Энергетика будущего
Энергетика играет центральную роль в жизни каждого человека и развитии мировой экономики. Но какое будущее ее ждет и что ученые могут предложить в этой сфере уже сейчас? Эти вопросы обсудили Сергей Макаров, руководитель Лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники (PeroLab), сотрудники которой в том числе занимаются фотовольтаикой, Денис Деркач (НИУ «Высшая школа экономики»), Игорь Ермаков, Виктор Ильгисонис («Росатом») и другие эксперты. Модерировал дискуссию известный телеведущий Александр Пушной.
Сергей Макаров отметил не только перспективность, возобновляемость и доступность солнечной энергетики, но и ее роль в решении экологических проблем: «Над нами Солнце — неисчерпаемый источник энергии. По грубым подсчетам, если мы покроем солнечными батареями всего лишь 4% абсолютно ненужных никому территорий, например пустынь, этого хватит, чтобы обеспечить нужды человечества в энергии. Более того, существует оценка, что в проблемных регионах, таких как Африка, можно управлять эрозией почв, контролировать локальный климат, устанавливая солнечные батареи и меняя уровень облучения Земли Солнцем».
В будущем технологии «зеленой» энергетики станут еще больше проникать в обычную жизнь людей — например, в виде носимых устройств, которые можно заряжать с помощью солнечных элементов, вшитых в одежду. И это не перспектива сотен или десятков лет: подобные товары уже можно купить.
Не уезжать на «Сапсане»
Есть известная шутка: «Работающий социальный лифт в Санкт-Петербурге ― это "Сапсан"». Так ли на самом деле — может ли региональный вуз конкурировать со столичными и как сделать, чтобы талантливые абитуриенты не уезжали в Москву? Об этом шла речь на дискуссии «Наука в регионах: как привлечь и сохранить таланты». Одним из экспертов сессии выступила первый проректор и руководитель Программы развития Университета ИТМО Дарья Козлова. Также в беседе участвовали Антон Сериков, заместитель гендиректора АНО «Страна возможностей», Владимир Княгинин, вице-губернатор Санкт-Петербурга, Леонид Гусев, проректор МГУ, Алексей Козлов, управляющий директор «Сибур», Людмила Огородова, заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации, и Андрей Травников, губернатор Новосибирской области.
Дарья Козлова считает, что привлекать абитуриентов нужно с помощью языка поколения Z, а удерживать — создавая свободную среду для развития: «Если школьники играют в игры, то приёмная кампания должна быть похожа на онлайн-игру. Если они пользуются TikTok, значит мы должны выходить на эту площадку. Это важно ― быть на одной волне. Говоря о привлечении талантов, нужно понимать, что университет ― это трамплин, своего рода безопасная песочница, где можно попробовать себя в разных ролях, набить шишки. Университет должен быть открыт к идеям студентов. Наши студенты не любят задачи в стол, они любят создавать решения, которыми можно пользоваться сегодня, прямо сейчас. И университет должен такие возможности вокруг себя создавать».
Go wild
Руководители лаборатории SCAMT в ИТМО Александр и Владимир Виноградовы провели мастер-класс «Построение глобально видимой лаборатории после кандидатской». Они рассказали о собственном опыте создания уникального для России химико-биологического кластера в стенах ИТМО.
Александр и Владимир Виноградовы делятся принципами, которым должен следовать любой молодой ученый, желающий построить выдающуюся научную карьеру: «Нас часто спрашивают, есть ли какой-то главный инструмент, который поможет стать PI? Мы всегда отвечаем словами профессора Давида Авнира, нашего scientific advisor, который вошел в книжку топ-200 мировых ученых, изменивших мир. Его напутствие: Go wild. Это значит, что нет никаких универсальных решений для всех. Вы сами создаете их для себя. И чем более необычным, амбициозным будет ваш уникальный путь, тем более видимым вы станете».
Также на мастер-классе рассказали о Школе PI, проведенной SCAMT в этом году, и поделились с участниками специальной анкетой, которая поможет увидеть свои слабые и сильные стороны, отрефлексировать опыт и наметить дальнейший путь развития.
Обучение лидеров
На площадке «Вузпромэкспо» Алексей Слобожанюк, старший научный сотрудник физического факультета Университета ИТМО, в рамках дискуссии «Подготовка лидеров для развития государства и общества» поделился опытом участия в образовательной программе «Лидеры научно-технологического прорыва» от «Сколково». Также в обсуждении участвовали Наталья Гвоздева, директор департамента проектной деятельности Минобрнауки, Инна Шевченко, ректор Южного Федерального университета, Игорь Бондарь, заместитель директора по научной работе Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, Никита Чернецов, директор Зоологического института РАН, и Антон Власов, проректор по исследованиям и разработкам СибГУ им. Решетнева. Модератором дискуссии стал Андрей Волков, директор Института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково».
Алексей Слобожанюк рассказывает, что именно ему дало обучение на программе «Лидеры научно-технологического прорыва» и как он применяет полученные знания в научной работе: «Эту программу мы шуточно называли MBA для ученого. Исследователи обычно живут в рамках своей научной работы и в любую коммуникацию вступают именно с позиции ученого. А позиций на самом деле много ― и у каждой есть свои цели и задачи. Выйти за рамки позиции ученого и встать в позицию управленца, позицию министерства, держателя фонда, индустриального партнера очень сложно. Но любую идею нужно рассматривать не только из личной позиции, но и с альтернативной точки зрения. Надо уметь вступать в дискуссии, научиться понимать другую сторону и искать такую модель, такое предложение, которое сработает в текущих условиях и понимая нашу историю, преемственность».
Партия на светящихся шахматах
Сергей Макаров не только руководитель Лаборатории гибридной нанофотоники и оптоэлектроники, но и большой любитель шахмат. Поэтому он не упустил возможность присоединиться к турниру, который проходил в рамках Конгресса. В шахматном турнире участвовали 14 человек, и всех их обыграл чемпион мира, десятилетний вундеркинд Артем Лебедев. Сергей Макаров предложил сыграть ему еще одну партию, однако на этот раз на светящихся беспроводных шахматах, которые создали в ИТМО.
Матч Сергей выиграл (к слову, единственный из всех соперников чемпиона мира), но ученый признался, что это было непросто: «Я серьезно занимался шахматами, когда учился в университете в Москве — больше 10 лет назад. Тогда выступал на городских чемпионатах, где вместе со взрослыми играли и очень талантливые дети, такие как Артем. Здесь тоже видно, что парень амбициозный и у него большое шахматное будущее. Всегда приятно поддержать таких ребят. Я бы на самом деле с удовольствием ему проиграл — и поддержал бы психологически. Но поддаваться не собирался, наоборот, выложился по максимуму. Чтобы передать ему частичку своего опыта: надеюсь, Артему это пригодится когда-нибудь».