Вы окончили специалитет «Биоразнообразие и охрана окружающей среды» СПбГУ и магистратуру «Информационные системы и измерительные технологии для защиты окружающей среды, техносферной и экологической безопасности» ИТМО. Почему вас затянула сфера экологии?

— Это произошло еще в детстве. Примерно в 11 лет я решила, что стану экологом. Тогда я еще не до конца понимала, что это значит, но мне всегда нравилась природа. Волей случая я стала частью экспедиции в Кандалакшский заповедник с учителем по биологии, потому что моя школа организовывала выезды на Белое море. Собственно, с этого и началась моя научно-исследовательская работа, а благодаря победе в олимпиаде я поступила в СПбГУ на биологический факультет. Тогда я думала, что уеду жить в заповедник и буду работать там как научный сотрудник, но большой город распорядился иначе. Я передумала уезжать, но моя любовь к экспедициям осталась. Я выезжаю как в детские, так и во взрослые походы, если коллеги приглашают в качестве энтомолога.

Но потом в какой-то момент я начала разочаровываться в отношении окружающих к этой науке. Мне кажется, многие специалисты из этой сферы сталкиваются с этим. Многие предложения, которые мы пытались продвигать, люди не принимали и с недоверием говорили: «Эти экологии опять что-то придумали». Естественно, у меня опускались руки. Когда я ездила учиться по обмену в Утрехтский университет в Нидерландах на программу «Физика климатической системы», мне казалось, что это направление крутое и его нужно развивать в России. Но такого запроса не было, поэтому в какой-то момент захотелось всё бросить.

Однако ИТМО не дал мне этого сделать: я попала в очень хороший коллектив, с которым очень приятно работать и развиваться, поэтому, несмотря на многочисленные попытки всё оставить и уйти, коллеги не отпускали и старались привлечь к работе.

Сейчас вы работаете над диссертацией в аспирантуре ИТМО. О чем она будет?

— В 2013 году я поступила в аспирантуру на направление «Геоэкология», отучилась четыре года и сдала кандидатский минимум, но до сих пор не дописала диссертацию. Я очень надеюсь, что защищусь в этом году, но не знаю, хватит ли у меня сил и времени, потому что такая работа требует сосредоточенности.

Я исследую биогеохимический цикл углерода, его современные модификации, то есть изучаю, какой вклад вносит в этот процесс человек, и на основе полученной информации моделирую цикл углерода. Поскольку этот химический элемент присутствует в разных компонентах окружающей среды — в недрах земли, атмосфере как газ и самом человеке в качестве органического соединения, то и его цикл строится по следующей схеме: мы выкапываем что-то и сжигаем, отходы уходят в атмосферу, а человек умирает, разлагается и возвращается в землю. Знать цикл углерода важно, потому что он влияет на климатические изменения, а мы очень зависим от них не только физически, но и экономически.

Если мы не будем уделять внимание фундаментальным вопросам, мы не сможем принимать никаких решений на управленческом уровне. Поэтому я всегда шучу, что экологи — это большие эгоисты: мы спасаем других не потому, что такие добрые, а потому, что хотим позаботиться о себе.

Ирина Тимофеева. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Ирина Тимофеева. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Как вы начали преподавать в ИТМО?

— Я начала помогать преподавать, еще когда училась в магистратуре в 2011 году, сейчас это называется менторством. Постепенно у меня набирался материал, опыт и методики, которые хотелось применить, и, собственно, в аспирантуре я решила стать преподавателем. Сначала я была инженером-исследователем и вела практики, а потом мне предложили место, и так я стала преподавателем.

Сейчас я веду дисциплины «Устойчивое развитие и экологический менеджмент» и «Осознанное потребление». Также я специально разработала курс по экологии с ориентиром на физиков для физико-технического факультета и преподаю дисциплину «Основы естественно-научных процессов» для факультета технологического менеджмента и инноваций и курс мониторинга климатической системы для магистров, в рамках которого мы обсуждаем физические основы климатологии и методы исследования климата.

