Никита Ворков, золотой медалист направления «Робототехника» — Университет ИТМО
Я студент второго курса университета ИТМО. Учусь на направлении «Управление в технических системах». Мне нравится решать олимпиадные задачи, а потому каждый год я стараюсь участвовать в нескольких олимпиадах. Это помогает получать бонусы в виде повышенной стипендии и бесплатных поездок в другие города, где эти олимпиады проводятся. Также олимпиады помогли мне поступить на бакалавриат и могут помочь поступить на первый курс магистратуры.
В олимпиаде «Я — профессионал» я решил участвовать потому, что уже имел опыт участия в данной олимпиаде и знал, что она будет интересной. Тогда мне очень понравилось программировать дронов, и я решил купить себе одного. Программировал его в общежитии, а потом летал по учебной комнате, тестируя регуляторы управления.
Я много программирую на практике, но я плохо владел теорией, поэтому к первому этапу я хорошо подготовился, разобрав вариант прошлого года и выучив необходимую для его решения теорию. Мои старания себя оправдали, и я получил хороший результат за первый этап. Второй этап был посвящен программированию движения дрона и компьютерному зрению. И в том и другом у меня был опыт, поэтому без особой подготовки я хорошо написал этот этап. Перед финалом мне, как и всем, пришлось много времени потратить на написание защиты для своего решения полуфинала. Я выступал в свое удовольствие, потому не сказал бы, что выступать показалось мне сложным. Сложнее было ожидать результатов олимпиады.
В этом году участвовать было скучнее, чем в прошлом, так как олимпиада проходила в основном дистанционно. Вместо реальных дронов мы программировали виртуальных. Не было таких ярких моментов, как в прошлом году, когда приходилось уворачиваться от дронов, смотреть, как от них отлетают пропеллеры при падении и наблюдать, как куча жужжащих дронов живет своей жизнь внутри сетки для испытаний. В этом году были тоже интересные задачи, но эмоций от самого процесса я получил меньше потому, что я управлял дроном не из реального мира. Самым ярким и запоминающимся моментом для меня было объявление результатов. Выиграть эту олимпиаду еще в прошлом году для меня стало небольшой мечтой. Я восхищался победителями прошлого года и тут вдруг я сам оказался в их рядах. Очень приятно было это осознавать.
В этом году олимпиада дала мне уверенность в своих силах. Это дорогого стоит. В робототехнику и программирование я пришел два года назад. Хоть я и выигрывал командные олимпиады по робототехнике, я понимал, что во многом это заслуга некоторых особо сильных членов команды. Эта олимпиада стала первой в области робототехники, в которой мне удалось стать первым в личном зачете. Тем самым я доказал себе, что могу и только своими силами выиграть олимпиаду в области робототехники.
Артем Кузьмичев, серебряный медалист направления «Квантовые технологии», бронзовый медалист направления «Ядерные физика и технологии», бронзовый медалист направления «Физика и технологии уникальных научных установок класса "Мегасайенс"» — Академический университет
Участвовать в олимпиаде «Я — профессионал» решил потому, что безумно люблю такие мероприятия. Они вырывают тебя из привычного контекста жизни и погружают в совершенно иную атмосферу. Для меня это уникальная возможность завести сразу много знакомых из разных уголков России, услышать что-то новое для себя и просто провести время приятно и с пользой в кругу твоих единомышленников.
На олимпиаде я решил участвовать сразу в нескольких треках. Ведь такие дисциплины, как физика и математика, всегда изучаются совместно. Кроме того, большая часть моей работы в лаборатории — это написание кода, так что я не сомневался в своем желании участвовать и в треке по информационным технологиям. Выбрав эти направления: физика, математика, программирование, уже тяжело отказаться от смежных с ними. В общей сложности, я писал отборочный этап по 13 направлениям и принял участие в 7 финалах.
Здесь важную роль сыграли мои прежние выступления на разных олимпиадах, а также опыт работы репетитором для студентов. Объяснить материал — это лучший способ запомнить его и углубить свое понимание. Плюс решать задачи олимпиады по физике установок класса «Мегасайенс» мне помогали знания о физике частиц, которые я приобрел на работе в лаборатории. Практически то же самое можно сказать об олимпиаде по Ядерной физике. Но там пришлось заранее потренироваться решать на скорость, так как я знал о том, что на 10 задач дадут всего 3 часа, из которых еще последние 20 минут уйдут на загрузку и сканирование решений.
И все же, я бы не сказал, что это написание задач олимпиады было самым сложным. Скорее, наибольшие трудности вызвал тайм-менеджмент при подготовке. Найти свободное время, осознать, в каких направлениях олимпиады подготовка может сыграть роль, и правильно распределить время между этими направлениями.
Я считаю выступление в этом году успешным. Но все еще есть, куда стремиться! Буду анализировать ошибки и лучше готовиться к следующему году. Уже, правда, в категории магистров.
Никита Томилов, золотой медалист направления «Интернет вещей и киберфизические системы», бронзовый медалист направления «Программная инженерия» — Университет ИТМО
Мое знакомство с олимпиадой началось на четвертом курсе бакалавриата, когда я случайно увидел рекламу «Я — профессионал» и решил ради интереса принять участие в олимпиаде. Тогда это был еще второй сезон, и я, ни на что особо не рассчитывая, смог на универовских знаниях из лабораторных работ забрать серебряную медаль по «Программной инженерии». Благодаря этой медали я смог поступить уже в магистратуру Университета ИТМО, где сейчас заканчиваю второй курс и планирую поступать в аспирантуру.
