Конгресс молодых ученых — ежегодное мероприятие, которое проводится в ИТМО с 2004 года для студентов, аспирантов и школьников. Его цель — дать участникам возможность попробовать себя в «большой» науке, потренироваться в публичных выступлениях и сделать первую публикацию в научном журнале — сборнике трудов КМУ, который индексируется в РИНЦ.

Для абитуриентов КМУ ― один из лучших способов поступить в ИТМО, ведь авторов наиболее выдающихся работ зачисляют в университет без экзаменов. В этом году такую возможность получили 278 выпускников бакалавриата, все они смогут учиться на программах магистратуры, которые соответствуют тематике их докладов. Школьники-победители конкурса докладов автоматически получат путевку в финал конкурса ITMO.STARS и пять дополнительных баллов индивидуальных достижений при поступлении на общих основаниях.

В этом году направления и секции докладов остались прежними, но более детализированными: пять общих крупных направлений организаторы разделили на 13 более узкоспециализированных. Среди них:

  • «Интердисциплинарные исследования» (сюда вошли  «Digital Humanities», «Доказательные практики в науке и научной коммуникации», «Искусство, наука и технологии», «Практико-ориентированное молодежное научно-техническое творчество»)
  • «Компьютерные технологии и управление»
  • «Науки о жизни»
  • «Перспективные функциональные материалы фотоники и устройства на их основе»
  • «Прикладная фотоника»
  • «Социальные и гуманитарные науки»
  • «Технологический менеджмент и инновации»
  • «Трансляционные информационные технологии»
  • «Физика»
  • «Химическая инженерия и зеленые технологии»
  • «Химия и новые материалы»
  • «Экология и устойчивое развитие»
  • «Энергоэффективные инженерные системы и устойчивое развитие»

Главным отличием Конгресса этого года было то, что доклады школьников не стали выделять в отдельную секцию — все юные участники выступали наравне со студентами и аспирантами и также имели возможность опубликовать свои работы в сборнике. Как отмечает Екатерина Хорошева, начальник отдела конференций и выставок, школьники подошли к презентациям с большой ответственностью:

«Школьники выступали не отдельно, а вместе с магистрантами, аспирантами, молодыми учеными. И сейчас, на этапе сбора докладов к публикации, они также присылают нам свои статьи, оформленные по всем правилам — в том числе с экспертными заключениями. Для этого им пришлось специально организовать экспертную комиссию в школе, хотя вообще-то это уникальная практика», — комментирует Екатерина Хорошева.

Екатерина Хорошева. Фото: ITMO.NEWS

Екатерина Хорошева. Фото: ITMO.NEWS

Как и в прошлом году, сохранилась практика полезных мастер-классов, но теперь их проводили не во время Конгресса, а до — чтобы у участников была возможность доработать свои презентации и попрактиковаться в публичных выступлениях. Занятие по технике речи и работе с голосом провела преподаватель направления Soft Skills по публичным выступлениям Университета ИТМО, бизнес-тренер и руководитель «Школы Голоса и Речи» Евгения Шестакова, а мастер-класс по визуальному дизайну презентаций — ведущий инженер Центра юзабилити и смешанной реальности и преподаватель факультета программной инженерии и компьютерной техники ИТМО Андрей Балканский. Занятия проводились в малых группах, но сразу по окончании их записи были выложены в открытый доступ, чтобы советами могли воспользоваться все участники. Также для всех заинтересованных была проведена карьерная встреча с представителем ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» (Росатом) — на ней в том числе обсуждались возможности для участия в стажировках и дальнейшего трудоустройства.  

Помимо этого, для всех участников, которые смогли присутствовать на Конгрессе очно, подготовили ряд экскурсий. Молодые ученые посмотрели, как устроен Университет ИТМО и его научные подразделения (в частности, посетили научно-производственный центр «Прецизионная электромеханика», научно-исследовательский центр перспективных функциональных материалов и лазерных коммуникационных систем и лабораторию оптоэлектронного обеспечения киберфизических систем), а также сходили в интерактивный Музей оптики и Дом ученых, где проходила секция по «Экологии и устойчивому развитию».  

Всего в 64 секциях приняли участие 380 аспирантов, 870 магистрантов, более 30 сотрудников, 420 студентов и 80 школьников. 278 участников стали победителями в номинации «За лучший доклад бакалавра», все они смогут поступить в магистратуру Университета ИТМО без вступительных испытаний. В номинации «За лучший доклад магистранта» победителями признаны 77 человек, они получили памятные призы от магазина ITMO.Store и мастер-класс от Центра изучения иностранных языков. А наиболее выдающиеся доклады в номинации «За лучший доклад молодого ученого» представили 55 участников ― победители получили возможность опубликовать статью в одном из четырех журналов ВАК Университета ИТМО.