Без чего вы не можете представить преподавание?

— Наверно, без непрерывного самообучения и обмена информацией со студентами. Сейчас такое время, когда у ребят иногда появляются нестандартные запросы. Один раз студенты интересовались, как бы выглядели организмы на других планетах при определенных условиях. Я привела им в пример экстремофилов, которые есть у нас на планете, и показала, что было бы с ними при более высоких температурах или другом составе атмосферы, основываясь на тех данных, что есть сейчас. Также студенты задают очень много вопросов об энергетике, её плюсах и минусах, потому что сейчас даже в научных статьях встречается противоречивая информация. Поэтому важно научить ребят не запоминать факты, а мыслить критически и концептуально и составлять свое мнение на основе того опыта и знаний, которые у них есть.

К тому же, в некоторых областях студенты могут знать даже больше, чем преподаватель, то есть возникает параллельное развитие и взаимообучение. Поэтому постоянно нужно держать руку на пульсе и мониторить новые исследования, а экология — это одна из быстроразвивающихся областей, в которой новые научные статьи выходят постоянно.

Победители конкурса ITMO.EduStars 2021 года. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

Победители конкурса ITMO.EduStars 2021 года. Фото: Дмитрий Григорьев / ITMO.NEWS

В конкурсе ITMO.EduStars работу преподавателя оценивают не только специалисты, но и сами студенты. Как думаете, что им понравилось в вашем стиле обучения?

— Сложно оценивать саму себя, но мне кажется, студентам нравится, когда наши занятия проходят живо, интерактивно и в результате они получают какой-то практический результат, потому что сейчас очень сложно заставить делать что-то, что не будет иметь смысла на практике. Поэтому я люблю проектную работу, которую можно в итоге отправить как заявку на конкурс. В прошлом семестре на занятиях по устойчивому развитию мы с магистрантами занимались работой, которая прошла на национальный этап конкурса с призом в размере 5 тысяч евро, если она победит в международном этапе, ребята получат 30 тысяч евро. Это приятный бонус.

Также я даю студентам возможность учиться самим: половину материала идет на дом, а потом мы дискутируем на лекции. Еще я стараюсь предлагать подборки научно-популярных книг или фильмов по экологии и устойчивому развитию, чтобы ребята могли дополнительно проработать эти темы. Сейчас масса вариантов, чтобы сделать учебу полезной, интересной и помочь студенту определиться с тем, что он хочет делать после университета. Преподаватели должны направлять их и показывать весь спектр возможностей, которые есть.

Вы участвуете в разных проектах, связанных с экологией, например в подкасте Science Bar Hopping и онлайн-курсе «Современные энергетические технологии: баланс четырех стихий». Какие еще проекты развиваете?

— Я участвую в школьном олимпиадном движении по экологии как региональный член жюри и проверяю некоторые проекты учеников. Поскольку я сама была олимпиадницей, мне это интересно. Если есть возможность, хожу в экспедиции вместе с Ботаническим институтом им. В. Л. Комарова и стараюсь каждое лето участвовать в экспедиции «Живая вода» в качестве энтомолога, когда она не совпадает с датами приемной комиссии, в которой я также работаю. Science Bar Hopping периодически приглашают меня и коллег провести научно-популярные мероприятия, вдобавок я и сама не против прочесть лекции вне стен ИТМО.

К тому же, уже пять лет мы вместе с иллюстратором готовим детскую книгу, в которой в научно-популярной манере планируем рассказать о животных, вымерших по вине человека. Какое-то количество книг на иностранном рынке по этой теме есть, но в них описаны хрестоматийные животные. Мы постарались сделать полный обзор вымерших организмов со времен великих географических открытий и до нашего времени согласно списку международного союза охраны животных. У нас получилось более 80 разворотов, поэтому книгу можно сравнить с графическим романом. Чтобы наш текст не был похож на сухое перечисление животных, мы добавили интересные факты с отсылками к культуре, истории и другим областям наук. Так мы сможем донести до читателя мысль, какими классными были те животные и как эта история влияет на человечество.

