При устойчивом развитии потребности нынешних жителей планеты удовлетворяются без ущерба для возможностей будущих поколений. Эта базовая формулировка впервые появилась в 1987 году в докладе «Наше общее будущее», подготовленном Комиссией ООН по окружающей среде и развитию. В 2015 году ООН определила 17 целей устойчивого развития ― от преодоления нищеты и ликвидации голода до обеспечения гендерного равенства и принятия срочных мер по борьбе с изменением климата.

Сегодня различные компании  — от гигантов до совсем небольших — одна за другой берут на себя новые обязательства в области устойчивого развития, и спрос на соответствующих специалистов только растет. Например, Microsoft еще в прошлом году заявила о намерении полностью перейти на отрицательный уровень выбросов углерода. Уже к 2030 году компания планирует удалять углерода больше, чем производить, а к 2050 году намерена полностью устранить весь свой углеродный след, который был создан за счет прямых выбросов и потребления электроэнергии с момента своего основания в 1975 году. Такие инициативы развиваются и в российских компаниях. В частности, «Сбер» планирует полностью компенсировать углеродный след, который оставляет деятельность офисов, за счет сокращения потребления бумаги, закупки новой офисной техники, переработки пластиковых банковских карт и снижения энергопотребления.

17 целей в области устойчивого развития. Изображение взято с русскоязычной версии Официального сайта ЮНЕСКО. Источник: ru.unesco.org/sdgs

17 целей в области устойчивого развития. Изображение взято с русскоязычной версии Официального сайта ЮНЕСКО. Источник: ru.unesco.org/sdgs

В Российском союзе промышленников и предпринимателей отмечают, что участники промышленной сферы должны соблюдать баланс интересов между требованиями к окружающей среде и экономическим развитием регионов. При этом предприятия должны быть не только экологически ответственными, но и экологически открытыми.

Решать задачи, связанные с обеспечением углеродной нейтральности, невозможно без специалистов, которые владеют методами достоверной оценки выбросов парниковых газов, а также способны проводить метрологическую экспертизу действующих и вновь вводимых методов расчета выбросов парникового газа. Именно этот пробел и призвана заполнить новая программа магистратуры «Экологическая и техносферная безопасность», открывшаяся на факультете экотехнологий Университета ИТМО. Ее важная особенность ― здесь также будут готовить специалистов в области государственного регулирования в сфере углеродных выбросов и климатических задач.

«В настоящее время в вузах не ведется подготовка специалистов, которые одновременно совмещают знания в области климатических вопросов и компетенции в области государственного регулирования, владеют вопросами квотирования выбросов парниковых газов, знают рынок обращения углеродных единиц, а также грамотно обеспечивают деятельность по внедрению комплекса мероприятий по сокращению или предотвращению выбросов парниковых газов, образующихся в результате хозяйственной деятельности. Но программа "Экологическая и техносферная безопасность" позволяет получить все эти навыки», ― говорит кандидат технических наук и доцент факультета экотехнологий Марина Кустикова.

Из чего состоит программа

Программа «Экологическая и техносферная безопасность» включает два направления подготовки: «Техносферная безопасность» и «Стандартизация и метрология».

При этом техносферная безопасность учитывает три составляющих: глобальные вызовы (например изменение климата), методы оценки происходящего, правильность и надежность использования этих методов, подходов и инструментов. Эти составляющие рассматриваются в трех образовательных траекториях:

  • Устойчивость и адаптация к изменению климата
  • Защита окружающей среды для устойчивого будущего
  • Измерения для жизни и будущего

В зависимости от выбранной специализации студенты получат углубленные знания в нескольких областях. Например, они познакомятся с ключевыми стандартами в области климата и устойчивого развития (GRI, ISO), получат представление о базовых физических процессах, обусловливающих изменение климата, научатся самостоятельно проводить метрологическую экспертизу технологической и конструкторской документации, а также смогут визуализировать и презентовать данные.

«Помимо профессиональных навыков студенты также получат надпрофессиональные компетенции, в том числе будут уметь работать с большим количеством информации, чтобы быть в курсе новых исследований в области, тенденций и экопрактик. Кроме этого, они приобретут навыки системного мышления, коммуникативные и управленческие компетенции для работы с людьми и управления процессами, а также получат методическую подготовку, чтобы разрабатывать эффективные образовательные программы и правильно их реализовывать», ― говорит старший преподаватель факультета экотехнологий Елена Быковская.

Преподаватели Ирина Тимофеева и Елена Быковская. Источник: факультет экотехнологий ИТМО

Преподаватели Ирина Тимофеева и Елена Быковская. Источник: факультет экотехнологий ИТМО

Где смогут работать выпускники

Программа составлена в соответствии с запросами потенциальных работодателей, при этом благодаря широкому набору компетенций ее выпускники смогут продолжить карьеру в разных организациях: от промышленных предприятий и проектных компаний до контрактных исследовательских организаций (CRO) и правительственных структур. Среди партнеров программы и потенциальных работодателей — Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева, преемник одного из старейших в мире и первого в России государственного метрологического учреждения. Помимо этого, студенты могут работать в таких организациях, как ФБУ «Тест-С.-Петербург», ООО Мониторинг, АО ОПТЭК, «Ворлдвайд Клиникал Трайалз», ПАО «Газпром», а также в биотехнологических и консалтинговых компаниях.

В целом, по данным платформы HeadHunter, в сфере экологии только в Петербурге сейчас открыто около 350 вакансий с различным уровнем требований и зарплатой (от 50 до 170 тыс. рублей). В области метрологических измерений в городе доступно более 500 вакансий с зарплатой от 50 до 250 тыс. рублей. На многие предприятия требуются метрологи, специалисты по рискам, а также ведущие инженеры по надежности технических систем.

Как отмечает руководитель программы, кандидат биологических наук и преподаватель Янина Дмитракова, сейчас рынок труда в области защиты окружающей среды и изменения климата только расширяется.

«Мы стремимся к подготовке специалистов, которые будут востребованы не только здесь и сейчас. Вдобавок к “классическим экологам” сейчас появляются новые профессии, например специалисты по уменьшению экологического следа (в том числе углеродного), специалисты по альтернативным и возобновляемым видам энергии, метеоэнергетики, экоаналитики в добывающих отраслях, специалисты по преодолению системных экологических катастроф», ― отмечает она.

Экотон для школьников «Гиперпрыжок в устойчивое развитие». Источник: факультет экотехнологий ИТМО

Экотон для школьников «Гиперпрыжок в устойчивое развитие». Источник: факультет экотехнологий ИТМО

Как поступить на программу

На направлении 20.04.01 «Техносферная безопасность» открыто 29 бюджетных мест, а на направлении 27.04.01 «Стандартизация и метрология» ― 16. Как отмечает менеджер программы, старший преподаватель факультета экотехнологий Ирина Тимофеева, для поступления абитуриентам необходимы базовые знания в области охраны труда, экологии, защиты окружающей среды и метрологии.

Поступить на программу можно, сдав вступительный экзамен. Помимо этого, студентами магистратуры смогут стать победители различных конкурсов и олимпиад. Среди них:

  • МегаОлимпиада ИТМО;
  • Конкурс «Портфолио» Университета ИТМО;
  • Перезачет результатов итоговой государственной аттестации;
  • Конкурс докладов «Конгресс молодых ученых»;
  • Проект GreenTech Start;
  • Вступительный экзамен;
  • Медалист/победитель «Я-профессионал».

Факультет экотехнологий ИТМО