Почему блокчейн такой популярный
Блокчейн — это база данных с транзакциями, которая выглядит как цепочка идущих друг за другом цифровых блоков. Каждый блок содержит информацию о предыдущем и следующем блоке, поэтому любые изменения можно сразу же отследить и проверить.
«Главная фишка блокчейна — публичная проверяемость. Любой участник сети может проверить с точностью до бита любую операцию, которая когда-либо происходила, и доказать ее. Еще одно преимущество технологии — это ее простота. Например, с помощью смарт-контрактов можно проводить вестинговые платежи (схема получения акций компании в зависимости от проработанного в компании времени — прим.ред.) и заверять их с любым количеством сторон. Причем смарт-контракты занимают всего пару строчек кода, и их может написать даже студент», — пояснил директор по исследованиям компании MixBytes Сергей Прилуцкий.
Блокчейн считается технологией, которую невозможно подделать. Это, а также ее доступность привели к тому, что блокчейн быстро вышел за пределы криптомира и стал использоваться в других сферах.
Образование и блокчейн
Учитывать внеучебную активность студентов. Студенты участвуют в разных мероприятиях, которые проводятся вне стен университета — хакатонах, тематических конференциях, конкурсах и воркшопах. По итогам мероприятий студенты получают дипломы и сертификаты, которые пополняют портфолио обучающихся и могут помочь им в будущем при трудоустройстве. Но как учитывать такую внеучебную активность в университетском образовательном процессе?
Решение этой задачи декану факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО Александру Капитонову подсказала балльная система Квиррелла в романе Элиезера Юдковского «Гарри Поттер и методы рационального мышления». В романе ученики получали баллы за выполнение разных заданий и тратили их на получение зачета. Студентам факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО за победу в любой тематической внеучебной активности на мобильное приложение начисляются токены, которые можно зачесть вместо сдачи курсовой работы или экзамена.
«Если все преподаватели будут записывать в одну таблицу, у какого студента сколько баллов, мы запутаемся. Токен легко отследить. Например, если токен потратили, то он сгорел, и студент не сможет потратить его еще раз на другой экзамен, — пояснил Александр Капитонов. — Эта система работает уже более двух лет, за это время ею воспользовалось больше 50 студентов факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО. Чаще всего обучающиеся тратят токены на предметы, которые сложно закрыть, — например, программирование, алгоритмы, структуры данных, веб-разработку и основы машинного обучения».
Проводить дистанционные голосования. С этой задачей успешно справляется система онлайн-голосования на основе блокчейна «КриптоВече», рассказал эксперт центра компетенций НТИ «Центр технологий распределенных реестров СПбГУ», основатель «Клуба Архитекторов» Кирилл Дорожкин. «КриптоВече» позволяет проводить разные голосования, в том числе и анонимные, и подсчитывать результаты. При этом все голоса хранятся в блокчейне-системе — это безопасно, надежно (голоса хранятся в закодированном виде, и подменить их не удастся) и быстро (блокчейн формирует готовый протокол голосования). «КриптоВече» используют в российских вузах, например СПбГУ, ДВФУ и ГИТИС, чтобы проводить голосования во время ученых и диссертационных советов или при выборе преподавателей.
Вовлекать студентов в обучение. Чтобы привлечь больше студентов к факультативу «Основы блокчейн-технологий» и сделать занятия более интерактивными, использовались блокчейн-технологии. Более 40 слушателей факультатива получили взаимозаменяемые (равноценные) токены за выполнение заданий, а в конце обучения — NFT-сертификаты за успешное завершение курса (золотой, серебряный и бронзовый в зависимости от количества баллов). По мнению руководителя криптосообщества ИТМО Bored Consortium, магистранта второго курса факультета программной инженерии и компьютерной техники (образовательная программа «Компьютерные системы и технологии») ИТМО Ярослава Парошина, использование токенов самими студентами помогло показать, что блокчейн — это несложная технология, и ей может заниматься любой. В данном случае студенты могли потратить токены на управление криптосообществом или консультации у членов студенческого объединения.
Бизнес и блокчейн
Контролировать жизненный цикл материалов на производстве. Чтобы поднять полезные природные ресурсы (нефть или газ) из недр земли, понадобится буровая колонна. Она строится из множества многотонных бурильных труб, которые располагаются друг над другом и уходят глубоко в землю. Чем ниже в колонне находится труба, тем большую нагрузку она испытывает.
Когда месторождение иссякает, трубы из колонны разбирают в хаотичном порядке, перевозят на новое место и собирают заново в колонну. Как отметил аспирант первого курса факультета технологического менеджмента и инноваций ИТМО Роман Тюльпанов, в этом и кроется проблема. Если в начало колонны поставить трубу, которая испытала наибольшую нагрузку на прошлом месторождении, колонна может разрушиться, и тогда скважину придется заморозить.
«Мы предложили централизованно решить эту проблему, создав блокчейн-платформу для учета наработки и качества инспекции бурового оборудования на новых нефтегазовых месторождениях. Каждая труба и ключевые узловые агрегаты идентифицируется, а информация с этих идентификаторов (например, какое давление испытывала труба, сколько раз ее поднимали и опускали) записываются в блокчейн. С помощью разработанной системы мы можем контролировать жизненный цикл трубы и не допустить, чтобы изношенная труба с высоким риском поломки оказалась в начале колонны», — объяснил Роман Тюльпанов.
Мониторить логистику музейных ценностей. Такую систему идентификации и мониторинга перемещения культурных ценностей «Эдемес» разработали специалисты «Центра технологий распределенных реестров СПбГУ». С помощью «Эдемес» можно контролировать каждый этап перемещения музейного объекта — от начала погрузки из музея до конечной точки транспортировки на выставку. Для этого каждый ящик, в котором перевозится произведение искусства, пломбируется антивандальными метками с QR-кодом. Они хранят сведения о каждом этапе транспортировки и другие важные параметры (например, температурный режим и влажность, нужные для перевозки, и хрупкость объекта). А все данные хранятся на блокчейн-платформе Hyperledger Fabric, которая гарантирует достоверность и неизменность данных, отметил Кирилл Дорожкин.
Защищать персональную информацию. Например, инвестор хочет вступить в клуб инвесторов, но в сообщество принимают только тех, у кого счету больше миллиона долларов. Как в таком случае инвестору вступить в клуб и при этом не афишировать свое денежное состояние? С помощью протокола Zero-Knowledge Proof (доказательства с нулевым разглашением), считает Сергей Прилуцкий. Инвестору нужно доказать блокчейн-сети, что у него больше миллиона долларов, и в итоге получить доказательство — токен, который можно показывать другим инвесторам без опаски, что они узнают что-то лишнее.
Добавим, что ранее в ИТМО состоялся митап «ИТМО говорит ChatGPT — да!», который был посвящен технологиям машинного обучения и искусственного интеллекта. На нем директор по стратегическому маркетингу в Яндексе Андрей Себрант, доктор технических наук и декан факультета инфокоммуникационных технологий ИТМО Александр Капитонов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта в Яндексе Александр Крайнов обсудили, как современные технологии будут развиваться в будущем. А студенты и выпускники ИТМО рассказали о кейсах, как они используют ML- и AI-технологии в образовании, науке и бизнесе. Посмотреть запись митапа можно по ссылке.