статьи в журнале «Proceedings of SPIE», который индексируется в базах Scopus и Web of Science.
А о чем был ваш доклад?
Темой моего доклада было исследование оптических свойств хлорина Е6 в раковых клетках меланомы. Я работаю в международной лаборатории «Гибридные структуры для биомедицины», которая находится в Международном научно-образовательном центре Физики наноструктур. Моя работа посвящена исследованию специальных молекул — фотосенсибилизаторов, которые при взаимодействии со светом и кислородом способны генерировать особый вид кислорода, а именно синглетный. Появление синглетного кислорода внутри раковых клеток приводит к их разрушению. Одним из положительных качеств такого фотосенсибилизатора, как хлорин Е6 является способность накапливаться исключительно в раковых клетках. Таким образом, комбинированное воздействие света и хлорина Е6 приводит к генерации синглетного кислорода, вызывающего деградацию раковых клеток.
Само по себе исследование фотосенсибилизаторов не является чем-то новым. Однако исследование свойств молекул непосредственно в раковых клетках является уникальным результатом, который до нас не был опубликован. Известно, что раковые клетки обладают совсем иными свойствами, в отличие от здоровых клеток.
Одним из значимых отличий является низкий водородный показатель раковых клеток, который может влиять на физико-химические свойства любых молекул или наночастиц, которые вводятся в зараженные ткани. Руководствуясь тем, что в раковых клетках низкий уровень рН, ученые при работе с подобными молекулами думают о том, как сделать, чтобы фотосенсибилизаторы не изменяли свои свойства — для этого они их модифицируют, делают из них гибридные наноструктуры.
Нам же было важно изучить как именно изменяются характеристики хлорина Е6 в раковых клетках — и нам удалось снять спектры молекул именно в клетках и оценить, как изменяются оптические свойства молекул в зараженных клетках. Данные результаты были поданы на конференцию SPIE на направление «Биофотоника» с секцией «Спектроскопия». Конечно, полученные результаты хотелось обсудить на конференции с коллегами из других стран и университетов, так как в настоящий момент только небольшое количество научных групп занимаются подобными исследованиями фотосенсибилизаторов.
И как вы оцениваете онлайн-формат конференции? Насколько он заменяет живое присутствие?
Я считаю, что не стоит бояться онлайн-конференций. Если в дальнейшем, в течение какого-то неопределенного времени, все научные мероприятия будут происходить в таком формате, я не против участвовать в них. Конечно, такой вид выступления не позволяет «вживую» дискутировать с коллегами, но и в данном случае есть несколько положительных моментов.
Во-первых, это совершенно финансово не затратно — например, организаторы SPIE для Photonics Europe 2020 даже отменили оргвзнос, несмотря на возможность публикации статьи. Во-вторых, это достаточно удобно, потому что ты можешь находиться дома — и при этом общаться, контактировать с другими людьми, которые выступают — и по почте, и в формате комментариев и другими способами.
На мой взгляд, есть еще один положительный момент, и он касается тех людей, которые хотят выступить с устным докладом перед публикой впервые, но немного боятся. Ни для кого не секрет, что публичные выступления порой оказываются огромным стрессом для некоторых людей, в том числе и ученых. Я думаю, что онлайн-конференции ― это отличная возможность попрактиковаться в публичных выступлениях и побороть свои страхи.
Расскажите, как вы получили финансовую поддержку от университета? Она как-то сохранится за вами, учитывая, что вы ее не использовали?
Чтобы получить данное финансирование, необходимо сдать тест на уровень знания английского не ниже B2 и отправить приглашение со стороны организаторов для участия в конкурсе финансовой поддержки. Так как у меня уже есть сертификат на знание английского от университета ИТМО, я думаю, что будет нетрудно податься на новый конкурс, если будет какая-то конференция, на которую понадобится финансирование. Наш университет всегда идет навстречу и помогает финансово — чтобы мы презентовали свои работы и представляли ИТМО на международном уровне.
До этого, например, я уже ездила на два месяца на стажировку в Университет имени Бен-Гуриона в Израиль — с этой поездкой мне помог Международный научно-образовательный центр Физики наноструктур и мой научный руководитель профессор Орлова Анна Олеговна.