В третьем сезоне олимпиады, то есть в прошлом году, я, во-первых, принимал участие уже в четырех треках вместо одного, и,во-вторых, привел своих друзей и знакомых по факультету, которые тоже смогли добиться медалей по «Программной инженерии». Такой же компанией мы принимали участие и в этом, четвертом, сезоне. И в итоге именно благодаря нам больше половины медалей по треку «Программной инженерии» для студентов магистратуры достались именно студентам ИТМО.
Что касается трека «Интернет вещей и киберфизические системы», я для себя открыл его именно в прошлом году, благодаря своему увлечению электроникой и робототехникой, и решил таким образом проверить свои знания. Это привело к бронзовой медали в прошлом году и золотой медали — в этом. Следует отметить, что, в отличие от ПИ, на моей специальности практически нет предметов, связанных с программированием микроконтроллеров или робототехникой, поэтому для подготовки и участия в этом треке пришлось полагаться только на свои силы. Помимо ИВиКС и ПИ, я также принимал участие в треках «Программирование» и «Информационная кибербезопасность», но, к сожалению, не занял призовых мест в финале.
Нельзя сказать, что я как-то по-особенному готовился к олимпиаде, так как я участвовал не в первый раз и примерно понимал, чего можно ожидать от заданий. К тому же, треки грамотно разнесены по времени, что позволяет сделать передышку между этапами. В этом году, в связи с вынужденной удаленкой, финальные этапы как по программной инженерии, так и по интернету вещей, были переделаны и стали гораздо более творческими, что, с одной стороны, дало участникам больше свободы в выполнении заданий, и, с другой стороны, сместило акцент с теории на практику. Например, в интернете вещей необходимо было спроектировать и реализовать систему «умной шахты» практически без ограничений на стек технологий, а в программной инженерии — придумать систему управления «умной рыбной фермой», уделив особое внимание экономике проекта. Такого рода задания позволяют применить свои практические знания и умения, а не только сухую теорию, которая в IT зачастую быстро становится неактуальной. По этой причине финал этого года мне понравился гораздо больше, чем финал прошлого года, хотя и пришлось потратить довольно много времени из-за увеличившейся сложности заданий.
Для меня олимпиада стала возможностью проверить себя и получить подтверждение своих навыков от экспертов индустрии, а также получить льготы при поступлении на следующие ступени обучения в ИТМО. Ну и, конечно же, пополнить список достижений, которые могут быть интересны для работодателей. К сожалению, я не смог принять участия в образовательных форумах — у меня не получилось бы совмещать участие в них с учебой и работой, но я уверен, что участие в них дало бы мне много нового и интересного опыта.
Яков Голованев, бронзовый медалист направления «Программная инженерия» — Университет ИТМО
Учусь в ИТМО на первом курсе магистратуры, после бакалавриата поменял направление и теперь я на программе «Большие данные и машинное обучение». Занимаюсь вещами, связанными с машинным обучением и анализом данных.
В прошлом году я уже становился медалистом на одном из направлений, поэтому хотел попробовать повторить этот результат или даже улучшить его. Получилось только повторить…
К самой олимпиаде я специально не готовился: опирался на те знания и навыки, которые получаю во время работы и учебы. Плюс на олимпиаде по большинству направлений задания были похожи на прошлогодние, поэтому участвовать было спокойнее, чем в прошлый раз.
Большей проблемой было найти время на участие. Я подался на восемь направлений, (это в два раза больше, чем в прошлом году) и на большинстве направлений пришлось писать два-три этапа олимпиады.
В целом, я доволен, на некоторых направлениях порешал интересные задачи, хотя местами и была рутина. Результат с прошлого года улучшить не удалось, поэтому появилось понимание, что еще много над чем надо работать. Ну и в конце концов должны выплатить денежную премию в ближайшее время, что тоже очень приятно.
Евгения Савельева, бронзовая медалистка направления «Технологическое предпринимательство» — Саратовский государственный технический университет им. Гагарина Ю.А.
Моя специальность не связана с IT вообще никак, но я очень много прохожу дополнительного обучения в области product management и технологического предпринимательства. Сейчас у меня несколько проектов: один связан с товарным бизнесом, второй, который я и представляла на олимпиаде «Я — профессионал», — это сервис по флэт-шерингу, над которым мы работаем с ноября.
На третьем курсе я уже участвовала в «Я — Профессионал» и стала победительницей трека по менеджменту. В этом году я стала бронзовой медалисткой на технологическом предпринимательстве, а на менеджменте мне не хватило пяти баллов до бронзы.
Выступать было не сложно, я привыкла работать на публике, я очень часто питчу, участвую в разных конференциях, поэтому не чувствую себя глупо и не нервничаю. Но на выступлении у меня не работал микрофон, все тормозило, поэтому я переживала, успею ли довести презентацию до конца. Однако жюри поняло, что в целом я подготовлена, и поставило высокие оценки.
Увы, я единственная девушка среди призеров моего трека. Мне, кажется, это не удивительно, ведь в предпринимательстве вообще больше парней. Мне кажется, это социально-культурная инерция: считается, что для девушки не принято заниматься бизнесом, не принято интересоваться математикой. Однако все это в голове — любой человек может интересоваться чем угодно и освоить какую угодно область.
Поэтому мне так приятно было занять призовое место: я подтверждаю, что девушки ничем не хуже парней по умственным или деловым способностям. Если бы я лучше поработала над презентацией, уложилась бы во время, то, возможно, была бы вообще первой.
А еще на олимпиаде я нашла много крутых людей. Также олимпиада дала бюджет на проект. Кроме того, я получила подтверждение, что те практики, которые я использую в жизни, — они правильные, они работают в рамках технологического предпринимательства. А еще очень радостно, что в ИТМО есть такая образовательная программа, как технологическое предпринимательство. Пока это одна из первых программ, но приятно, что вузы начинают задумываться над этим и меняться в эту сторону.