Научный подкаст Science Bar Hopping с участием Ирины Тимофеевой

А есть ли у человечества шанс вернуть вымершую популяцию?

— Есть, но большой вопрос — а нужно ли? В музейных образцах сохранилось не очень большое генетическое разнообразие. У нас есть технологии и проекты по восстановлению птиц, например странствующего голубя, но для этого требуется большое финансирование. К тому же, если в итоге мы получим птицу, то, помимо генетического набора и внешнего облика, ей нужны еще и сородичи, которые обучат ее жить так же, как и остальные птицы, а реинтродукция ее в среду приведет к неизвестным долгосрочным последствиям. Поэтому, может быть, вместо того, чтобы воскрешать тех, кто уже умер, мы можем сохранить тех, кто еще не вымер.

Несколько лет назад на слэме Science Slam Ecology вы рассказывали о шестом вымирании, и ваше выступление победило по итогам зрительского голосования. Что такое шестое вымирание и как оно угрожает человечеству?

— На планете было пять массовых вымираний видов. Больше всего мы знаем о динозаврах, потому что их популяризирует культура, но до них было еще несколько циклов вымираний других существ. В результате это приводило к началу нового эволюционного процесса: смерть динозавров позволила млекопитающим занять свою нишу. Соответственно, все вымирания, кроме динозавров (на них еще упал метеорит), происходили из-за длительных климатических изменений. Сейчас в некоторых высокорейтинговых научных журналах появляются статьи о том, что темпы вымирания видов сейчас превышают по масштабам все пять предыдущих. Людям стоит задуматься о том, какой мир мы строим, потому что, как бы мы ни пытались себя отделить от природы, мы все равно часть нее. Неизвестно, что после пандемии может сократить нашу популяцию как вида.

Недавно вы также выступали с научно-популярной лекцией «Технологические решения из природной среды», на которой рассказали о новых глобальных экологических, экономических и социальных вызовах и том, как человечество может их решить. Какие идеи в сфере экологии мы можем позаимствовать от природы?

— Сейчас достаточно интенсивно развивается направление НБИКС-конвергенции, включающее в себя био-, нано-, когнитивные и информационные технологии, и оно стало ядром шестого технологического уклада. Также набирает обороты биомиметика, и у человечества появляются новые методы для изучения природы. На самом деле, эволюция — это лучший инженер, потому что она уже давно все придумала. Долгое время мы не могли разгадать некоторые загадки природы, например, как гекконы ходят по отшлифованному стеклу и при этом не падают. Оказалось, их лапки покрыты микроволосками, из-за них возникает сила Ван-дер-Ваальса и гекконы легко приклеиваются к поверхности. Сейчас же благодаря искусственному интеллекту и микроскопии высокого разрешения мы можем подсмотреть какие-то решения и внедрить их в разработки, которые могут быть полезны для человечества.

Однако при этом важно не только обращать внимание, например на то, как у бабочек на чешуйках крыльев действуют естественные нанофотонные кристаллы, с помощью которых они сохраняют тепло длительное время, но и учитывать весь цикл при создании технологий на основе этих исследований, чтобы когда они будут уже не нужны или приборы выйдут из строя, мы могли бы вернуть их обратно в природу без вреда.

Чем вы занимаетесь в свободное время?

— Все свободное время я трачу на семью: у меня есть кот, собака, ребенок и муж. Моя отдушина — это блог о животных, на который подписано больше трех тысяч читателей. В нем я доступным языком рассказываю о новостях науки, касающихся вымерших и пока живущих организмов. Еще я люблю путешествовать и ходить в экспедиции и походы как с коллегами, так и с семьей. Например, прошлым летом по работе ходили на неделю в Лумивааре. Вообще, очень люблю отдыхать на природе: это заряжает и мотивирует. Также увлекаюсь музыкой и чтением: с мужем мы собираем виниловые пластинки, а у меня всегда найдется научно-популярная литература по физике, экологии и биологии.