Церемония открытия началась со вступительного слова проректора по научной работе Владимира Никифорова. Пленарное заседание в этот раз было дополнено лекцией от представителя индустрии — Андрея Брука, генерального директора компании CAREL Russia, специализирующейся на системах охлаждения и вентиляции. Андрей рассказал о специфике хранения термолабильных препаратов на примере вакцин. В дни Конгресса с докладами выступили и другие индустриальные партнеры Университета ИТМО: руководитель направления Департамента добычи нефти и газа в «Газпром нефть» Сергей Шадымухамедов, генеральный директор компании «Юнифуд» Константин Мандельштам и заместитель директора по НИОКР в научно-техническом центре «Эталон» Владимир Быченок.
В этом году программа КМУ немного отличалась от прошлогодней. Число секций увеличилось — теперь их 69. Например, в направлении «Интердисциплинарные исследования» появились новые секции: «Инфохимия», «Искусство, наука и технологии», «Доказательные практики научной коммуникации».
Еще одним важным нововведением (и, как выяснилось, весьма востребованным) стали мастер-классы по soft skills. Участникам рассказали о том, как проводить презентации и выступать на публике, как написать и опубликовать научную статью, что такое цифровой сторителлинг и как создавать визуальный контент, а также дали базовые навыки тайм-менеджмента. Записи мастер-классов сейчас доступны всем желающим.
Екатерина Хорошева
Как рассказывает Екатерина Хорошева, начальник отдела конференций и выставок, тренинги вызвали настоящий ажиотаж:
«Центр поддержки научно-педагогических работников помогал искать спикеров. У нас было ограниченное количество мест на каждый из мастер-классов — и на них зарегистрировалось так много участников, что регистрация на некоторые из них прекратилась уже на следующий день. Но мы поняли, что это востребовано, и, скорее всего, в следующем году повторим эту практику».
Также впервые был проведен конкурс видеороликов для поступающих в магистратуру в этом году — его победители получат денежные призы, которые им выдадут в случае успешного поступления в ИТМО. В конкурсе приняли участие девять человек: студенты из Кемеровского государственного университета, Южного Федерального Университета, Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта, Северо-Восточного Федерального университета, а также Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Университета ИТМО. В итоге шесть участников заняли призовые места.
Олег Елисеев
«Перед участниками стояла задача рассказать о результатах своей научно-исследовательской работы. Нам было неважно, какой формат ребята выберут для съемки, будь то серьезное интервью или полнометражный фильм со скетчами. Победителей определило авторитетное жюри ведущих ученых ИТМО, экспертов из наших индустриальных партнеров и популяризаторов науки. Помощь в подготовке роликов осуществлял Центр студенческих медиа Университета ИТМО. Призы смогут получить победители, поступившие в магистратуру Университета ИТМО, в форме ежемесячной специальной стипендиальной премии», — рассказывает Олег Елисеев, директор центра студенческой науки, конференций и выставок.
Напомним, что участники Конгресса молодых ученых смогут подать заявки на публикацию докладов в сборнике трудов КМУ, который индексируется в РИНЦ, а победители конкурсов за лучший доклад будут рекомендованы к публикации в журнале «Известия высших учебных заведений. Приборостроение ВАК Университета ИТМО». Молодые ученые, победившие в конкурсе докладов (около 185 человек), смогут поступить в магистратуру ИТМО без вступительных экзаменов.